Сергей Лебедев 30 лет назад переехал в Заполярье. Он мечтал стать трактористом с детства и теперь каждую зиму борется с бесконечными воркутинскими снегопадами и метелями на огромном погрузчике.
Сергей Иванович Лебедев работает водителем погрузчика из МКУ «Производственно-технический комплекс», подведомственном управлению образования Воркуты.
Если коротко охарактеризовать этого человека: спокойный, добродушный, улыбчивый, самодостаточный, довольный жизнью. Для полноты портрета остается лишь добавить, что ему слегка за 50, что в Воркуту он приехал из Кировской области и что отлично справляется со своими профессиональными обязанностями. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные грамоты от руководства организаций, где он трудился, с формулировкой «За многолетний добросовестный труд».
Родился Сергей в деревне Большой ключ Пижанского района Кировской области, там окончил школу и курсы трактористов. Получил права и до армии еще успел с полгода поработать в колхозе. Служил и в Подмосковье (в Мытищах), и в Красноярском крае. Нет, не в танковых войсках, как можно было бы предположить, учитывая профессиональную составляющую в жизни молодого парня, а в строительных. По его словам, идти в армию хотел, потому что в то время это было естественным ходом событий в жизни молодого человека.
После армии в 1989 году Сергей переехал в Воркуту, к этому времени здесь уже жили его брат и сестра. Они были в отпуске в родной деревне и стали уговаривать только что демобилизовавшегося Сергея: «Поехали, да поехали…», – уговорили. А где еще можно было заработать парню нормальные деньги, если не на Севере? Сначала он устроился трактористом в совхоз «Городской», затем работал в МУП ЖКХ «Горняцкое», а позже его взяли трактористом в производственно-технический комплекс ДСК и ДОУ с плавным переходом в МКУ «ПТК», подведомственное управлению образования Воркуты.
Трактористом Сергей мечтал стать с детства. Мечта сбылась. По мнению руководителей предприятия, где работает Сергей Иванович, директоров и заведующих образовательными учреждениями, которые всю зиму чуть ли не ежедневно подают заявки на расчистку территорий от снега, своей профессией он владеет в совершенстве. О нем говорят, что он не просто хорошо чистит территорию, а делает это, образно говоря, с «ювелирной» точностью. Особенно это ценно на небольших площадках детских садов, где трудно развернуться большой технике, а Сергей Иванович работает на огромном погрузчике.
– Просто уже знаю особенности каждой территории, – говорит Сергей Иванович, – да и технику свою за много лет работы уже хорошо чувствуешь… Ничего особенного. Конечно, надоедает, когда снег валит и валит, и ты, как на конвейере. Но деваться некуда.
– Сергей Иванович, а летом что вы делаете на вашей супертехнике?
– Дел и летом много – мусор грузим, породу и все, что скажут. Да и технику ремонтируем обычно летом.
– А кроме вашей профессии, чему вы еще отдаете предпочтение в жизни?
– Люблю рыбалку, каждый год выезжаем в родные места порыбачить и здесь тоже ловим с друзьями. Вот выйду на пенсию и, скорее всего, поедем с женой (она у меня тоже кировская) на родину. От родной деревни сегодня уже почти ничего не осталось, но где-то рядышком можно пристроиться.
Текст: управление образования администрации Воркуты