23:04, 27.11.2012 / КУЛЬТУРА

БНКоми публикует лекцию Ольги Кирилловой «Лакановский психоанализ в культурологии»

;

БНКоми продолжает публиковать лекции, состоявшиеся в рамках совместного с еженедельником «Молодежь Севера» проекта Experto Credite («Верьте опытному»). Кандидат философских наук, магистр философии Кембриджского университета, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (Киев) Ольга Кириллова рассказывает об основных положениях психоанализа Жака Лакана и о том, как их можно применить в интерпретации явлений культуры.

_AND1647.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Я в начале скажу два слова о том, что это за лекция. Мы поговорим сегодня о лакановском психоанализе в культурологии или же об использовании психоаналитического метода Жака Лакана в культурологических исследованиях. Эта лекция, на самом деле, входит в спецкурс «Лакановский психоанализ в культурологии», который читается для магистров специальности «Культурология» в Национальном педагогическом институте имени Драгоманова, который я представляю. У нас также есть магистры-культурологи. Но надо сказать, что подобный курс, несмотря на популярность лакановского метода в современных гуманитарных исследованиях, достаточно уникален не только в украинской, но, наверное, и в российской высшей школе как ориентированный на философов и культурологов. Я могу сказать, что в свое время подобный курс лакановских исследований, штудий для культурологов я прослушала, находясь на магистерской программе Кембриджского университета, где его проводила замечательный филолог и психоаналитик лакановского образца Сара Кей — профессор факультета современных и средневековых языков Кембриджского университета. Наряду с тем, что она — представитель лакановского метода, она еще и прекрасный медиевист, то есть специалист по средневековой литературе.

В непосредственной географической близости от вас — в Петербурге в Восточно-Европейском институте психоанализа — курс «Лакановский психоанализ» читает небезызвестный Виктор Аронович Мазин — философ, психоаналитик, автор единственного в России Музея сновидений Зигмунда Фрейда. Но поскольку это все-таки институт психоанализа, то сам курс больше сориентирован на будущих практикующих психоаналитиков. То, что делаю я в Киевском педагогическом университете, в большей степени расчитано на культурологов. Поэтому сегодня я постараюсь вас ознакомить с самыми-самыми основными понятиями лакановской теории и немножечко рассказать о том, каким образом эти понятия, эти концепции работают в анализе искусства. В первую очередь мы поговорим о визуальном искусстве и о кинотеории.

Следует сказать, что лакановский психоанализ на сегодняшний день — это не только универсальная методика интерпретации, которая открывает очень интересные перспективы прочтения текстов философам, культурологам, в целом гуманитариям, но и некая форма языка. Языка в значении дискурса, овладеть которым гуманитарию необходимо, поскольку его основные положения и его тезаурус, то есть словарь, во многом ложатся в основу гуманитарного дискурса как такового вначале во французской гуманитарной теории второй половины ХХ века, а потом и во всей мировой гуманитаристике в целом. Поэтому наша лекция отражает азы лакановской теории, для того чтобы мы немножечко научились владеть этим тезаурусом, этим дискурсом, этим понятийным аппаратом.

***

лого.jpg

Итак, Жак Мари Эмиль Лакан — французский психоаналитик и философ, практически ровесник психоанализа. Он родился в 1901 году. Вы помните, что в последний год XIX века психоанализ впервые обосновывается как метод Зигмундом Фрейдом и Йозефом Брейером. Следует сказать, что основные труды Лакана, то есть те книги, на которые мы в первую очередь опираемся, обосновывая его теорию, - это корпус так называемых семинаров в 26 томах. А что являют собой эти семинары? Это записи годичных тематических циклов лекций. Здесь следует обратить внимание на то, что Лакан был интеллектуалом, мэтром, учителем сократического типа, то есть основные его труды были записаны за ним его учениками. Сам он писал в ранний период своего творчества, и эти его работы как раз менее известны в отличие от позднего плодотворного периода его творчества, который длился без малого 30 лет. До самой своей смерти, которая наступила в 1980 году, Лакан проводит свой многолетний семинар. На сегодняшний день на русский переведено восемь томов семинаров петербургским переводчиком Александром Черноглазовым. Первый из них — это, собственно, первый семинар Лакана, который называется «Работы Фрейда по технике психоанализа», семинар 1953 года. Семинары Лакана начинались как развернутый комментарий к работам Фрейда, как итог очень внимательного прочтения Фрейда. Даже известно его изречение — а Лакан был автором очень многих крылатых изречений, которые впоследствии стали своего рода слоганами среди тех, кто знаком с лакановской теорией, — изречение, адресованное его ученикам: «Вы можете быть лаканианцами, но я останусь фрейдистом», очень внимательным читателем Фрейда в первую очередь. И вот в прошло

4962

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Эпсилон
    28 нояб. 2012 г., 18:12:30
    Ответить
    Ну че замолчали,комментаторы?
    Обсудить интеллекта не хватает? Слабоваты вы,пацаны,в герменевтике и рецептивной эстетике...
  • Кстати
    28 нояб. 2012 г., 18:51:11
    Ответить
    Это выступление прошло в рамках ежегодной Международной научной конференции, проводимой КГПИ. Как и большинство телевизионных лекций на БНК. Приписочка об этом сделана стыдливо в самом конце. Так сказать, с пониманием ситуации.
  • псих
    29 нояб. 2012 г., 21:49:45
    Ответить
    психея
    Дура - она дура и есть - класс - что можно послушать дуру.