Лакокрасочные материалы. Виды и свойства

18.09.2020 07:57

Лакокрасочные материалы применяют для защиты деревянных, металлических и прочих изделий от пагубного влияния вредных окружающих факторов (воздух, осадки, газ и т.д.), а также для придания декоративного вида поверхности покрываемого лаком элемента. Лакокрасочные материалы, которые продает компания Elastomeric, наносятся в жидком состоянии на предварительно подготовленные поверхности. После застывания можно увидеть затвердевшую, в своей массе хорошо сцепленную с основанием пленку.

Виды лакокрасочных материалов

Краски: после обработки составом окрашиваемых элементов, на их поверхности образуется однородное покрытие, в состав которого входят пигментные и пленкообразующие вещества.

Шпаклевки: смесь пастообразной массы, в составе которой есть пленкообразующие вещества, красящие пигменты и серия наполнителей. Этот вид лакокрасочных материалов предназначен для заполнения мелких дефектов поверхностей, что придает им ровную первоначальную форму.

Эмаль: содержащиеся в лаке пигменты и наполнители. После нанесения на поверхность и полного высыхания можно увидеть твердое и блестящее покрытие с равномерной структурой.

Грунт: в его состав входят пигменты и пленкообразующие вещества, после высыхания на поверхности остается однородная пленка.

Состав и свойства лакокрасочных материалов

Для правильного определения необходимого типа лакокрасочных материалов и последующего их нанесения по назначению, следует знать основные свойства красок. Для этого достаточно изучить, каким образом проявляют свои свойства входящие в их состав компоненты и добавки. Лакокрасочные материалы содержат элементы, способные связывать основу и пигмент, отвечающий за цвет будущего покрытия; в некоторых случаях используется наполнитель, который отвечает за блеск и физические свойства. По заявлениям некоторых производителей, качественные лакокрасочные материалы содержат около 15 компонентов и добавок.

Говоря технически грамотным языком, эмаль – это суспензия наполнителей и красящих пигментов в эмульсионной массе алкидного лака с частичным введением растворителя и сиккативных добавок. Эмаль применяют при отделке интерьеров в промышленных и жилых помещениях, административных и общественных зданиях, для окраски полов, изделий из металла, деревянных заготовок и деталей. Также эмаль достаточно широко используют при окрашивании бетонных площадяй, оштукатуренных и асбестоцементных поверхностей. Изделия, обработанные эмалью, обладают декоративными свойствами, устойчивостью к агрессивному воздействию воды и атмосферных условий, не поддаются разрушению при частом использовании моющих средств, получают гладкую и блестящую поверхность.

Особенности нанесения эмали

Как правило, эмаль наносят кистью из натурального ворса или валиком. Массу равномерно распределяют на поверхности, которую предварительно очищают от пыли, загрязнений, старой краски, жира и воды; слой наносится плавно, с небольшими промежутками. Так как эмаль изготавливают с небольшим добавлением водоэмульсионного лака, то вероятно, что при низкой температуре окружающей среды вы увидите в емкости отслоение воды на поверхности. В этих случаях рекомендуется выдержать емкость в помещении при температуре +20 градусов Цельсия и перемешать для получения равномерной консистенции. В некоторых случаях покрытие смешивают с олифами, белилами и масляными красками.

 
Закрыть окно