12:23, 11.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Ученые и общественники Коми обсудили проблемы интеллектуального наследия

Вчера в Финно-угорском культурном центре состоялся «круглый стол» на тему «Интеллектуальное и культурное наследие в контексте общественного развития». Организатором «круглого стола» выступил центр «Наследие» имени Питирима Сорокина.

ANT_7006.jpg

Фото Николая Антоновского

Несмотря на то, что тема была обозначена довольно широко, практически вся двухчасовая дискуссия так или иначе велась вокруг наследия Питирима Сорокина.

В начале обсуждения директор центра «Наследие» Ольга Кузиванова отметила, что в зале собрались люди не случайные: часть из них входят в состав редколлегии научного журнала «Наследие», другие являются его постоянными авторами.

Название центра и журнала говорит о том, что наша деятельность направлена на реализацию концептуальных вещей, связанных с наследием, – открыла «круглый стол» Ольга Кузиванова. – Но сегодня не определено само понятие «интеллектуальное наследие».

ANT_7008.jpg

Озвучив несколько позиций, позволяющих дать определение термину, Ольга Кузиванова предоставила слово доктору культурологии Владимиру Сулимову. Он посвятил выступление освещению актуальности всего того, что сделал Сорокин для современности. Свою статью, которая готовится к выходу в журнале «Наследие» и содержит анализ трудов Сорокина, ученый назвал «Ничего, кроме актуальности». Приводя цитаты из работ социолога о роли знания, национальной идеи, морали, культуры, мировоззрения, Сулимов в ходе доклада делал проекции на современность. Отдельно преподаватель пединститута остановился на вопросе мировоззрения. Основываясь на своем педагогическом опыте, Владимир Сулимов заявил, что студенты сейчас плохо себе представляют, что такое героизм и система ценностей вообще.

Коллегу поддержала доктор культурологи, заведующая кафедрой культурологии и педагогической антропологии КГПИ Ирина Фадеева:

Мы наблюдаем абсолютный распад системы ценностей у молодежи. Когда я прошу студентов привести пример ценностей, мне называют семью – и только. Это неплохо, но, боюсь, что это, скорее всего, просто компенсация того, что отсутствует. И никто не говорит о добре и зле, свободе, демократии – на этом месте у всех белое пятно.

ANT_7061.jpg

Обозначив проблему, Ирина Фадеева заявила о необходимости отработки форм продвижения системы ценностей в сознание людей и совершенствования форм работы с молодежью.

Кандидат философских наук Владимир Теребихин начал выступление с сообщения о том, что анализ суицидальных настроений, разработанный Сорокиным через адаптацию идей Дюркгейма, применим и к современной России, в частности к Республике Коми. Подчеркнув таким образом вневременной характер наследия Питирима Сорокина, Владимир Теребихин перешел к повестке «круглого стола»:

ANT_7044.jpg

Мы собрались сегодня обсудить проблемы интеллектуального наследия. Сейчас, как ранее заметила Ольга Юрьевна, нет даже такого термина. Наша задача – выработать ряд положений в области формирования государственной политики по отношению к интеллектуальному наследию. На данный момент ни в федеральных, ни в региональных программах ничего подобного нет. Проводятся отдельные мероприятия, посвященные деятельности и наследию конкретных лиц, – это хорошо. Но проблема опеки интеллектуального наследия не решается систематически.

После выступления Теребихина собравшиеся согласились с необходимостью выработки концепции, которая позволит защитить и сохранить интеллектуальное наследие, и перешли к обсуждению вопросов, связанных с празднованием 125-летия со дня рождения Питирима Сорокина. Оно отмечается в феврале 2014 года.

Владимир Теребихин сообщил, что готовит к изданию книгу «Питирим Сорокин. Суждения и афоризмы». Мысли, изложенные в ней, по мнению составителя, должны помочь читателю в самых разных жизненных ситуациях.

ANT_7059.jpg

Заместитель директора республиканского национального музея по научной работе Светлана Бандура рассказала, что к 125-летию социолога и культуролога запланировано открытие выставки «Современные зыряне» – так называется одна из статей Питирима Сорокина. Сейчас сотрудники музея готовят будущую выставку, собирают материал – фото зырян начала ХХ века.

Участники «круглого стола» обсудили необходимость сбора средств на установку памятника Сорокину. В 1999 году был проведен конкурс на лучший проект, который выиграл известный российский скульптор Андрей Ковальчук. Без энтузиазма новость о том, что памятник все-таки будет установлен, воспринял только академик РАН Михаил Рощевский, считающий, что «сидящий на каком-то бревне Сорокин – это ужасно».

Вновь велись разговоры о том, чтобы именем Питирима Сорокина назвать университетский комплекс, который вот-вот появится в результате слияния ряда республиканских вузов. Вспомнили не получившую поддержки инициативу объявить 2014 год в Коми годом Сорокина.

ANT_7074.jpg

Также докладчики предположили, что неплохо было бы учредить премии и гранты имени Сорокина, даже снять о нем документальный или художественный фильм. В ходе обсуждения выяснилось: несколько документальных фильмов – и неплохих – уже снято, для новой картины просто нет материала. А художественный фильм потребует огромное количество вложений.

