Сухое молоко у некоторых людей вызывает негативную реакцию. Всем известно, что это полуфабрикат. Значит – приготовлено с добавлением половины известных человечеству химических элементов на ближайшем нефтеперегонном заводе и ничего хорошего от употребления в пищу сухого молока не будет.
Сказать, что все это ложь нельзя – встречаются недобросовестные производители, выпускающие продукт, более подходящий для строительной промышленности, чем для кулинарии. Но это уже эксцессы исполнителя, а не минусы продукта. Первое сухое молоко, не уступающее питательными свойствами свежему, было получено еще в начале XIX века. А промышленное производство насчитывает уже почти 200 лет. Неплохая проверка временем.
Сухое молоко готовится из натурального, которое подвергают термической обработке, сгущают и удаляют влагу. В результате получают компактный продукт (от изначального объема молока получается около 15% сухого) с долгим сроком хранения. Что удобно, например, в походах и путешествиях – если свежего молока не достать, а несколько банок сгущенки в рюкзаке являются солидной нагрузкой. Никаких отдельных противопоказаний к употреблению этого продукта нет – если нормально переносите обычное молоко, то и сухое Вам не повредит.
Сухое молоко делится на две разновидности:
В остальном эти два вида мало чем отличаются. Цельное чаще используют как самостоятельный продукт, а обезжиренное – в качестве компонента других блюд.
Приготовление сухого молока не вызывает трудностей. Можно добавлять его прямо в чай или кофе. А если хотите чистого молока – залейте теплой водой (примерно одна часть порошка на три части воды), размешайте и дайте немного постоять.
В кулинарии сухое молоко прежде всего применяется для приготовления выпечки и десертов, заменяя собой свежее. С помощью сухого молока готовят пироги, торты, кексы, печенье. Оно является одним из основных компонентов кондитерских кремов, глазури, шоколада, зефира, конфет и прочих сладостей. Сухое молоко (после разведения) можно добавлять в каши или готовить на его основе молочные супы. Оно применяется также при готовке ряда мясных изделий (например, колбас), в качестве связующего элемента.
Естественно, употреблять следует только качественное сухое молоко. Определить хороший продукт можно по нескольким критериям:
На сайте С.Пудовъ педставлены только натуральные и качественне продукты для кулинаров.
Хранить сухое молоко следует в герметичной таре. При длительном хранении лучше держать упаковку в холодильнике.
Цельное сухое молоко может храниться в таких условиях до восьми месяцев, обезжиренное – до трех лет.
Фото предоставлено рекламодателем