Абсолютно ровная поверхность участка встречается достаточно редко. Выравнивание участка рекомендуется включать в мероприятия по благоустройству территории.
Когда требуется выровнять участок
Ровная местность облегчает строительные и ландшафтные работы. Выровнять участок необходимо в следующих случаях:
Выравнивание площадки под строительство
СНиП регламентирует обязательную срезку растительного слоя почвы перед любым видом строительства. Помимо этого важно площадке придать ровную поверхность и откорректировать природный рельеф так, чтобы вода от атмосферных осадков естественным образом отводилась от фундамента.
Выравнивать участки необходимо под возведение любых объектов – коттеджей, дачных домиков, хозпостроек, теплиц, бассейнов и прочих. Для корректировки территории под строительство широко используют планировочные грунты – песок, гравий, щебень и другие.
Выравнивание под строительство желательно проводить осенью. Весной, после оттаивания, земля просядет, что впоследствии уменьшит срок усадки готовой постройки.
Выравнивание места под газон
Ровная площадка для газона очень важна. Даже небольшие ложбины приводят к застаиванию воды, в результате трава растет неравномерно, появляются проплешины, красивый газон не получается.
Последовательность работ при выравнивании участка под газон:
Выравнивание участка под сад и огород
Масштаб работ здесь всегда больше, чем при обустройстве газона. Растительный слой земли также предварительно убирается. Площадка выравнивается и вспахивается в продольном и поперечном направлении. Для удаления сорняков применяют культиватор.
После вспашки и культивации почва уплотняется тяжелыми катками. Снятый дерн возвращается на место. Плодородный слой так же может быть заменен на новый грунт.
Масштабные работы по подготовке участка для посадки садово-огородных культур лучше проводить осенью, под зиму. Весной будут видны недочеты, после просадки земли. Участок можно быстро подкорректировать.
Участки с уклоном
Если местность на участке с большим уклоном, то обычно создают террасы с ровными поверхностями. Высота ступеней пред каждым ярусом может быть различной. Она зависит от угла уклона на площадке и от решения хозяина, сколько террас сделать. Вертикальные стенки необходимо укрепить бетоном или камнями. Это предотвратит ступени от осыпания и придаст участку декоративный вид.
Отсыпка участков
Выравнивание территории посредством отсыпки необходимо делать на заболоченных почвах, если существует вероятность размывания земли ливневыми водами, при других дефектах рельефа. Болотистые участки отсыпают суглинком.
Если участок планируется под сад или огород, то отсыпку необходимо выполнять плодородными землями. При необходимости устройства дренажа используют песок, щебень, керамзит.
Работы с отсыпкой всегда предполагают поднятие участка. Отсыпка осуществляется слоями:
Планирование работ
Мероприятия по выравниванию участка выполняются в несколько этапов. Большое значение имеет, в каком состоянии находится территория перед выполнением работ. Если площадка запущена, на ней имеется мусор, камни пеньки, засохшие и аварийные деревья, то следует провести корчевание, масштабную уборку участка.
Далее мероприятия осуществляются в следующей последовательности:
Ручное выравнивание участка
Данный способ целесообразен на небольших площадках, малых объемах земляных работ. Ручной труд используется совместно с работой спецтехники в труднодоступных для машин местах. Для работы используются лопаты и грабли.
Механизированное выравнивание участка
Для работы на придомовой территории по большей части используется бульдозер. Если на участке имеются насыпи, холмы, впадины, то есть предполагается проводить работы, как по срезке, так и по засыпке грунта для работы могут задействоваться:
Применение мини-экскаваторов и мини-бульдозеров дают возможность эффективно эксплуатировать технику не только на больших территориях, но и на маленьких участках.