В селе Чухлом Сысольского района открыли обновленный убойный цех и комплекс по переработке сельхозпродукции
Стоимость инвестиционного проекта – около 8 миллионов рублей. Два с половиной из них, на закупку современного оборудования, предприятие получило от республики. Подробнее об этом – в сюжете телеканала «Юрган».
Новый комплекс по переработке мяса, включающий площадку по убою, посетил в ходе рабочего визита в район министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев, сообщила пресс-служба ведомства.
- Это не просто бизнес-проект, это объект ещё и социального значения. Предприятие сможет проводить убой скота не только для себя, но и оказывать услуги гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства. 1 мая вступил в силу технический регламент, по которому убой скота может проводиться только в подобных убойных пунктах. Подворный убой скота с целью последующей реализации мяса теперь запрещен. Эта мера направлена на усиление контроля над качеством продаваемого мяса, - сказал Владимир Мальцев.
Пока это первый и единственный объект в Сысольском районе. В следующем году в муниципалитете планируется запустить еще три убойных пункта.
- ООО «АГРОресурс» грамотно распорядился инвестициями, создав производство замкнутого цикла: помимо убоя проект предусматривает переработку продукции и ее продажу. Это яркий пример того, как инициативность агрария, его желание трудиться и реальная государственная поддержка дают конкретный результат, - отметил министр.
Пользу от реализации проекта получат не только личные подсобные хозяйства, занимающиеся выращиванием скота, но и все жители села Чухлом и близлежащих населенных пунктов. Уже в декабре нынешнего года продукция, произведенная в новом цехе, начнет поступать как в бюджетные организации поселка, так и на продажу населению. В реализацию поступят как мясо в тушах, так и полуфабрикаты (кусковое мясо, гуляш, шашлык, фарш, котлеты, пельмени и многое другое). В рамках проекта запущена в эксплуатацию хлебопекарня, выпускающая в день по 150 буханок хлеба, открыты столовая и продуктовый магазин.
В целом на реализацию всех мероприятий хозяйство потратило около 8 млн рублей. Строительство убойного пункта и создание комплекса по переработке мяса обошлись в 6,6 млн рублей, включая стоимость оборудования - 3,6 млн рублей. Из республиканского бюджета возмещено 70 процентов стоимости оборудования в виде субсидии на техническое и технологическое перевооружение, сумма господдержки составила 2,5 млн рублей.
Комментарии (7)