content/news/images/54398/FW3A1051(1)_mainPhoto.jpg
12:17, 23.09.2016

Итоги выборов в Коми: прозрачность, падение «Единой России», феномен ЛДПР и «вялая» кампания

Прошедшие 18 сентября многоуровневые выборы стали самыми масштабными в истории Коми и, по признанию некоторых участников, наиболее честными и прозрачными за последние 10-15 лет, принеся порой неожиданные итоги. Завершая подводить итоги выборов, агентство БНК собрало некоторые любопытные наблюдения и результаты избирательной кампании и попросило их прокомментировать политолога, доктора политических наук Виктора Ковалёва.

Итоги выборов в Коми: прозрачность, падение «Единой России», феномен ЛДПР и «вялая» кампания
Фото Виктора Бобыря

Несмотря на масштаб выборов 2016 года в Коми, на которых жители республики голосовали за губернатора, депутатов Госдумы, органы местного самоуправления, а в некоторых муниципалитетах - за депутатов Госсовета Коми и городских и районных советов, избиратели региона показали рекордно низкую явку - 40,78%. Для сравнения в сентябрьских региональных выборах 2015 года приняли участие 50,93% избирателей, а на думских выборах в декабре 2011 года на участки пришли 539 637 человек или 72,61% избирателей – оба раза наиболее высокий результат по Северо-Западу России. Впрочем, рекордно низкая явка в этот раз была зафиксирована во всей стране, составив в среднем 48%.

Прошедшие выборы в Коми кандидат от «Единой России» Иван Медведев окрестил «самыми честными и прозрачными за последние 10-15 лет», с чем согласился и его идеологический оппонент, коммунист Олег Михайлов. Итоги выборов даже на отдельных избирательных участках не пытался оспорить ни один участник процесса, а республиканский избирком отрапортовал о ничтожном количестве жалоб и обращений по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями.

- Как вы оцениваете прозрачность этих выборов? Насколько они отражают реальные предпочтения избирателей по сравнению с теми цифрами, что наблюдались при прежнем руководстве региона?

- На мой взгляд, при нынешнем состоянии политических институтов, что в России, что в Коми, дать объективную оценку прошедшим выборам не представляется возможным. Во многом это предмет веры. Скажем, избиркомы вовсю твердят про «честность и прозрачность», а физик Шпилькин, строя свои статистические распределения и графики, утверждает, что нынешние результаты – это такой же фальсификат, как и в 2011 году. Кому и во что верить? Всяк верит в то, во что ему верить хочется. И вероятность переубедить в чем-нибудь кого-либо (если он активно этому противится) можно оценить как крайне низкую.

С чем это связано в России: и на федеральном, и на региональном уровне? С потерей доверия граждан ко многим государственным институтам и своеобразным «правосознанием», бытующем в среде российских чиновников. Часто это нормальные и даже хорошие люди, во всяком случае, на предложение ограбить магазин они не согласятся, а вот украсть голоса избирателей – пожалуйста. В Коми ведь проблема не в «прежнем руководстве региона», не в Чернове, Марущаке и Шабаршиной, а в том, что сотни людей «выполняли команды». Это у них такая стандартная «отмазка» (но в свое время работники концлагерей тоже «выполняли команды», да). Поэтому без серьезной «гигиенической чистки» говорить о «чистоте» выборов просто не приходится. Те, кто приписывал и вбрасывал, могли бы попробовать себя, к примеру, в малом бизнесе, и – без «крыши».

Можно отметить, что со стороны главы ЦИКа Эллы Памфиловой была установка провести выборы честно. Но с других сторон и на других различных уровнях могли идти (и шли!) совсем другие «сигналы». Однако в силу противоречивости этих сигналов шанс на большую объективность результатов все же повышался, - прокомментировал БНК прозрачность выборов в Коми политолог Виктор Ковалёв.

Напомним, на думских выборах 2011 года «Единая Россия» в Коми набрала 58,81% голосов, что выше, чем в среднем по стране (49,32 %) и в соседних регионах. По итогам прошлогодней региональной кампании в Госсовет единороссы заручились поддержкой 204 018 избирателей или 58,05% от общего числа, однако затем последовали аресты высокопоставленных республиканских чиновников, в том числе являвшихся и лидерами местного партийного отделения.

