Шарико-винтовые пары с накатанной резьбой

21.01.2022 15:17

Шарико-винтовые пары с накатанной резьбой и высокопроизводительные шариковые гайки заменяют трение скольжения ходовых винтов на трение качения шарикоподшипников, расположенных между винтом и гайкой. Эта конструкция приводит к очень высокому механическому КПД и значительно меньшему потреблению энергии при заданной нагрузке. Таким образом, с шарико-винтовыми парами можно использовать двигатели меньшего размера и другие компоненты привода. Тот же крутящий момент, приложенный к обычному винту, перемещающему нагрузку «x», будет перемещать в 3 раза больше нагрузки, «3x», при приложении к шарико-винтовой передаче. Рабочие циклы могут быть более тяжелыми, поскольку в системах привода с шарико-винтовой передачей выделяется меньше тепла по сравнению с обычными винтовыми приводами. Также обеспечивается предсказуемый срок службы и плавная, тихая работа.

Материалы и процессы

Все шарико-винтовые пары изготавливаются методом прокатки из качественной высокоуглеродистой или легированной стали. Винты проходят индукционную закалку для максимальной нагрузки и срока службы. Гайки и крепление гайки швп изготавливаются из науглероженных сортов углеродистой или легированной стали и подвергаются цементации для повышения износостойкости. Используются высококачественные шарики из хромистой стали. Цепь возврата защищена болтами из сплава для максимальной надежности.

Высокий механический КПД делает все шарико-винтовые пары несамоблокирующимися. Это означает, что шарико-винтовые пары могут преобразовывать осевые нагрузки в крутящие нагрузки. Если шарико-винтовая передача используется для поддержки груза против силы тяжести, потребуется тормоз вращения, чтобы предотвратить вращение винта и опускание груза.

Поскольку они не самотормозятся, шарико-винтовые пары часто используются для преобразования тяги в крутящий момент. Входное линейное усилие на гайке (или винте) создаст выходной крутящий момент на винте (или гайке). Это действие (преобразование тяги) называется обратным движением.

Монтажные шариковые гайки

Шариковые гайки обычно устанавливаются на ответных фланцах. Возможны многие другие аранжировки. Подойдет любой метод, удерживающий гайку от вращения и перемещения. Следует избегать механической обработки наружных поверхностей гайки, так как это может привести к повреждению шариковых цепей.

Необходимо следить за тем, чтобы нагрузки были как можно более осевыми. Если присутствуют значительные боковые нагрузки, следует использовать опорные рельсы параллельно с шарико-винтовой передачей, чтобы шарико-винтовая передача подвергалась только осевой нагрузке.

Установка для растягивающих нагрузок всегда предпочтительнее, так как устраняются проблемы с нагрузкой на колонну. Чем длиннее шарико-винтовая передача и чем меньше диаметр шарико-винтовой передачи, тем больше вероятность ограничения нагрузки на колонку.

Изготовленные на заказ гайки, изготовленные для облегчения монтажа в OEM-оборудовании, довольно популярны и пользуются спросом у крупных пользователей.

 
Закрыть окно