11:45, 27.11.2011

Лидер движения «Пульс» Людмила Джидзалова: «Вопросы по инвалидам в Коми должны решаться на автомате»

Ровно год назад в Сыктывкаре было организовано общественное объединение молодых инвалидов «Пульс». За год его активисты успели провести несколько успешных акций и добиться первых успехов. Этим летом «Пульс» перешел под крыло республиканского общества инвалидов, но остался молодежным движением. Корреспондент МС пообщался с его лидером Людмилой Джидзаловой. Разговор шел не только о трудоустройстве, но и о непростых отношениях с чиновниками, а также уроках доброты и понимания инвалидности среди школьников.

джидзалова.jpg

Фото МС

- Почему вы решили отказаться от статуса общественного объединения?

- Мы были юридическим лицом, а стали молодежным движением. Просто ребята захотели влиться в республиканское общество инвалидов.

- Когда и почему это произошло?

- Это произошло в июле. У республиканской организации сменился лидер, им стала председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, которая нас и поддержала.

- Как это отразилось на активности молодежи?

- Сейчас это большая проблема - молодежь у нас не столь активна: она больше просит, чем отдает. Процентов 95% не хочет влиться в общество инвалидов, считая это непрестижным.

- Почему?

- В обществе существует «культ денег». Ведь как принято: поработал - получи за это. А на общественных началах не все согласны работать.

- Я думаю, что «культ денег» не на пустом месте появился – инвалидам же очень трудно трудоустроиться. Вы можете оценить, насколько легче стало людям с ограниченной возможностью получить работу?

- Вопрос хороший. Во-первых, им чаще всего предлагается труд с невысоким заработком - это 4 - 6 тысяч рублей, чтобы был прожиточный минимум. Те же, у кого, группа инвалидности выше третьей, стоят на учете в центре занятости, получают пособие, могут найти временную работу. Но здесь многое зависит оттого, как человек подаст себя, чтобы его захотели принять.

- А много таких примеров?

- Например, Евгений Гузей, который работает со мной в обществе инвалидов. Он как раз курирует вопросы «доступная среда и трудоустройство». А еще как только прошла акция «Доступная среда», на нас вышло руководство МЧС. Оно было заинтересовано создать условия для инвалидов и обучить их простым специальностям, чтобы те могли работать, скажем, диспетчерами, поэтому разработало программу по трудоустройству на федеральном уровне. Сейчас там учится 7 человек. Среди них есть и колясочники. Да и некоторые предприятия спрашивали, как сделать свои здания доступнее.

- Это, безусловно, победа. Я помню, когда Маргарита Колпащикова рассказывала про ухтинскую организацию «Стимул», то признавалась, что ей приходилось с боем бороться за права инвалидов. А почему вообще в такой ситуации надо драться за свои права?

- Вода камень точит. Надо капать-капать-капать, и тогда проблемы будут решаться.

- Неужели чиновники сами это не понимают?

- Наверное, просто существуют и другие проблемы в обществе. Я считаю, что надо подключать к работе и инвалидов, которые готовы разрабатывать законопроекты и пробивать эти вопросы. В Ухте уже многие годы вопросы, связанные с социальной средой для таких людей, решаются автоматически. Нам в Сыктывкаре надо стремиться к этому же.

- Знаю, что некоторые руководители боятся брать на предприятия инвалидов из-за лишних хлопот.

- Многие директора предприятий считают, что брать человека с инвалидностью - затратное дело. Надо обустроить рабочее место, сделать широкие дверные проемы. На самом деле, может быть, достаточно удобного рабочего места. Нужно разъяснить руководителям, тогда они не будут бояться брать людей с инвалидностью на работу.

- Проблемы с получением престижной и высокооплачиваемой работы у многих инвалидов начинаются еще в школе, когда они не могут получить достойное образование. Я знаю, что в этом вопросе есть подвижки, и вы курируете данную отрасль.