На этот раз в голосовании по федеральным спискам «Единая Россия» в Коми получила 106 426 голосов избирателей или 37,85%, снизив свой рейтинг более чем на 20 пунктов. В то же время в целом по стране единороссы улучшили показатели 2011 года, набрав 54% голосов.

FW3A1161.jpg

- Как сильно на рейтинг единороссов Коми повлияли прошлогодние аресты, и стоит ли ожидать его дальнейшего снижения?

- Совершенно не согласен с теми, кто говорит, что «Единая Россия» в нашем регионе показала «низкий» результат. Считаю, что совсем наоборот, ибо, с чем сравнивать? Если с прошлыми годами, то ведь сейчас практически открыто говорится, что тогда имели место «уроки рисования», и если расследование по названным выше фамилиям не «замотают», то мы узнаем ещё много интересного. Насколько корректно говорить о сравнении со «средней температурой по больнице»? А вы подумайте! Ведь на средний процент по РФ оказали влияние регионы-«рекордсмены» - такие, как Чечня, Татарстан и т.п. События годовой давности, безусловно, оказали влияние на рейтинг «ЕР», в том числе и потому, что сделали его более реальным. Снизится ли он или повысится – напрямую зависит от работы депутатов единороссов в законодательных и представительных органах разного уровня, - считает Виктор Ковалёв.

Отметим двукратное падение рейтинга единороссов в двух муниципалитетах Коми: в Сосногорске и Инте, где после прошлых выборов сменились руководители местных администраций: сосногорский глава Дмитрий Кирьяков ушел на повышение в Желтый дом, а интинский мэр Павел Смирнов был взят под стражу по обвинению в получении взятки. Таким образом, по сравнению с 2015 годом рейтинг «Единой России» в Сосногорске упал с 78 до 36%, а в Инте - с 79 до 34%.

Наибольшую поддержку - 49,88% - единороссы получили в Усть-Вымском районе (который, к слову, стал лидером по явке в Коми - 53,53%), а также в Усинске – 47,91% и Усть-Куломском районе – 47,48%. Хуже всего единороссов поддерживали в Сыктывкаре и Печоре - 32,49% и 33,85% соответственно.

«Единая Россия» - не единственная партия в Коми, лишившаяся местного руководства в промежутке между избирательными кампаниями. Однако в отличие от нее либерал-демократы без Михаила Брагина и Александры Бушуевой, напротив, показали высокий для себя результат - 22,59%, чуть ли не вдвое превзойдя выборы 2015 года в Госсовет, когда у них было 11,59%. При этом кандидат от ЛДПР Иван Филипченко, дебютировавший в избирательных кампаниях регионального масштаба, составил серьезную конкуренцию более опытным партийным выдвиженцам от КПРФ и «Справедливой России», даже опередив некоторых из них.

- Как вы можете объяснить феномен ЛДПР?

- В этом есть и элемент протестного голосования. Многие голосовали за них, не найдя графы «против всех», но не желая голосовать ни за «левых», ни за «партию власти». Кроме того, можно вспомнить, что в Коми есть определенные традиции голосовать за Жириновского (а ЛДПР – это именно он!). Партия ВВЖ набирала в Коми больше всех голосов по пропорциональной системе, когда по спискам избиралась половина Думы и в 1993 году (когда ЛДПР первенствовала по всей стране), и в 1995 году (когда в целом большинство получили коммунисты). Традиция, однако, региональная политическая культура-с, - резюмировал Виктор Ковалёв.

Самыми успешными муниципалитетами для ЛДПР стали Воркута и Инта, где партия набрала 29,28% и 28,79% голосов избирателей. Отметим, что еще в 2015 году либерал-демократов в Инте поддержало всего 5% электората. Хуже всего дела партии обстоят в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре, где ЛДПР поддержали около 18 процентов избирателей. Представители политических партий Коми и председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев назвали прошедшую кампанию «вялой и спокойной», в том числе связав это с низкой активностью самих партий и кандидатов. Определенным образом это сказалось и на их рейтингах.

