Почему компьютер не подключается к интернету

31.01.2022 16:57

Из-за пандемии и массового перехода в онлайн требования к качеству и надежности интернет-соединения возросли. Но часто бывает, что компьютер или ноутбук не хочет подключаться к сети. Разберемся, как действовать в этой ситуации.

Драйверы

Драйверы – это часто встречающаяся «слабая точка» сетевых плат. Нередки случаи, когда платы перестают работать после их автоматического обновления, ввиду несовместимости, либо критических ошибок в последних ревизиях драйверов. Первым делом нужно полностью удалить устройство из диспетчера задач с удалением драйверов и установить драйвер на сетевую карту из комплекта драйверов материнской платы. Либо скачать отдельный архив с сайта производителя сетевого адаптера.

Настройки адаптера

Встроенные сетевые адаптеры не всегда работают корректно. Часто в отчетах можно обнаружить ошибку «Сетевой адаптер не имеет допустимых параметров настройки IP», решение этой проблемы можно найти по ссылке.

Если проблема не пропала, то стоит искать её корень в настройках самого адаптера. Попасть в эти настройки можно из панели управления, раздела «Сетевые подключения», либо открыв раздел настроек Windows 10/11 «Параметры сети и Интернет» и выбрав там «Настройки параметров адаптера». В следующем окне потребуется выбрать ваш основной эзернет адаптер и перейти в его свойства. Затем перейти в настройку Internet Protocol Version 4.

Далее следует уточнить у вашего провайдера, требуются ли вашему соединению дополнительные настройки IP адреса и маски подсети. Если они требуются, то найти их можно в рекомендации к настройке соединения на сайте поставщика услуг. В случае если они не требуются, а в свойствах IPv4 есть какие-то данные, требуется установить отметки на «Получить IP-адрес автоматически» и сохранить изменения.

DNS

Если доступ в интернет появился, но никакие страницы не открываются, может помочь сброс кеша DNS. Это делается при помощи выполнения команды ipconfig/flushdns в консоли CMD. Если не помогло и это, можно попробовать выставить DNS вручную. Настройка производится в том же окне свойств адаптера, в котором производилась настройка IPv4. В качестве стандартных и проверенных DNS можно использовать сервера Google. Это 8.8.8.8 для предпочтительного сервера и 1.1.1.1 для дополнительного

Программные ограничения

В случае если предыдущие советы не помогли, стоит проверить ограничение на уровне ПО, установленного на вашем ПК. К примеру, файервол или сетевой экран антивируса может потерять свои правила или настройки и начинает блокировать весь входящий сетевой трафик. Решить эту проблему можно сбросом настроек ограничения трафика у антивируса, либо его временного отключения.

У комплекта ESET есть отдельный пункт меню «Приостановить работу файервола», что позволяет отключить все надстройки, не меняя их конфигурацию. Реже встречается вариант блокировки встроенного в Windows файервола. Но он полностью отключается, если используется какая-либо антивирусная система, поэтому его нужно проверять в последнюю очередь.

Еще больше полезных инструкций по настройке интернета ищите на сайте help-wifi.ru.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на, что в 95% случаев возникающие ошибки – это результат действий самого пользователя ПК, вмешательство в настройки системы, установка подозрительных программ, неумелые действия с правилами файервола. И лишь оставшиеся 5% носят характер барка или выхода сетевой карты из строя.

 
Закрыть окно