С наступлением теплых дней люди проводят больше времени на природе: устраивают поездки на пикники, гуляют по парку, выбираются на речку и радуют себя другими сезонными развлечениями. Такое времяпровождение может оказаться не таким безобидным и безопасным, как кажется на первый взгляд, поскольку в кронах деревьев и в траве людей ожидает вредитель — иксодовый клещ, который при укусе может заразить человека опасным инфекционным заболеванием, клещевым энцефалитом.
Полностью застраховать себя от встречи с такими насекомыми, конечно, нельзя, но можно, по крайней мере, позаботиться о том, чтобы не подвергнуться нападению клещей буквально на пороге собственного дома или на территории придомового участка. Для этого нужно обратиться в службу СЭС и заказать акарицидную обработку участка - https://cleacom.ru/moscow/dezinsekciya/kleshch/, направленную на уничтожение имеющихся насекомых и профилактику их появления на территории обработанной площади.
Эта вирусная инфекция сегодня поддается лечению, но все равно остается крайне опасной, поскольку она затрагивает нервную систему и может привести к ее серьезному повреждению. Результатом таких повреждений может стать инвалидность, а в самых сложных случаях — даже летальный исход.
Учитывая, что укус клеща не всегда бывает замеченным, а развивающийся энцефалит по своей симптоматике схож с симптоматикой ОРВИ, обращение к врачу часто происходит уже на этапе поражения ЦНС, что особо опасно при дальневосточной форме заболевания, характеризующейся максимально стремительным течением.
Под энцефалитным клещом подразумевается не какой-то особый вид, а насекомые, зараженные этим опасным вирусом и являющиеся его переносчиком. В результате энцефалитным может быть любой иксодовый клещ, и лесной, и таежный.
Определить наличие инфекции у клеща визуально невозможно, поскольку внешне зараженное насекомое ничем не отличается от своих «собратьев». При этом являясь исключительно переносчиком энцефалита, клещ не испытывает на себе какого-либо негативного влияния от этой вирусной инфекции, поэтому его поведенческие особенности и срок жизни абсолютно такие же, как и у обычных представителей класса.
Обнаружив присосавшегося клеща, не стоит поступать опрометчиво и вредить кровососу, ведь подтвердить наличие или отсутствие болезни можно только после лабораторного анализа живого насекомого.
Алгоритм действий при укусе клеща выглядит следующим образом:
Энцефалит является серьезным и очень опасным заболеванием, поэтому очень важно предпринять все возможные меры профилактики для того, чтобы обезопасить себя от встречи с зараженными клещами-переносчиками и максимально упредить возможность развития болезни. Для достижения таких задач рекомендуется сделать профилактическую вакцинацию и провести акарицидную обработку на своем участке, заказав в СЭС услугу уничтожения клещей. Выполнение таких процедур потребует определенных вложений, но экономия в данном случае совершенно неуместна, поскольку сделанные вложения являются инвестицией в собственное здоровье.