FW3A1043.jpg

В этом году коммунисты продемонстрировали результаты на уровне думских выборов 2011 года, улучшив процент по сравнению с прошлогодней региональной кампанией. Так, КПРФ в Коми уверенно стала третьей с 12,49% голосов, хотя год назад коммунистов поддержали всего 7,4% избирателей. Наибольшее доверие населения к КПРФ наблюдается в Вуктыле (16,23%) и Удорском районе(15,50%), хуже всего дела у коммунистов обстоят в Прилузье (9,85%) и Воркуте (6,65%), где еще недавно позиции партии были довольно сильны. Отметим, что в Заполярье близкий результат 6,25% получила другая левая партия «Коммунисты России».

Скромный результат на прошедших выборах показала «Справедливая Россия», набравшая в Коми 8,82% голосов, хотя год назад ее поддерживало 10,02% избирателей республики. Судя по статистике голосования в разрезе муниципалитетов, в Сыктывкаре и Эжве эсеры по-прежнему держат свои позиции, набирая 13,90% и 13,18% голосов соответственно, а вот в других крупных городах Коми партия заметно сдала. Например, если год назад «Справедливая Россия» имела в Воркуте, Ухте и Печоре почти по 15% голосов, то на минувших выборах в указанных муниципалитетах рейтинги партии потеряли от 5 до 9%.

- С чем вы связываете столь скучные предвыборные кампании? Кризис идей, средств, неумение работать с избирателями и медиаресурсами или иные причины?

- Помимо указанных причин (верных и стандартных), хотелось бы отметить общую скудость российского политического меню. Для кого-то представленные партии – это такой тягостный «рыбный день» по всей стране, а для кого-то вообще «ни рыба, ни мясо».

Так, вряд ли можно радоваться тому, что при резком изменении положения в стране (кризис!), в Госдуме будет представлена все та же, надоевшая многим «большая четверка», правда, с перераспределением мест среди ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. А где же новые политические силы, спрашивается?

Да, формально, в нынешних выборах формально участвовало в два раза больше партий¸ чем было всего зарегистрировано в 2011 году. Но что это были за партии? Или «нафталин», или откровенные спойлеры, либо вообще непонятно что.

В целом, многие потенциальные избиратели не смогли найти «свою» партию. Кроме того, проходной барьер в 5% представляется весьма высоким. Семипроцентный был вообще запредельным, а вот 3% стимулировал бы политические силы к большей активности и консолидации. Такой, более низкий порог, побуждал бы голосовать миллионы человек, которые сегодня просто не надеются, что их политические пристрастия и социальные потребности найдут выражение в парламенте.

Итак, к сожалению, обновление политической системы через новые партии не состоялось.

Есть ли вообще другой вариант? Как ни удивительно, но в нынешних, конкретных политических условиях, очень небольшой шанс возникает в связи с «Единой Россией». Что имеется в виду? Я читал предвыборные партийные программы: нынешняя программа ЕР противоречива и эклектична, но там гораздо меньше тех сказочных и невыполненных обещаний, что присутствовали в ходе трёх предыдущих электоральных циклов.

Далее, в той или иной степени были извлечены некоторые уроки из кризиса, случившегося после выборов декабря 2011 года: масштабные фальсификации чреваты гражданским противостоянием, новой Болотной площадью или даже «майданом», и несут угрозу режиму. В сентябре 2016 года ситуация по Москве и Санкт-Петербургу существенно отличается.

«ЕдРо» реально озаботилось обновлением корпуса своих кандидатов, а, значит, и депутатов; был задействован механизм праймериз и «подтянуты резервы» из ОНФ.

