Визуально этикетки, маркирующие товары, практически одинаковые, разве что отличаются размером и формой, размером нанесенного на них шрифта. На самом деле у них есть отличия, обусловленные разницей в технологиях производства и используемых материалах. Главное отличие между термо- и термотрансферными этикетками состоит в различии метода нанесения данных. На термоэтикетки информация наносится методом прямой термопечати, на термотрансферные – с помощью красящей ленты – «риббона». Вследствие этого наклейки имеют разные условия и время использования.
Основа этикеток этого типа – тонкая бумага, на нижнюю сторону которой нанесен клеевой слой. Сверху нее находится специальный химический состав, который реагирует на нагрев от термоголовки принтера, под воздействием температуры в определенных местах на бумаге появляется заданная информация. Благодаря клеящему слою бумагу можно приклеить почти ко всем поверхностям, независимо от формы и рельефа.
Термоэтикетки не могут сохранять данные дольше нескольких недель (максимально до года), поэтому их не используют для наклейки на долго сохраняемые товары. Они хорошо подходят для маркирования продуктов и товаров с коротким сроком годности. Термоэтикетки дешевы в производстве, печать на них только одноцветная, поэтому они используются чаще. Но, несмотря на достоинства, у них есть и недостатки:
неустойчивость к истиранию;
неустойчивость к температурным перепадам, свету и влаге.
Учитывая это, их целесообразно клеить на товар перед самой продажей. Сферы применения разнообразны. Их часто можно увидеть в магазинах (маркировка продуктов на весах электронного типа, например, овощей, кондитерских и хлебных изделий), на продуктовых базах и пищевых предприятиях. Ими маркируют грузы на почте, компании по грузоперевозкам и логистические предприятия.
Печать на них производится термотрансферным принтером на специальной ленте. Выпускается лента и сами этикетки в виде рулона. Риббон – полиэтиленовая пленка, одна поверхность которой покрыта красителем. При нагреве от термоголовки слой нагревается и плавится, в результате получается изображение.
Кроме бумаги, которая может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой, основой может быть пленка из полипропилена или полиэстера или текстиль. Текст или изображение на таких этикетках:
более устойчивое к ультрафиолету, не выгорает;
контрастное, поэтому лучше читается даже мелкий шрифт;
выдерживает воздействие тепла и влаги, механическое воздействие;
не утрачивает характеристики в течение 25 лет.
Стоят они дороже, из-за более дорогого производства и материалов. Термотрансферными этикетками маркируют товары, которые предполагают хранить долго. Их используют в транспортной и легкой промышленности, перевозках, на предприятиях, которые выпускают бытовую химию, одежду, лекарства, косметические средства, алкоголь, приборы и электронику. Ими маркируют товары на складах, стеллажи, организации используют для инвентаризации имущества,
Главное отличие – в долговечности изображения и в сроках хранения. Срок использования термотрансферных изделий намного превышает срок применения термических, у них есть очевидные преимущества и в других характеристиках. На них можно нанести не только одноцветные черные, но и цветные изображения, хотя выбора в оттенках нет. По черному или цветному тексту можно легко отличить этикетки визуально.