Коммунисты предложили мэру Инты вступить в ряды КПРФ и поставить памятник при жизни

12.04.2013 00:16

В четверг мэр Инты Павел Смирнов провел встречу с представителями политических партий, отделения которых действуют на территории округа. Обсуждение касалось насущных городских вопросов и политических проблем. Главным же результатом стало то, что партийцы решили хотя бы до выборов забыть о политических разногласиях и объединить усилия в делах на благо города.

партии встреча.jpg

Фото предоставлено пресс-службой администрации Инты

В настоящее время на территории Инты действуют отделения четырех партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». От «единороссов» выступили руководитель исполкома Мария Фатеева и член общественного совета по вопросам ЖКХ Андрей Поздняков, КПРФ также представляли двое – руководитель отделения Николай Алексеенко и Дмитрий Петухов, интересы «справедливороссов» отстаивала директор МУП «Издательство «Искра» Наталья Лукьянова, а либерал-демократов - координатор отделения, новоиспеченный депутат Наталия Зиновьева. Также на собрании присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Инте Мария Березина.

Открывая встречу, Павел Смирнов сразу расставил точки над «i» и попросил собравшихся не стесняться и задавать любые интересующие вопросы. Своеобразный наказ получили и представители СМИ: их попросили быть объективными и отображать все, даже самые нелицеприятные мнения.

О коммуналке и борьбе с РЖД

В первую очередь партийцы подтвердили свою готовность к участию в субботниках по уборке города (с приходом к власти Павла Смирнова эта присущая больше коммунистическим временам традиция в Инте получила буквально второе дыхание). Предполагается, что и в предстоящий весенне-летний период горожане не раз выйдут на подмогу коммунальщикам.

-  Я думаю, надо определить зону ответственности за каждой партией, - внесла рацпредложение координатор ЛДПР Наталия Зиновьева. – Поделить город по секторам или улицам, чтобы не получилось, что какой-то участок десять раз почистили, а какой-то остался замусоренным.

Разумное предложение поддержали, а мэр пообещал, что план субботников будет готов в течение месяца - к моменту начала работ.

В Инте активно работает общественный совет по вопросам ЖКХ. Его представитель,  «единоросс» Андрей Поздняков предложил членам других партий присоединиться к работе общественников:

Алекс.jpg

- Направлений много: прямая работа с населением по мониторингу ситуации, содействие в организации ТОСов, приемы в управляющих компаниях, проведение праздников двора. Совету нужны помощники.

Кроме того, общественник отметил необходимость проведения «ликбеза» населения по вопросам изменений в жилищно-коммунальном законодательстве. По мнению Андрея Позднякова, эксперты в области сферы ЖКХ должны чаще выступать в местных СМИ с разъяснениями, это поможет интинцам лучше понимать и принимать происходящие изменения.

В продолжение темы коммунист Николай Алексеенко предложил пригласить к участию в рейдах общественного совета по ЖКХ участковых.

Проблемный для города вопрос - отмена перевозок грузов среднетоннажными контейнерами. Как известно, Павел Смирнов вместе с коллегами из других городов уже обращались по этому поводу к руководству РЖД.

- Чем могут вам помочь партии? - спросила у мэра «справедливоросс» Наталья Лукьянова.

В качестве поддержки позиции интинской мэрии руководители партийных отделений  предложили организовать сбор подписей по городским предприятиям, которые впоследствии будут направлены в адрес правительства Коми и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

О харизме и памятнике при жизни

Разговор о политике начался с вопроса Дмитрия Петухова о возможности появления в избирательный период в Инте новых партий:

- По Конституции у нас в стране многопартийность, но по факту доминирующие позиции заняла партия «Единая Россия», - посетовал коммунист. – После массовых акций протеста на федеральном уровне ситуация с регистрацией партий в России начала улучшаться, их стало больше. Как вы отнесетесь, если в новый избирательный период в нашем городе станет больше партий, чем сейчас?

По мнению мэра, привести партию в город мало, куда более сложно заслужить доверие горожан:

- Авторитет зарабатывается делами, - отметил Павел Смирнов. – Я не против новых партий и не имею права никому запретить заниматься политикой. Но, по моему мнению, потенциал и ресурсы даже тех партий, которые действуют сегодня на территории округа, используются не в полной мере.

Руководитель администрации напомнил, что в свое время занимал пост секретаря местного отделения партии «Единая Россия».

- И сегодня я продолжаю оставаться «единороссом», но в силу занимаемой должности должен соблюдать паритет во взаимоотношениях с партиями, - подчеркнул Павел Смирнов. - Моя главная задача - сделать все, чтобы обеспечить в округе стабильную социальную и политическую обстановку. Нам нужно развивать промышленность, а политические дрязги этому не способствуют.

Если КПРФ интересовала многопартийность, то эсеров – отсутствие в городе оппозиционных власти сил. По мнению Натальи Лукьяновой, причиной тому харизматичность мэра:

- У Черномырдина было прекрасное выражение: «родился в харизме», так вот, вы родились в харизме и задавили ею окружающих, в том числе и тех, кто вам оппонировал. Признайте, что сегодня в Инте оппозиции нет!

Николай Алексеенко в своей оценке личности мэра пошел еще дальше:

- Вы, конечно, человек неординарный. Многие признали ваши качества руководителя. Хочу сказать, что представители «левого фланга» партий с удовольствием примут вас в свои ряды. Прошу об одном – не снижайте взятый вами и вашей командой темп! Проколы есть, но для рабочего процесса это нормально, по-другому не бывает. Главное, приведите в город промышленность, и Инта вам при жизни поставит памятник.

Неизвестно, обрадовала или нет Павла Смирнова такая перспектива, но он пообещал, что продолжит активную работу по привлечению промышленных предприятий на интинскую площадку. У муниципалитета много задумок: проекты точечного благоустройства и строительства, ремонта  зданий, благоустройство территории города. Но самые прекрасные идеи останутся лишь идеями без соответствующего финансирования. 

-  Конечно, надо развивать территорию, - размышлял интинский мэр. - Буквально «сидим» на газе, нефти, угле, золоте и остаемся дотационным городом.  Мы бедные, но гордые! По моему мнению, лучше иметь деньги в городе и быть гордыми.

Встреча продлилась в общей сложности более полутора часов. Под занавес участники приняли решения на краткосрочную перспективу о проведении акции по сбору крови, приуроченную ко Дню донора, и объявлении месячника адресной помощи ветеранам, посвященного Дню Победы.

Стороны договорились встретиться в ближайшее время «для сверки позиций» по намеченным совместным акциям. Расширенные встречи с мэром решено проводить раз в три месяца.

По окончании собрания его итоги прокомментировала одна из активных участниц, член президиума интинского местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Наталья Лукьянова:

IMG_7064.jpg

- Встреча, с моей точки зрения, имела большое значение. Выработана консолидированная позиция по ряду важных вопросов. В частности, принято решение разбить город на участки, за благоустройство которых будут во время летнего сезона отвечать партии, совместное участие в социальных акциях, работа в общественных комиссиях по ЖКХ. Руководитель администрации нашего муниципалитета постоянно говорит о том, что сфера его деятельности - хозяйство. Лукавит. Сфера его деятельности - политика, поскольку он мастер компромисса, умеет найти точки соприкосновения людей, которые некоторое время назад были по разные стороны баррикад. Что ж, это его качество только на пользу городу.

 

 
Закрыть окно