FW3A1019.jpg

В ходе предвыборной кампании представителям так называемых оппозиционных партий было позволено критиковать «ЕдРо», чем те активно и пользовались, что приводило к реальной потере/прибавке голосов. Гораздо меньше было синекур и «назначенцев» (которые раньше «просто сидели», или которых потом «просто посадили»). Кандидаты от ЕР часто вели активную кампанию, демонстрировали намерения работать с наказами и обращениями избирателей и вообще замечать хоть какие-то проблемы своих сограждан. Все это вносит элементы конкуренции в российскую политическую среду и, если быть очень большим оптимистом, говорит о каком-то повороте (порой на уровне намерений и деклараций) к нормальным политическим практикам.

Восторга это не вызывает, так как означенные шаги или просто намерения выглядят весьма и весьма робко. Для характеристики их последствий даже не надо цитировать представителей оппозиции; достаточно вспомнить, что президент назвал результаты выборов «авансом». Будет ли этот аванс отрабатываться и как - покажет уже ближайшее время, тем более, что приближаются выборы главы государства.

Мне кажется, что самым плохим решением для «партии власти» было бы впасть в эйфорию от полученного конституционного большинства (в силу ряда особенностей отечественной избирательной системы), и ничего серьезно не менять, не обновляться, не замечать кризиса. Фактор времени здесь может оказаться решающим, - оценил итоги кампании политолог Виктор Ковалёв.

5982

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • -;).
    23 сент. 2016 г., 14:07:12
    Ответить
    Это статья.
    Про салат оливье. А дело суициднихи живет. Смотри выборы по Саратовской области.
  • :- )
    23 сент. 2016 г., 14:09:42
    Ответить
    Ох ты, скока поудаляли!
    Все 'честно' и 'прозрачно'...
    Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      23 сент. 2016 г., 19:23:53
      Ответить
      Да нормально все =)) Быстрее кончатся ресурсы, быстрее произойдет децимация =))
  • Ну-Ну
    23 сент. 2016 г., 14:15:50
    Ответить
    Голосу-не голосу всё равно получишь ............... !!!
    Ну,как не вспомнить коммунистов с их "Если партия сказала-Контакт!-Мы,будем есть контакт!"........................................ Эх,Мойша,Мойша, сказала Сара, услышав от него , что он вступил в КПСС, всё время ты во что нибудь вступаешь- то в авно , то в КПСС................
  • ГГГГ
    23 сент. 2016 г., 14:19:26
    Ответить
    Я предлагаю сторонников Единая Россия зарегистрировать новую партию под названием Единство России,как например ЦИК подос....КПРФ и СР,для ЛДПР тоже что нибудь придумать приближенно ,
  • не может быть
    23 сент. 2016 г., 15:03:05
    Ответить
    Кирьяков ушел и рисовать стали меньше
    • мне
      23 сент. 2016 г., 15:44:19
      Ответить
      в заголовке статьи понравилось солово,,,,,,вялая.....)))))
  • Борз
    23 сент. 2016 г., 16:58:20
    Ответить
    Вялых палковников удалили
    Отправлено из мобильной версии
    • Фарс
      23 сент. 2016 г., 17:16:30
      Ответить
      Все четыре парламентские партии России на самом деле воспринимаются как фракции одной и той же партии власти. То есть никто не воспринимает ЛДПР, СР и КП РФ как оппозиционные Единой России партии. Их воспринимают как партии, Которые давно продались за то, что законом разрешено платить деньги с бюджета парламентским партиям и голосуют так, как нужно Единой России. Законом убрана графа против всех и нет нижнего порога явки, значит это не выборы, а их симуляция. Все больше людей понимают это. И на выборы Президента может прийти около 20% избирателей.
      Стрелков правильно говорит, если выборы депутатов превратили в фарс, то могли бы не тратить деньги и просто назначить их.
      Отправлено из мобильной версии
  • читатель
    23 сент. 2016 г., 19:48:49
    Ответить
    Так и будем жить:не меняя, не обновляя, не замечая...
    Отправлено из мобильной версии
  • кузя
    23 сент. 2016 г., 20:39:09
    Ответить
    фарсу
    Ну и зачем Вы оскорб**ет оппозиционные партии,слово ведь не воробей.
    Отправлено из мобильной версии
    • не
      23 сент. 2016 г., 22:18:44
      Ответить
      могу понять
      зачем идти на выборы? Если за 2 недели до уже писали. как и кого и.о губернатора заменит. Так и ЕР победила. Народ не верит в выборы и не идёт.
    • Леон
      24 сент. 2016 г., 10:27:11
      Ответить
      О докторе
      Вот тут доктор опустил тех кто не является членом ЕР. Со слов этого "эксперта" другие партии кроме ЕР "такой тягостный «рыбный день» по всей стране, а для кого-то вообще «ни рыба, ни мясо".
  • Как то так
    23 сент. 2016 г., 22:08:16
    Ответить
    Удивлён что доктор не обратил пристального внимания
    Удивлён что доктор ничего не написал про то что в этот раз впервые с 2003 года была применена смешанная система выборов в ГД (а до этого - пропорциональная)...А вот и результаты поэтому такие для определённых партий...В этом как бы и есть вся соль...Надо было доктору на этом особый акцент сделать..а так ...
  • просто
    23 сент. 2016 г., 22:39:59
    Ответить
    - С чем вы связываете столь скучные предвыборные кампании? Кризис идей, средств, неумение работать с избирателями и медиаресурсами или иные причины?
    Потому как все было расписано заранее.
  • Владимир Теребиин
    24 сент. 2016 г., 20:29:24
    Ответить
    О некоторых тенденциях думских выборов.

