С давних пор при строительстве зданий и сооружений используется фундамент. Это конструкция, которая заглубляется в грунт. Она необходима для того, чтобы передать нагрузку на основание.
Существуют разные типы фундаментов, и особенно часто применяются два из них – ленточные и свайные. У каждого типа есть плюсы и минусы, а выбор между ними во многом определяется особенностями грунта и спецификой строящегося объекта. Рассказываем, в чем разница между ними, в какой ситуации стоит отдать предпочтение одной или другой технологии.
Ленточный фундамент – это замкнутый контур, который состоит из бетонных либо железобетонных элементов. Он возводится под всеми несущими стенами здания. Ленточный фундамент обычно обустраивается на песчано-гравийной подушке. Но без нее можно обойтись, если строится сравнительно легкое здание. Например, небольшой деревянный частный дом.
Есть две разновидности:
Глубина закладки такого фундамента зависит от несущей способности почвы. Он дает возможность выполнить устройство подвала или цокольного этажа.
Основные плюсы:
Минусы ленточного фундамента – это:
Свайный фундамент представляет собой конструкцию, которая состоит из вертикальных опор, заглубленных в грунт и связанных между собой ростверком, распределяющим нагрузку от несущих элементов здания или сооружения. Для его обустройства применяются разные типы свай:
Для возведения небольших зданий, например частных жилых домов, в настоящее время широко применяются винтовые сваи, которые быстро устанавливаются, выдерживают значительную нагрузку и имеют длительный срок службы.
Преимущества свайного фундамента – это возможность:
Также к плюсам относятся сравнительно низкая стоимость и возможность прокладки коммуникаций сразу после создания фундамента.
Основные минусы – это:
На обустройство и эксплуатацию фундамента во многом влияют конкретные условия – тип грунта, рельеф местности и другие факторы. Поэтому единственного универсального решения, которое подходит для всех ситуаций, не существует. Но можно отметить, что основание в большинстве случаев можно обустроить быстрее и дешевле на винтовых сваях. Оно подходит для участков со сложным рельефом, хотя порой на них применяются так называемые комбинированные фундаменты, в которых используются элементы обеих технологий.
Сборный ленточный фундамент может быть не очень дорогим, но если требуется способность выдержать значительную нагрузку, понадобится монолитное основание. Оно существенно дороже, его можно создать только в теплый сезон. Также перед созданием ленточного фундамента необходимо провести масштабные земляные работы, особенно если он должен быть заглубленным. И он плохо подходит для слабых почв и участков со сложным рельефом.
С учетом сказанного, неудивительно, что в индивидуальном жилищном строительстве, а также при возведении многих других объектов в настоящее время все чаще люди отдают предпочтение свайным фундаментам.
Выбор между свайным и ленточным фундаментом во многом зависит от особенностей грунта. Дело в том, что под воздействием нагрузки и температурных перепадов он может деформироваться, поэтому основание здания или сооружения даст усадку. Глинистые и суглинистые грунты дополнительно имеют свойство расширяться при промерзании.
При выборе подходящего типа фундамента учитываются:
Также необходимо принимать в расчет:
Еще один важный критерий – назначение дома, особенности его конструкции. Очевидно, что нагрузка, которую оказывает на грунт небольшой частный дом, меньше той, которую создает жилая многоэтажка или торгово-развлекательный центр. Поэтому при их строительстве лучше использовать разные типы фундаментов. Помимо этого, важно учитывать эксплуатационные нагрузки, то есть вес людей, мебели, оборудования, снеговую и ветровую нагрузку.
В современном строительстве часто применяются фундаменты двух типов – ленточные и свайные. У каждого из них есть достоинства и недостатки. При выборе подходящего типа основания для здания и сооружения нужно учитывать множество факторов, чтобы свести к минимуму минусы той или иной технологии.
Неправильный выбор фундамента может стать причиной того, что здание деформируется. В худшем случае оно разрушится, что может привести к человеческим жертвам и порче имущества. Поэтому подбором типа фундамента и его обустройством должны заниматься опытные профессионалы.