Румыния привлекает эмигрантов из России сравнительно невысокой стоимостью жизни и комфортными условиями. В стране доступные цены на жилье, продукты и одежду, невысокие налоги, а автомобили стоят дешевле, чем в странах СНГ. Мягкий климат, разнообразная природа, дружелюбие местных жителей и сравнительно простой в изучении язык делают страну особенно привлекательной для переезда.
Стандартная процедура натурализации при получении ВНЖ и гражданства Румынии начинается с открытия национальной визы. С её помощью в дальнейшем можно сделать румынский ВНЖ, дающий право на временное пребывание в стране, а потом – оформить ПМЖ и гражданство.
Этот способ переезда в Румынию доступен студентам, наемным рабочим, родственникам граждан Румынии. Также таким вариантом получения ВНЖ и гражданства могут воспользоваться резиденты, инвесторы, предприниматели, учёные и т.д. Этот способ получения гражданства займет 8 лет.
Граждане стран бывшего СССР могут воспользоваться более простым способом — получить гражданство Румынии по репатриации.
Есть и другие упрощенные способы. Например, ВНЖ инвесторам, вложившим в экономику от 1 000 000 EUR, может быть выдан без предварительного проживания в стране в течение нескольких лет. Также они могут получить полноценное гражданство уже через 4 года проживания на территории республики.
Лицам, сумевшим подтвердить территориальную связь с Румынией, гражданство выдается в срок от одного года. При этом не нужно сдавать экзамен по румынскому языку и подтверждать финансовую состоятельность.
Также иммиграция в Румынию возможна по рабочей визе. Право на проживание в стране на основании трудоустройства получают высококвалифицированные работники, лица, трудоустроенные на постоянные и сезонные работы, командированные сотрудники, ИТ-специалисты и др.
Не могут претендовать на румынское гражданство лица:
страдающие опасными для жизни других людей заболеваниями;
объявленные в международный розыск;
являющиеся работниками военизированных структур;
не рассчитавшиеся с задолженностями в своей стране;
судимые.
Россияне, переехавшие в Румынию, отмечают вкусную еду, хороший дешёвый интернет, недорогой транспорт и невысокие цены на одежду.
Среди плюсов жизни в Румынии также называют многообразие развлечений на природе: поездки в горы и на море, путешествия по живописным деревушкам и небольшим городам.
Сравнительно небольшая налоговая ставка. Малым предприятиям нужно уплачивать только 3% от прибыли, а физические лица и компании платят подоходный налог по фиксированной ставке 16%.
Свобода для малого бизнеса — чтобы открыть своё дело, не нужно вносить какой-либо уставной капитал.
Мягкий климат. Зимой температура редко бывает ниже -1ºС, хотя летом бывает жарко. Однако в среднем температура находится на уровне 32ºС.
Образование. Дипломы вузов Румынии дают право на трудоустройство не только на территории страны, но и в других государствах ЕС.
Безопасность. В государстве очень низкий уровень преступности — оно входит в десять наиболее безопасных стран ЕС.
Язык легко усваивается. Румынский входит в группу романских языков и похож на итальянский, испанский и т.п., поэтому у большинства иностранных граждан не возникает сложностей с его изучением при переезде.
Низкие цены. Переезд в Румынию имеет существенное преимущество по сравнению с другими странами ЕС – невысокие цены. В целом стоимость жизни в Румынии по сравнению с другими странами ЕС дешевле почти в 2 раза.
У проживания в Румынии есть и негативные стороны:
Не очень высокие зарплаты. В Румынии уровень заработных плат ниже, чем в других странах ЕС.
Слабое финансирование медицины. В медицинских учреждениях иногда не хватает персонала и нового оборудования из-за недостатка финансирования.
Не очень развит сервис. Хотя туризм приносит в казну государства существенную долю доходов, уровень сервиса в общественных заведениях пока отстает от стран Европы в целом.
Цены на некоторые коммунальные услуги и товары выше. В частности, придётся больше платить за газ и бензин.
Слаборазвитая инфраструктура. Хотя государство финансирует ряд проектов, направленных на решение этой проблемы, инфраструктура пока развита меньше, чем в России.
Если вы задумываетесь о том, как переехать в Румынию, миграционное агентство Migration Union поможет это сделать. У нас работают квалифицированные специалисты, которые проконсультируют вас по вопросам иммиграции в Румынию и другие страны Европы. Наша компания предлагает доступные цены. Мы поможем с подготовкой всех необходимых документов и готовы сопровождать вас на любом этапе иммиграции.