Можно ли забеременеть после апоплексии яичника – риски и шансы на зачатие

24.11.2019 14:17

Апоплексией яичника принято называть резкий разрыв капсулы яичника. Он может быть левым или правым. Обычно процесс сопровождается излиянием крови в собственную полость. Апоплексия яичника может настигнуть человека в любом возрасте. Однако зачастую такое происходит в репродуктивном периоде.

Причины апоплексии яичника

Причин развития апоплексии яичников множество. Прежде всего стоит отметить следующие:

Перечень не исчерпывающий. Заболевание может стать причиной множества серьезных состояний и негативных последствий. Именно поэтому при обнаружении неприятных симптомов необходимо обратиться в Центр гинекологии. Опытные профессионалы приложат все усилия, чтобы правильно диагностировать проблему и решить ее в оперативном порядке.

Признаки апоплексии до беременности и во время нее

Симптомы апоплексии характеризуются формой таковой. В большей степени недуг проявляет себя болевым синдромом. Он зачастую возникает в середине цикла. Боли ощущаются внизу живота. Иногда они отдают в прямой кишечник или даже в ногу. Смешанная форма болезни зачастую сопровождается рвотой и тошнотой, ввиду того, что кровь скапливается в области брюшины.

В дальнейшем может падать артериальное давление, бледнеть кожные покровы, наблюдаться кровянистые выделения, подниматься температура тела, выступать холодный пот и не только.

Чтобы объективно оценить проблему и поставить правильный диагноз, используется УЗИ малого таза. Метод эффективный и максимально информативный. Важно, чтобы оборудование было современным.

Во время беременности апоплексия может быть анемический, болевой или смешанной.

Лечение апоплексии яичника до беременности

Лечение может быть консервативным или предполагать хирургическое вмешательство. В первом случае речь идет о ситуации, когда количество крови небольшое. Однако консервативное лечение может спровоцировать бесплодие. Хирургический метод более эффективный, поэтому наиболее распространен. После операции можно забеременеть, поскольку второй яичник может остаться функциональным.

Особенности терапии апоплексии во время беременности

В этом случае в большинстве случаев применяется хирургическое вмешательство, с сохранением плода. Поврежденное тело ушивается. Однако тут есть относительное противопоказание. Речь идет о сроке беременности выше 16 недель.

Вероятность зачатия после апоплексии

Вероятность зачатия высока. При этом после оперативного вмешательства важно четко следовать рекомендациям врача и выполнять все его предписания. Необходимо предупредить образование спаек.

Беременность после апоплексии яичника: последствия

Беременные женщины, перенесшие апоплексию, в большей степени сталкиваются с осложнениями. Это касается и периода беременности, и родов. Таких пациенток относят к группе повышенного риска. Нужен более тщательный контроль.

Профилактика апоплексии яичника

Чтобы снизить риск развития патологии, необходимо своевременно бороться с различными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Нужно регулярно проходить обследования у гинеколога, а также не принимать гормональные препараты бесконтрольно. Кроме того, важно правильно питаться и не заниматься тяжелым физическим трудом. Переохлаждаться также нежелательно.

 
Закрыть окно