Как бы то ни было, а Россия – страна с суровым климатом, поэтому морозы играют далеко не последнюю роль в разрушении бетона. Качество и долговечность бетона в таком случае определяются такой характеристикой, как морозостойкость. Для бетона эта характеристика означает, при какой температуре так или иная марка не потеряет своих физических свойств, а также сохранит свою главную функцию – возможность нести большие нагрузки. Особенно актуальна эта характеристика в северных широтах, а также в условиях вечной мерзлоты.
Эта характеристика очень важна для сооружений, испытывающих постоянную динамическую нагрузку. Ведь бетон не должен быть хрупким. Все видели видео, где замерзший фрукт легко разбивается. То же самое может произойти и с бетоном. Более того, морозостойкость исследуется в виде неоднократных проявлений. Одного замерзания мало, для того, чтобы выдержать оттаивание или нагрев, материал также должен обладать определенными свойствами. Это важно для таких сооружений как автомобильные дороги и аэродромы.
Прежде чем купить бетон тут https://gorizontbeton.ru/, определитесь с характеристиками морозостойкости. По стандартам морозостойкость может проверяться экспресс-методом, либо же нормальным методом. Быстрый метод используется при исследованиях перед закупкой большой партии, когда проводится всего одно замораживание, а нормальный метод – это от 25 до 1000 замораживаний и нагреваний бетона, когда на критических температурах образец испытывается на прочность при помощи прессов. Обычно бетон не используется на температурах ниже 50 градусов по Цельсию.
Только в конце 1990-хх годов была принята маркировка бетона по ГОСТ латинской буквой F, которая делает наши стандарты совместимыми с международными стандартами. Ранее же применялась аббревиатура МРЗ, которая положила начало новой эре в истории отечественного капитального строительства в суровых условиях.
Для того, чтобы испытать образец бетона, его берут только после оптимального набора прочности – а именно после 28 дней. Считается, что застывание в условиях мороза должно быть поддержано рабочими именно в течение такого периода. Далее бетон испытывают на потерю прочности, а также на потерю массы, что может быть обеспечено вымораживанием на поверхность естественной влажности бетона. Проверку осуществляют до тех пор, пока образец соответствует нормативной документации.
Марка бетона по морозостойкости фактически предопределена для каждой местности, поэтому прежде, чем начинать строительство, проконсультируйтесь со специалистами. Чем выше морозостойкость бетона, тем выше цена на него, потому что эта характеристика часто подтягивается за счёт синтетических добавок, меняющих химический состав материала по комплексным показателям, которые вызывают эффект суммации, сопротивляющийся изменению характеристик материалов.
Компания “Горизонт “бетон на базе завода комбината может изготовить бетон любой марки морозостойкости под заказ. Также мы можем доставить любое количество бетона прямо на вашу строительную площадку. Благодаря новейшей технике для перевозки бетона мы можем обеспечить бесперебойную поставку и точнейший объём на выдаче, которая возможна по лоткам 1.5 и 2 м., а также при помощи автобетононасосов на большую высоту. При заказе больших объёмов возможно сотрудничество на особых условиях.