В Коми разрешили пить просроченную ряженку
На прямой линии в общественной приемной главы региона эксперты управления Роспотребнадзора по Коми рассказали, почему «слегка просроченная» ряженка не принесет вреда, отчего молоко перестало скисать, как делало это несколько лет назад, и как превратить его в простоквашу.
Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что ряженка, срок годности которой подходит к концу или немного за него перевалил, не опасна для здоровья. Дело в том, что при производстве кисломолочного продукта производитель удерживает определенную планку: количество кисломолочных бактерий на миллилитр продукта. Спустя какое-то время их становится меньше. Начало времени этих изменений и указывают производители на упаковке в качестве даты истечения срока годности.
- То есть употреблять этот продукт все еще можно, в нем просто будет меньше кисломолочных бактерий, полезных для нас. Но вреда здоровью он не принесет, - пояснил Александр Рымарь.
Отдельно эксперт пояснил, почему молоко теперь не скисает, а начинает горчить. Дело в том, что молочные заводы начали использовать современные способы подготовки продукта. Пастеризация молока при 80 градусах убивает болезнетворные микроорганизмы, но также влияет и на кисломолочные бактерии в молоке. Поэтому оно и не сворачивается привычным для многих образом.
- Так производители добиваются более длительных сроков хранения и безопасности своей продукции для потребителей, - пояснил специалист.
Чтобы даже переработанное молоко стало простоквашей, нужно добавить в него кисломолочных бактерий. Сделать это можно и в домашних условиях: нужно взять ложку сметаны (со сроком годности не больше недели), влить в молоко и размешать. Представители регионального управления Роспотребнадзора пообещали, что простокваша получится «как раньше».
Комментарии (21)
Всё только очерняют, хотя о многих вещах понятия абсолютный ноль, и ещё кому-то что-то сдаётся.
Без хлорки вода тоже вкуснее.
Луи Пастер в 1864 году запатентовал метод обеззараживания путём нагревания.
Александр Флеминг в 1928 году выделил вещество уничтожающее бактерии- пенициллин.
Что-то мне подсказывает, что производителям молока по духу ближе открытие Флеминга.
И как это сметана способна убрать горечь с кислого молока?