    Спасибо В.А. Ковалеву и редакции БНКоми за публикацию данного материала. Со многими выводами и оценками политолога я солидарен. Добавлю тезисно некоторые свои первоначальные «статистические» наблюдения о выборах в Госдуму.
    1. Сохранилась тенденция снижения уровня лояльности избирателей РК к правящей партии. Уровень поддержки ЕР избирателями снижается на протяжении всех думских выборов с ее участием: 2007 - 62%, 2011 – 59% , 2016 – 38%. Этот показатель находится в зоне «предельно- критического уровня легитимности.
    2. Седьмые в новейшей истории страны парламентские выборы показали, что, несмотря на значительное увеличение числа партий, участвующих в выборах, российская партийная система становится все более «полуторапартийной» с одной доминантной партией.
    3. Политический муниципальный ландшафт региона, фактически не изменился. Уровень поддержки партий в «муниципиях» не претерпел каких либо существенных изменений по сравнению с предыдущими выборами в ГД. Относительно «протестными», судя по наибольшей лояльности к КПРФ, являются Вуктыльский, Удорский, Сосногорский, Троицко-Печорский районы.
    4. С точки зрения количественной выборы можно признать конкурентными, состязательными, но с точки зрения качественных критериев конкурентности этого сказать нельзя. Выборы можно признать состязательными, но относительно конкурентными.
    5. Сохранилась патерналистская (подданническая) политическая культура населения республики.

    6. В республике зафиксирована самая низкая за весь период выборов в Госдуму явка избирателей ( в 1995 году явка составила – 56%, 1999 – 59%, 2003 - 53%, 2007- 65%, 2011 – 72.6%, 2016 год – 41 %). При этом показатель «явка избирателей» является наиболее точным индикатором отношения избирателей к «избираемому» институту, (в данном случае – к Госдуме), к институту выборов и, в отсутствии графы «против всех», является «протестным индикатором», наряду показателем «количество недействительных (испорченных) и утраченных бюллетеней».
    Их количество, как показывает статистика избиркома, возросло, а также повысился их удельный вес в структуре выданных бюллетеней. При этом число недействительных бюллетеней на выборах в Госдуму было существенно больше, чем на досрочных выборах Главы РК.
    В определенной степени о повышении уровня протестной электоральной активности свидетельствует почти 2-кратное увеличение поддержки «партии Жириновского» - партии лояльной «некоммунистической» оппозиции. Следует заметить, что эта партия в 2016 году получила примерно такой же уровень поддержки, как и на выборах в ГД в 1993 году.
    В общей структуре регионального идейно-политического комплекса сохранилось превышение удельного веса «провластного» центристского и национал – патриотического электората над коммунистическим и демократическим.