Бэкап — ручное или автоматическое копирование данных, позволяющее быстро восстановить проект после действия злоумышленников или собственной ошибки. Включает в себя сохранение базы данных и файлов ресурса. Ниже разберется, когда, как и с какой периодичностью сделать работу.

Зачем это нужно
Создание резервной копии рекомендуется в качестве планового мероприятия. Таким способом владелец сайта защищает себя от форс-мажорных ситуаций и может быстро восстановить информацию. Даже самые надежные платформы могут сбоить, и тогда пригодится возврат к точке восстановления.
Выделим еще несколько причин, зачем нужно резервное копирование:
- Обновление или внесение правок. Для улучшения функциональности веб-мастер может обновить CMS-ядро, устанавливать плагины или модули. Для защиты от ошибок важно сделать бэкап и таким способом исключить непредвиденные ситуации.
- Доработка. Точку доступа рекомендуется создать перед внесением изменений на сайт. Речь идет о доработке системных файлов, добавлении новых функций, восстановлении других версий и т. д.
- Защита от атак. Злоумышленники могут взломать ресурс и нарушить его работоспособность. Если сделать копию сайта, можно защититься от негативных последствий и вернуть рабочую версию.
Как сделать работу
Создание бэкапа — ответственный процесс, требующий учета нюансов и корректного копирования. Реализация цели доступна одним из двух путей: самостоятельно или с помощью профессионалов. Как вариант, можно заказать сайт в Digital-студии «Акцепт», а впоследствии доверить им работу по резервному копированию.
Всего существует три способа:
- На хостинге. Многие хостеры предлагают автоматический бэкап с периодичностью, которую устанавливает клиент. Минус метода в том, что резервные копии со временем заменяют друг друга. Если администратор не заметил взлома, наличие бэкапа не помогает решить проблему. В таком случае «вылечить» проект не получится. Оптимальный вариант — копировать архив, если есть уверенность в отсутствии взлома.
- С помощью плагина. Сохраненную копию сайта можно получить с помощью специального ПО. Достаточно установить время резервного копирования и проверить достаточность места на облачном диске. Число бэкапов зависит от размера памяти и объема сайта. Если интернет-ресурс в архиве весит около 1 Гб, могут возникнуть сложности с хранением.
- Через FTP и phpMyAdmin. Еще один способ создания сохраненной копии сайта — использование упомянутых инструментов. Работа выполняется в несколько этапов. Сначала необходимо установить и настроить FTP-клиент и скачать на ПК/ноутбук все файлы из сайта. На следующем шаге требуется копировать базу данных и сохранить ее в той же папке. Для восстановления достаточно загрузить данные через FTP и phpMyAdmin.
При копировании рекомендуется обращать внимание на все файлы сайта без исключения. Что касается возврата интернет-ресурса после применения 3-го способа, он проходит в несколько этапов:
- Полное удаление файлов на сервере, кроме настроек.
- Очистка таблиц в базе данных.
- Импортирование новой БД в phpMyAdmin.
- Загрузка файлов на сервер.
- Проверка работоспособности и корректности отображения сайта.

Как часто делать работу
Периодичность создания копии сайта устанавливает сам веб-мастер с учетом выбранного метода, важности проекта и наличия свободного места. Оптимальный вариант — бэкап с периодичностью 2-3 раза в месяц. Информацию желательно хранить на жестком диске компьютера или ноутбука. Если резервное копирование настроено на хостинге, данные хранятся около двух недель, после чего обновляются.
Полезные рекомендации
Наличие сохраненной копии сайта — залог безопасности и возможность избежать форс-мажорных ситуаций для веб-мастера. Несмотря на видимую простоту процесса, важно учесть несколько правил:
- Примите за правило делать бэкап несколько раз в месяц. Чем чаще выполняется работа, тем меньше придется трудиться над восстановлением утраченной информации.
- Делайте резервную копию для всех устройств, в том числе планшетов или ПК.
- Храните информацию на разных носителях и распределите их. Желательно, чтобы информация была в квартире и офисе. Как вариант, можно держать один бэкап на облаке, а его дубль — на HDD или SSD.
- Периодически проверяйте наличие копий. Нередко бывают ситуации, когда файлы не открываются или по какой-то причине не читаются системой.
- После завершения копирования отключите флешку от компьютера / ноутбука, чтобы защититься от действия вирусов.
- Следите, чтобы копии не попали в руки посторонних.
- По возможности используйте проверенные плагины для создания backup, которые давно работают и доказали надежность.
Зная, как сделать бэкап, можно уберечься от многих неприятностей и быстро восстановить сайт в случае взлома или полного уничтожения.