13:13, 20.07.2021

Льготная ипотека: ставка — ниже, благосостояние — выше

Ипотечные программы с пониженной процентной ставкой в 6,5% стартовали в апреле 2020 года и стали выгодным подспорьем для строительной отрасли в борьбе с нагрянувшим экономическим кризисом. Результатом государственной поддержки стало значительное повышение спроса на новостройки. Более 550 тыс. российских семей смогли улучшить свои жилищные условия за 9 месяцев действия программы. Насколько успешно развивается полезное начинание в 2021 году и каковы прогнозы по льготной ипотеке на будущее?

Дети как основание для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Президент РФ Владимир Путин инициировал подготовку поправок, которые освобождают семьи с двумя и более детьми от налога с продажи жилья. 16 июля 2021 года на правительственном сайте появился соответствующий документ. Согласно изменениям, которые должны будут внести в законодательство РФ, на льготное налогообложение вправе рассчитывать люди, чьё жильё на момент продажи находится в собственности менее пяти лет.

Такие меры направлены на защиту интересов молодой семьи, которая со временем захочет повысить уровень бытового комфорта. А главное, сможет это сделать без ущерба для совместного бюджета и останется в стеснённых условиях.

Ипотечные программы в действии.

На заседании кабинета министров, состоявшегося 1 июля 2021 года, было вынесено решение о пролонгации сроков действий льготных условий предоставления ипотечного семейного кредитования. Тем не менее не обошлось и без некоторого ужесточения правил.

Согласно поправкам, внесённым порядок выдачи ипотечных кредитов молодым семьям, процентная ставка повысилась до значения в 7%, а максимальная сумма займа была ограничена 3 млн рублей для всех регионов.

Исключение составили семьи с одним ребёнком, родившимся после 1 января 2018 года. Для них ежегодная ставка по обслуживанию кредита равна 6%. В случае появления первого ребёнка семья сможет оформить по этой программе любой кредитный продукт или осуществить рефинансирование старого. А предельная сумма кредитования по Москве, Санкт-Петербургу и пригородным территориям —12 млн рублей. Остальные субъекты Российской Федерации могут рассчитывать только на половину суммы.

Причины продления льготных условий по семейной ипотеке

На фоне режима самоизоляции и неопределённых перспектив на будущее власти приняли решение стимулировать интерес к строительной отрасли. Доводы в пользу продления программы были такими же, как и в момент старта:

  • пресечение резкого скачка ставок по ипотеке;
  • улучшение жилищных условий граждан;
  • сглаживание границ между традиционным и льготным кредитованием;
  • желание развивать строительную отрасль.

Эксперты в экономической сфере надеются на то, что со временем льготная программа послужит фундаментом для создания банковских продуктов с невысокими ставками и комфортными условиями.

В большей степени льготная ипотека была продлена специально для регионов. Здесь по-прежнему остаётся много желающих улучшить свои жилищные условия. При этом максимальной суммы кредита в 3 млн рублей больше, чем достаточно для приобретения квартир на первичном рынке.

Актуальные прогнозы по ипотечным кредитам на конец 2021 года

По заявлению ТАСС от 15 июля 2021 года средний размер ипотечного кредита превысил 3 млн рублей. Таким образом, за месяц рост составил 134 тыс. рублей или около 5%. За 6 месяцев показатель вырос на 403 тыс. рублей. А за год — на 652 тыс. рублей.

На основании предоставленной информации эксперты предсказывают подорожание ставки на недвижимость до 9% или даже до 9,5% к концу 2021 года. В результате ожидается снижение спроса на недвижимость. Объективных причин для таких событий немало. Основные из них:

  • регулярное повышение ключевой ставки Центробанком;
  • отсутствие достаточного спроса со стороны платёжеспособных заёмщиков;
  • стремление ЦБ РФ «охладить» рынок и ужесточить требования к банковским учреждениям;
  • окончание срока действия льготной ипотеки под 6,5%.

С 1 августа 2021 года увеличиваются надбавки для финансовых учреждений при выдаче ипотеки. Как следствие, банкам придётся резервировать больше средств на своих счетах.

Можно сделать вывод, что несмотря на большое количество положительных моментов, льготная ипотека имеет и некоторые негативные последствия. Самое важное из них — увеличение цен на недвижимость при невысоком уровне доступности жилья. Многие семьи всё так же не имеют возможности приобрести собственную квартиру. В планах Центробанка меры по стабилизации ситуации.

Вместо послесловия

Льготная программа ипотечного кредитования послужила отправной точкой для улучшения как состояния строительной отрасли в целом, так и условий проживания молодых семей и семей с двумя и более детьми, в частности. Несмотря на не очень радужные прогнозы, существует твёрдая уверенность в том, что Правительство справится с ситуацией и продолжит помогать семейным парам воспитывать подрастающее поколение в комфорте и достатке.

По материалам сайта Infopro54.ru

На правах рекламы
37