С идеей расширить федеральную программу по поддержке сельских территорий выступили на стратегической сессии сельхозтоваропроизводителей Коми 30 июня. Другой вариант — создание своих мер господдержки.
По словам замгендиректора ООО «АГРОресурс» Натальи Гусятниковой, проблему кадров в отрасли сельского хозяйства может решить создание комфортных условий для жизни и работы в селе. В Коми уже действует программа комплексного развития сельских территорий, работают предприятия с хорошими условиями труда. Но суровый климат республики приводит к снижению рентабельности сельскохозяйственных производств, указали на сессии. Кроме того, в селах не хватает жилья, качественной медицины и досуговых учреждений, из-за чего люди уезжают в города.
— Еще один из барьеров — это низкая заинтересованность администраций муниципалитетов. Мы сами по себе. Хотелось бы, чтобы местные власти все-таки повернулись в нашу сторону и решали вопросы совместно. Если нет сельского хозяйства, нет и села, — резюмировала Наталья Гусятникова.
Чтобы решить проблему, спикер предложила обратиться в Совет Федерации для расширения господдержки в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. В ней, по мнению замгендиректора, необходимо предусмотреть строительство временного ведомственного жилья, даже если это будет общежитие.
— Молодому специалисту нужно предложить временное жилье, где он сможет расположиться. Оно должно быть благоустроено. А через года 2-3 при достойной зарплате он уже построит свое жилье и, скорее всего, останется в сельской местности, — пояснила идею Наталья Гусятникова.
Появление ведомственного жилья можно организовать и в рамках регионального проекта. Как раз несколько дней назад Ростислав Гольдштейн поддержал инициативу жителей Койгородского района объявить 2026-й Годом села в Коми. Участники сессии предложили в качестве пилотных муниципалитетов Прилузский, Корткеросский и Сысольский районы.
Еще одна идея участников сессии — расширение программы «Земский доктор» или создание новой, которая бы предусматривала поддержку сельских специалистов, например, агрономов, ветеринаров.
*** Проблема с кадрами в сельском хозяйстве существует давно. Еще в 2014 году власти сообщали, что отрасли не хватает порядка 70-90 специалистов высоких квалификаций и почти сто человек рабочих профессий.
На момент 2022 года в республике требовались почти 200 квалифицированных специалистов сельского хозяйства. А сегодня потребность в кадрах предприятий отрасли составляет от 180 до 250 специалистов. В республике доля молодых работников до 30 лет в целом по отрасли составляет всего порядка 10%, а доля сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста — 41% от общей численности специалистов.
Наиболее востребованными являются ветеринарные врачи, зоотехники, технологи по переработке продукции животного происхождения, инженеры-механики и агрономы. Также отмечается острая потребность в рабочих кадрах: механизаторы и операторы машинного доения.