content/news/images/72506/85fe7562425da8c1cfc77455b7d24c9a_mainPhoto.jpg
11:23, 25.12.2017

Специфика оформления кредита для малого бизнеса

Все мы неоднократно слышали о том, что малый бизнес – это основа процветания экономики, о том, что благодаря таким предпринимателям обеспечивается высокий уровень занятости населения и процветание страны в целом. Однако на практике многие бизнесмены сталкиваются с финансовыми трудностями. Их могли бы разрешить кредиты малому бизнесу, однако их получение большинством мелких предпринимателей все еще остается под вопросом, ведь чаще всего для малого бизнеса очень востребованы кредиты наличными. Поможет в решении вопроса следующий источник.

Специфика оформления кредита для малого бизнеса
фото предоставлено рекламодателем

Теоретически все довольно просто. В рекламных проспектах банки утверждают, что готовы предоставить даже кредиты наличными для любого бизнеса. И даже называют процентную ставку – от 12%. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Во-первых, многие банки предъявляют очень высокие требования к таким заемщикам.

Во-вторых, на практике, кредиты малому бизнесу выдаются под более высокие ставки (16-18% годовых), поскольку такие ссуды обладают для банков значительным риском. В принципе, у заемщика есть возможность найти банк, который согласится предоставить ему заем под 12, 7% годовых, но лишь в том случае, если договор будет заключен на один год. В то время как большинству предпринимателей гораздо более выгодно более долгосрочное сотрудничество – например, три года. Однако в последнем случае банк требует гораздо более высокий процент.

Кроме того, банки предъявляют более жесткие требования к документам по таким кредитам. Как правило, малые предприятия ведут учет по упрощенной схеме, который во многом ограничен налоговой декларацией. Однако банки могут потребовать и предоставление баланса, поскольку именно так, они могут реально оценить платежеспособность клиента.

Многие успешно работающие предприятия согласно сотрудничать и на таких условиях. А вот тем, кто только начинает свой бизнес, приходится гораздо сложнее, тем более если это кредиты наличными. Даже с учетом более высоких ставок таким предпринимателям сложно получить кредит. Как правило, кредиты малому бизнесу выдаются под залог оборудования или недвижимости. В случае с теми, кто решил развить бизнес с нуля, в качестве залога банк потребует квартиру заемщика. Кроме того, скорее всего, предпринимателю надо будет найти поручителя.

На правах рекламы
352