- Да. Есть два вида образования для детей-инвалидов - дистанционное и инклюзивное. Дистанционное - это когда ребенок дома учится через скайп. Но тогда он лишен общения со своими сверстниками. А при инклюзивном образовании инвалид учится в обычном классе. Общество принимает его. Проект инклюзивного образования работает в Ухте и Сыктывкаре. Мы готовимся к тому, чтобы проводить уроки доброты и понимания инвалидности. Когда дети маленькие, то они принимают сверстника нормально. Но чем старше становится ребенок, тем тяжелее ему привыкнуть. Человек с инвалидностью считается не нормой, а проблемой. А прежде всего в нем надо увидеть личность.

- За последний год не только у вашей организации было много изменений, но и у вас лично. Вы закончили вуз, сменили работу.

- Ой! (Улыбается.) Ну, во-первых, в прошлом году, когда мы начали работать, я почувствовала на себе внимание. Очень многие у меня спрашивали, каково это быть с инвалидностью. Но спустя какое-то время перестали ее замечать. Еще появилась уверенность в своих силах. Конечно, бывает такое, что я начинаю сомневаться в себе, но это как и любой человек.

- А что нужно сделать в обществе, чтобы люди понимали ваши проблемы и хотя бы не обзывали?

- Нужно активно проявлять себя, общаться со всеми наравне, чтобы другие видели, что мы тоже активные, что мы тоже работаем.

- Я, если честно, ожидал другого ответа. Думал, вы будете кивать в сторону людей, чтобы они в первую очередь менялись. А вы говорите про себя.

- Конечно, надо, чтобы и люди не замечали наших болячек, каких-то внешних недостатков. Этого сложно добиться. Исторически так сложилось, что ущербных и обездоленных у нас жалели, создавали для них богодельни, опекали их. И чтобы изменить сознание людей, нужен большой промежуток времени. Ведь долгое время человек с инвалидностью либо жил в интернате либо сидел дома. Сейчас эту ситуацию мы пытаемся переломить, показывать себя как можно чаще. Когда тебе в след оборачиваются из-за твоих недугов, это просто неприятно, некомфортно. А надо, чтобы этого не было.

1391

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Нормально
    27 нояб. 2011 г., 12:21:02
    Ответить
    Тема
    Люда просто умница. Среди Оьычных людей таких бы побольше !! Тока во не надо подменивать понятия инвалиды = люди с инвалидностью. Давайте еще пенсионеров называть люди со старостью
  • Меня зовут
    27 нояб. 2011 г., 19:30:20
    Ответить
    Тема
    что то я не видел, и не слышал , чтоб эта организация работала и решала проблемы молодых инвалидов. В Республики про эту организацию ни кто ни слышал .
    • Ижма
      28 нояб. 2011 г., 10:52:31
      Ответить
      Тема
      приходили инвалидам приглашения вступить
      молодым и не очень
  • Меня зовут
    27 нояб. 2011 г., 20:25:40
    Ответить
    Тема
    если есть программа "доступная среда" для инвалидов, то почему у офиса общества инвалидов на петрозаводской 19 нет элементарного пандуса? да и тротуара там тоже нет. почему доступная среда должна быть только для инвалидов? попробуйте с детской коляской перейти покровский бульвар.
    • АВСеменов
      28 нояб. 2011 г., 0:31:06
      Ответить
      Пандуса на Петрозаводской нет, чтобы инвалиды не ходили
      не просили, не мешали работать...
  • Лола
    28 нояб. 2011 г., 10:57:34
    Ответить
    Тема
    стухли они. Болтовня одна. Ниче не сделали и влились в другую организацию чтобы не слышно не видно было
  • Башкир
    28 нояб. 2011 г., 11:05:49
    Ответить
    Тема
    Чтобы ситуацию переломить надо системно работать с инвалидами, а не пару акций провести, да уроки добра. По ходу только два принципиальных человека осталось кто продолжает бить в одну точку Колпащикова и Посевкина.
  • М
    28 нояб. 2011 г., 13:19:11
    Ответить
    Тема
    Граждане комментаторы! Вместо того, чтобы учить как надо и что надо, встали бы и пошли ВСЁ это реализовывать в жизнь. Вот Люда так и сделала!А ругать и критиковать сидя дома за компом каждый дурак умеет!
    • Владимир
      28 нояб. 2011 г., 18:07:55
      Ответить
      Я не в курсе вопроса! а че она сделала то? расскажите так чтобы критиков умыть