Семена конопли – все за и против. Состав, лечебные свойства, калорийность
Любители здорового образа жизни уже давно включили семена конопли в свой рацион. Их польза известна уже давно, на протяжении нескольких тысяч лет оригинальные семена конопли добавляют в блюда, лечебные отвары и мази. Для многих люди они ассоциируются с чем-то запрещенным и нелегальным, но безвредные сорта успешно выращиваются крупными аграрными хозяйствами.
Семена конопли не содержат в себе психотропных веществ. Высокая концентрация полезных веществ в большом количестве, рекордное число витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жиров сделали их популярным ингредиентом для приготовления блюд, лечебных настоек и мазей.
Семена конопли относят к суперфудам из-за богатого питательного состава. В эту группу входят только полезные и питательные продукты, витаминизирующие организм и насыщающие его минералами, аминокислотами, антиоксидантами, жизненно важными жирными кислотами и иными полезными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование. Их уникальная черта - полностью усваиваемая питательная формула.
Конопляные семена оказывают следующее влияние на организм:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- Заряжают организма энергией.
- Обеспечивают быстрое и эффективное похудение.
Растительный состав семян конопли
Семена конопли очень богаты растительным составом, на 50% они состоят из масла, которое насыщает организм оптимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Соотношение один к трем в составе семян помогает равномерно распределить их в организме человека.
Разнообразные микро и макроэлементы оздоравливают и питают организм. Семена конопли содержат калий, кальций, марганец, железо, медь, фосфор и цинк. Помимо этого витамины благотворно влияют на внешний вид кожи, оздоравливают ее изнутри и снаружи.
18 полезных для организма человека аминокислот содержатся в семечках конопли, 9 из них нужны для нормальной работы органов и сосудов тела. В состав уникальных семян входит большое количество альбумина и глобулина - белков, похожих по составу на белки крови человека, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие различных серьезных болезней. Глобулин отвечает за выработку антител, борющихся с вирусами и бактериями в организме человека. Поэтому семена каннабиса - ингредиент лечебных отваров при простуде и гриппе. Помимо этого полезный злак рекомендуется при имунной недостаточности.
Зерна конопли не содержат глютена, поэтому они незаменимы для больных целиакией.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Жиры - 49,05;
- Белки - 31, 58;
- Углеводы - 23,40;
- Калорийность – 553 Ккал.
Семена конопли в качестве лекарства
Семечки конопли – хороший способ борьбы с болезнями воспалениями. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную, нервнуюую и другие системы организма, значительно улучшает состояние сердца и сосудов.
Полезные свойства
Семена конопли очень богаты природным составом. Они имеют следующие полезные свойства:
- Калий и магний, содержащиеся в растении, повышают иммунитет, улучшают работу сердца, и предотвращают появление тромбов и атеросклероза.
- Уровень гемоглобина в крови стабилизируется, что позволяет эффективно бороться с анемией.
- Улучшается кровообращение, память, повышается умственная работоспособность.
- Снимается воспаление, восстанавливаются силы организма, уходят признаки респираторных заболеваний.
- Обладают антистрессовым воздействием, нервная система успокаивается, улучшается сон.
- Предотвращается развитие заболеваний печени.
- Более быстрое снижение веса, насыщение организма питательными веществами и притупление чувства голода. Предотвращается чрезмерное переедание.
- Улучшается гормональный баланс у мужчин и женщин. Повышается плодовитость, предотвращаются многие мужские недуги, такие как аденома простаты, простатит и другие заболевания.
Природный состав семян делает их одинаково полезными как для пожилых граждан, так и беременных женщин. Отсутствия глютена в составе позволяет с разрешения педиатра включить семена в детское питание.
Семена конопли в кулинарии
Семена каннабиса - популярный ингредиент для приготовления продуктов питания. Их можно добавить в салаты, кексы, выпечку и горячие блюда. Употребляются в пищу сырые и обжаренные семена.
Твердостью семечки конопли напоминают кориандр, употребляются в пищу они целиком или перемолотыми. Их можно прорастить, тогда они становятся более мягкими по структуре.
Прежде чем употреблять семена конопли в пищу, нужно приготовить их – убрать весь мусор и порченные семена, промыть водой, дать высохнуть на протяжении пары часов. Затем их проращивают, либо перемалывают в муку, используя кофемолку. Молотые семена разводятся водой и размешиваются, как сухое молоко, либо добавляются в каши. Вкус семян похож на ореховый и украсит любое блюдо.
Вкусное похудение
Семена конопли давно вошли в диеты, нацеленные на похудение. Хороший природный состав позволяет организму легко усваивать их. Семена насыщают человека минералами и БЖУ. Клетчатка семян не растворяется и набухает, попадая в желудок, поэтому бережно обволакивает его. Семена конопли избавят от чувства голода на долгое время.
Высокое содержание витаминов активизирует метаболические процессы, ускоряет сжигания лишнего жира. Поэтому рекомендуется употреблять оригинальные семена конопли в пищу людям с лишним весом.