К теме заседания вернул участников «круглого стола» академик Рощевский, заметивший, что центр «Наследие» – хоть он и носит имя Питирима Сорокина – должен курировать интеллектуальное наследие вообще. Академик продолжил:

Мне представляется, что в наследие нужно вводить и те вещи, с которыми мы сталкиваемся, но которые не имеют отношения к Республике Коми. Например, я вместе с небольшой рабочей группой готовлю к изданию учебник по физиологии 18 века. Никак он с Коми не связан, но я считаю, что это тоже наследие, и оно имеет право быть изданным.

ANT_7010.jpg

В качестве доказательства того, что программа по охране интеллектуального наследия должна быть принята, Михаил Рощевский привел пример с бумагами бывшего главы республики Юрия Спиридонова. После того как Спиридонов ушел с поста губернатора, огромное количество бумаг из его кабинета просто сложили в коробки и отправили на свалку. Архив удалось спасти только благодаря инициативе Рощевского.

Кто бы как к нему ни относился, абсолютно понятно, что эти записи – факт истории, – говорит академик.

ANT_7030.jpg

Владимир Сулимов вспомнил аналогичную ситуацию, возникшую после смерти Юрия Лотмана. В Эстонии, где жил и работал ученый, действует закон, по которому интеллектуальное наследие определенного списка лиц после их смерти переходит под защиту государства. Лотман входил в этот список, и теперь ежегодно часть его неизданного архива публикуется в рамках государственной программы.

Участники «круглого стола» решили встретиться еще раз после Нового года для детального обсуждения будущей концепции. Материалы вчерашнего заседания будут подготовлены к публикации.

1117

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • молодая
    11 дек. 2013 г., 12:30:42
    Ответить
    Ольга Юрьевна красавица и умница!!!)))
  • а как
    11 дек. 2013 г., 12:36:26
    Ответить
    это будет выглядит в масштабах страны в целом?
  • Меня зовут!
    11 дек. 2013 г., 14:03:08
    Ответить
    Очередное бла-бла-бла.
    Чтобы увековечить память и "интеллектуальное наследие" Питирима Сорокина не нужно много денег. Нужно немного ума.
    Например, достаточно ввести в образовательные программы вузов республики работы Сорокина. Социологию в том или ином виде и объеме изучают на многих специальностях и, как правило, там даже не упоминается его имя.
    Понятно, что издавать его труды на бумаге - дело затратное. Но оцифровать то, что уже есть можно. Уверен, что под это дело и грант какой-нибудь можно получить.
    • Alex
      11 дек. 2013 г., 14:44:34
      Ответить
      Так и оцифруй, умненький наш! Ума у тебя много, видно. И измени федеральные программы :)
      • Меня зовут!
        11 дек. 2013 г., 14:55:41
        Ответить
        Оцифровать? Да легко! Я это сделаю даже на домашнем сканере. И бесплатно. Со стороны центра наследия требуется только урегулировать авторские права (если в этом есть необходимость).
        Если найти еще десяток энтузиастов, которым не безразлично творчество Сорокина, то всю работу можно сделать в разумные сроки.
        Что касается "измени федеральные программы". Сразу видно, что ты, Alex, ни разу не преподаватель вуза. Иначе бы знал, что именно преподаватель определяет по каким учебникам/пособиям/журналам студенты изучают его авторский курс. Федеральный стандарт требует лишь наличие в курс определенных составляющих (компетенций). Все остальное отдано на откуп вузу (кафедре).
        Центру достаточно провести семинар с преподавателями социологии и рассказать им какие есть книги и статьи Сорокина, чтобы их можно было использовать в образовательной деятельности.
        • Alex
          11 дек. 2013 г., 15:07:31
          Ответить
          Так и сделай бесплатно, а то бла-бла-бла :) И урегулируй авторские права. Лекции о Сорокине прочитай. Мне не платят за комментарии, поэтому бай-бай! :)
    • а ведь
      11 дек. 2013 г., 15:54:17
      Ответить
      и правда
      очевидные напрашивающиеся мероприятия, но денег то в карман не перепадет от этого
  • фанат Фадеевой
    11 дек. 2013 г., 15:57:35
    Ответить
    с каких это пор свобода и демократия пристроились к нравственности и семейным ценностям???!

    что за бредятина низкой пробы?

    всё! я больше не фанат! пускай другие фанатеют от демократии и свободы, а я и без этих фуфлыжей останусь человеком и буду помогать своим землякам, что красит человека, а не такие высокопарно-рукопожатные заявления о нео-ценностях неизвестно кого..
  • ?
    11 дек. 2013 г., 17:00:56
    Ответить
    обсудили проблемы интеллектуального наследия
    Что, сильно наследили?
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    12 дек. 2013 г., 9:19:02
    Ответить
    Где можно ознакомиться с докладом Владимира Сулимова? Сколько себя помню, всегда читал у Сулимова очень аргументированные и взвешенные вещи.