Бизнес-план является ключевой составляющей любого бизнеса - как малого, так и большого. Его можно заказать у специалиста, а можно создать самостоятельно. Попробуем разобраться, какие пункты он должен в себя включать и как правильно его составить.
Что представляет собой бизнес-план
Данный документ представляет собой управленческую, финансовую и маркетинговую стратегию фирмы, оформленную в виде документации. В нем должны быть отражены все аспекты будущего бизнеса с учётом различных рисков, расчетов инвестирования и примерных сроков окупаемости.
Составляем бизнес-план
Для начала необходимо описать все сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Если недостатков будет больше преимуществ, не стоит расстраиваться. Если тщательно проработать все имеющиеся недостатки, то можно превратить их в свои плюсы, как это сделал Павел К. из Владимира, открывая школу вокала music-shool.ru. Он очень глубоко проработал все аспекты бизнес-плана и поэтому еще на старте создания бизнеса он избежал многих ошибок.
Какая информация должна содержаться в бизнес-плане
1. Титульный лист. На нем размещаем следующую информацию: информация о фирме - название, телефон и юридический адрес. Информация о руководителе - фамилия, имя и отчество. Лица, ответственные за создание данного бизнес-плана.
2. Меморандум о неразглашении. Практически у любой компании есть свои уникальные идеи, позволяющие сделать ваш бизнес прибыльнее, чем у конкурентов. А для того чтобы ваши идеи не были украшены людьми, изучающими ваш бизнес-план, необходимо заключить соглашение о конфиденциальности информации. Нарушение данного соглашения преследуется законом.
3. Резюме. Этот пункт лучше всего составлять в самом конце, так как он представляет собой некую выдержку, основанную на информации всего бизнес-плана. Резюме должно включать в себя описание предоставляемой услуги или предлагаемого продукта, детально опишите свою целевую аудиторию, рассчитайте примерное количество реализованной продукции и какова будет средняя выручка компании за год. Просчитайте общую сумму вложений, информация о штате сотрудников - количество человек, должности и заработанная плата. Определите предполагаемый период окупаемости проекта. Над этим разделом стоит основательно поработать, так как именно на него инвесторы в первую очередь обращают внимание.
4. Описание проекта. Опишите доступными словами, в чем заключается суть вашего бизнеса. Это может быть автошкола, автосервис или салон красоты. Что вам необходимо сделать для того, чтобы добиться желаемого результата. Есть ли какие-нибудь препятствия, мешающие развитию вашего бизнеса. Если они имеются, опишите методы их преодоления. Какие конкретные действия вы можете предложить для того, чтобы ваша компания достигла желаемой прибыли в кратчайший период, а также укажите период. При составлении данного раздела вы должны трезво оценивать свои возможности, так как факты должны быть максимально достоверными.
5. Опишите нишу бизнеса на рынке. Проведите маркетинговое исследование ситуации на рынке. А именно, укажите: средний объем продаж аналогичной продукции за определенный срок, уровень роста бизнеса в данной сфере, ценовая политика, детальные сведения о ваших конкурентах.
6. Подробные сведения о проекте. Более подробно раскройте суть вашего проекта. Какие у вас первостепенные цели, подробно опишите свою целевую аудиторию - возраст, финансовое положение и так далее. Подробно опишите свою продукцию и компанию.
7. Маркетинговая стратегия. Опишите, в чем заключается ее суть. Укажите, что входит в обязанности сотрудников, работающих в отделе маркетинга. За какой период и какими способами вы можете достигнуть намеченных целей. Какую сумму потребуется вложить в продвижение вашей продукции или услуги.
8. Производственный план. Если ваш бизнес связан с продажей товара, то этот пункт пропускаем. Если же вы планируете заниматься производством продукции, то предоставьте сведения о производстве, учитывая сезонность, а также специфику производственного процесса и производственные мощности.
9. Организационный план. Опишите свой штат сотрудников - какое количество человек, кто какими обязанностями должен заниматься и соответственно, что в его обязанности входит, опишите схему управления и укажите фактический и юридический адрес фирмы и ее название. По юридическим вопросам открытия бизнеса вы можете также проконсультироваться со специалистом, например, на этом сайте.
10. Финансовый план. Детально опишите все финансовые аспекты своего бизнеса, в том числе доходы и расходы, период окупаемости, расчеты по налогам.
11. Риски. Продумайте и опишите, с какими рисками вы можете столкнуться. Особенно это касается тех рисков, которые напрямую связаны с доходом компании. А также разработайте план, который позволит вам избежать этих рисков или хотя бы минимизировать их.