content/news/images/84941/IMG_3968-kopiya_mainPhoto.jpg
21:30, 16.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми разрешили пить просроченную ряженку

На прямой линии в общественной приемной главы региона эксперты управления Роспотребнадзора по Коми рассказали, почему «слегка просроченная» ряженка не принесет вреда, отчего молоко перестало скисать, как делало это несколько лет назад, и как превратить его в простоквашу.

В Коми разрешили пить просроченную ряженку
Фото Марии Шумейко

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что ряженка, срок годности которой подходит к концу или немного за него перевалил, не опасна для здоровья. Дело в том, что при производстве кисломолочного продукта производитель удерживает определенную планку: количество кисломолочных бактерий на миллилитр продукта. Спустя какое-то время их становится меньше. Начало времени этих изменений и указывают производители на упаковке в качестве даты истечения срока годности.

- То есть употреблять этот продукт все еще можно, в нем просто будет меньше кисломолочных бактерий, полезных для нас. Но вреда здоровью он не принесет, - пояснил Александр Рымарь.

Отдельно эксперт пояснил, почему молоко теперь не скисает, а начинает горчить. Дело в том, что молочные заводы начали использовать современные способы подготовки продукта. Пастеризация молока при 80 градусах убивает болезнетворные микроорганизмы, но также влияет и на кисломолочные бактерии в молоке. Поэтому оно и не сворачивается привычным для многих образом.

- Так производители добиваются более длительных сроков хранения и безопасности своей продукции для потребителей, - пояснил специалист.

Чтобы даже переработанное молоко стало простоквашей, нужно добавить в него кисломолочных бактерий. Сделать это можно и в домашних условиях: нужно взять ложку сметаны (со сроком годности не больше недели), влить в молоко и размешать. Представители регионального управления Роспотребнадзора пообещали, что простокваша получится «как раньше».

5199

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Шариков
    16 окт. 2018 г., 21:22:33
    Ответить
    Веселиса народ.
    • Житель
      17 окт. 2018 г., 5:13:38
      Ответить
      Уже народ в Коми готовят к просрочке. Потом скажут без зар.платы можно жить.
      • Ух Их
        17 окт. 2018 г., 8:17:54
        Ответить
        Как-то опять всё не так. Народу дали пояснения, но в ответ адский мусор.

        Всё только очерняют, хотя о многих вещах понятия абсолютный ноль, и ещё кому-то что-то сдаётся.

        Без хлорки вода тоже вкуснее.
  • молчун
    16 окт. 2018 г., 21:50:26
    Ответить
    молчал
    да как закричал: обнаглели совсем!!!!!!!!
  • Супер:
    16 окт. 2018 г., 21:51:41
    Ответить
    ВЛИТЬ сметану в молоко.
    Это что ж за сметана, если её можно ВЛИТЬ???
    • Лилу
      16 окт. 2018 г., 22:05:33
      Ответить
      Между прочим, хорошая сметана - это не обязательно та, в которой ложка стоит. Иногда сметану недобросовестные производители специально загустевают с помощью стабилизаторов. Густота (плотность) сметаны зависит от многих факторов.
  • Думаю, что
    16 окт. 2018 г., 21:51:41
    Ответить
    Ждем когда разрешат переходить на красный свет и заплывать за буйки...
  • Прорыв
    16 окт. 2018 г., 21:59:16
    Ответить
    После валежника эта новость вдвойне порадовала! А когда овно разрешат нам есть?
  • Малахов
    16 окт. 2018 г., 22:03:44
    Ответить
    Только в рамках уринотерапии
  • Cеpгo
    16 окт. 2018 г., 22:33:39
    Ответить
    Не скисает, а сгнивает
    "Пастеризация молока при 80 градусах убивает болезнетворные микроорганизмы, но также влияет и на кисломолочные бактерии в молоке. Поэтому оно и не сворачивается привычным для многих образом."
    Луи Пастер в 1864 году запатентовал метод обеззараживания путём нагревания.
    Александр Флеминг в 1928 году выделил вещество уничтожающее бактерии- пенициллин.
    Что-то мне подсказывает, что производителям молока по духу ближе открытие Флеминга.
  • может
    16 окт. 2018 г., 22:49:06
    Ответить
    надо сначала узаконить в госдуме,а потом разрешать пить просроченную ряженку,а то получается,как нарушение закона,а за это срок,валежник вот разрешили собирать
  • А
    16 окт. 2018 г., 22:52:50
    Ответить
    что у нас есть любители горькой простокваши?
    И как это сметана способна убрать горечь с кислого молока?
    • сахарку
      17 окт. 2018 г., 0:38:53
      Ответить
      сахарку добавь
      да самогон сперва употреби.
  • Менделеев
    17 окт. 2018 г., 6:21:40
    Ответить
    Снимаю шляпу!
  • скоро
    17 окт. 2018 г., 9:26:55
    Ответить
    и не это разрешат пить и жрать!
    • случайно
      17 окт. 2018 г., 9:56:56
      Ответить
      просроченной водки нет?)))
  • 146%
    17 окт. 2018 г., 12:22:47
    Ответить
    Уже бьются в экстазе от восторга и, готовят митинг благодарности.
  • Землянин
    17 окт. 2018 г., 12:25:31
    Ответить
    Я так понимаю это в дополнение к букве Е, которую не стоит бояться.
  • Димон
    17 окт. 2018 г., 12:44:09
    Ответить
    Это они готовят нас к тому, что скоро их объедки по помойкам собирать будем?
  • Как вас зовут
    17 окт. 2018 г., 12:44:54
    Ответить
    Больше всего позабавило
    Представители регионального управления Роспотребнадзора пообещали.
  • Специалист
    17 окт. 2018 г., 23:39:12
    Ответить
    Ни в коем случае нельзя употреб***ь просроченную простоквашу Это приводит к гастриту , язве , отравлению и т. д.