Оперная певица Людмила Шемчук о «Пиковой даме» в Коми: «Чтобы вжиться в образ Графини, надо стать немножечко сумасшедшей»
17 апреля на фестивале «Сыктывкарса Тулыс» — спектакль Петра Чайковского «Пиковая дама». Партию Графини исполнит заслуженная артистка России Людмила Шемчук. Публике Коми оперы она уже знакома: именно под ее наставничеством солисты готовились к премьере этого сезона — «Аида». В блиц-интервью БНК артистка рассказала, на что тратила школьные деньги, почему Чайковский нитью проходит через всю ее жизнь и готова ли она носить юбку с черепами.

Премьер Мариинского театра Кимин Ким: «В «Баядерке» есть внутреннее чувство риска»
Фестиваль «Сыктывкарса Тулыс» продолжит балетные вечера спектаклем «Баядерка» 14 апреля. Накануне корреспондент БНК встретился с исполнителем партии храброго и мужественного воина Солора — премьером Мариинского театра Кимин Кимом, которого называют «корейским чудом».

Участница спецоперации Нелли Гусак: «Я хотела хоть чем-нибудь помочь нашим ребятам»
Нелли Гусак работает в Коми республиканской клинической больнице постовой медицинской сестрой. Медицину она считает своим призванием, но кардинально изменила свою жизнь, когда в 2022 году объявили о начале специальной военной операции. Сыктывкарка заключила контракт спустя год и как доброволец вошла в состав вооруженных сил Российской Федерации в отдельном отряде специального назначения, который выполняет боевые задачи «за лентой». В интервью БНК Нелли Гусак рассказала, как выстраивает отношения с коллегами-мужчинами и что письма от незнакомых детей вызывают потоки слез.

Главный врач Усинской центральной больницы: «Не нужно сидеть и ждать, что кадровая проблема разрешится сама собой»
Адель Камилов уже два года во главе Усинской ЦРБ. По его словам, из Башкортостана в Арктику он приехал «волею судьбы» и сейчас перевозит сюда семью. В больнице он собрал многонациональный коллектив докторов и медсестер из разных уголков России. В интервью БНК главный врач рассказал, чему научился в должности и почему личным примером показывает, как надо менять отношение людей к медицине.

Фольклорист Юлия Крашенинникова: «Гостеприимство у жителей Коми в крови»
Фольклористы Института языка, литературы и истории Коми научного центра ежегодно отправляются в села и деревни республики за частичками местных обычаев. Продолжая дело именитых фольклористов Анатолия Микушева, Прометея Чисталева и Юрия Рочева, исследователи общаются с хранителями традиций и увековечивают культурное прошлое региона. Заведующая сектором фольклора Института языка, литературы и истории Юлия Крашенинникова рассказала БНК, как строится работа в экспедиции, зачем жителей «душат» домовые в ватниках, почему нювчимская русалка перевоплотилась в огромную щуку и как «пить чай» по-ижемски.

Поисковик Николай Кудряшов: «Я, взрослый мужчина, всплакнул, когда открыли медальон солдата»
Житель города Микунь Усть-Вымского района Николай Кудряшов перерывы от работы в крупной компании и отпуска проводит не на отдыхе или на море, а в лесах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Вместе с другими добровольцами он поднимает останки солдат Красной армии и мирных жителей. В интервью БНК поисковик рассказал, как меняется взгляд на войну во время раскопок и почему взрослые мужчины плачут при обнаружении бойца.

Режиссер из Калмыкии о «Василии Теркине» на коми языке: «Не хочется делать из героя памятник»
В Национальном музыкально-драматическом театре готовятся к премьере оперетты-песни «Василий Теркин». Ставит ее заслуженный деятель искусств России Борис Манджиев из Калмыкии. Постановка будет на коми языке. О подготовке спектакля, языковом барьере и желании ставить именно для национальной сцены режиссер рассказал корреспонденту БНК.

«Мне захотелось созидать»: врач из Москвы приехал в Ухту для восстановления травматологической службы
С декабря 2024 года в Ухтинской больнице №1 — новый руководитель отделения травматологии и ортопедии. Арслынг Тюрбеев приехал в республику из Москвы вместе с супругой и двумя детьми. Его ждал настоящий вызов: необходимо было восстановить службу, привлечь новых докторов в условиях кадрового дефицита. В беседе с БНК для проекта «Земский доктор» врач рассказал, как совмещает руководящий пост и практику, почему решился взяться за «голое» хозяйство далеко от федеральных центров и как созидает с помощью дрелей и молотков.

Биолог Игорь Далькэ: «Наука дала все средства для борьбы с борщевиком, но люди не знают, как ими пользоваться»
В советское время борщевик внедрялся в северном регионе как силосная культура, но инвазивное растение вышло из-под контроля человека и «захватило» республику. Жители региона не одно десятилетие пытаются его искоренить, хотя ученые уже вывели эффективные методы борьбы. Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Коми научного центра Игорь Далькэ рассказал БНК, почему южное растение выживает в северных условиях, «терпят ли фиаско» ученые перед вредителем и какие ошибки совершают люди, старающиеся уничтожить этот теперь уже сорняк.

Археолог Надежда Волокитина: «Человеку важно знать, кто он и откуда»
Надежда Волокитина с малых лет помогала отцу-ученому в раскопках. Повзрослев, она последовала его примеру и сама решила исследовать далекую историю Коми края. Уже не первый год она буквально достает из-под земли осколки прошлого. Как выглядят будни археолога на раскопках, чем мешают «коровы-разрушительницы», для чего ученые затачивают ложки и чему могут научить экспедиции, она рассказала в интервью БНК.

Генеральный директор птицефабрики «Зеленецкая» Николай Черный: «Надо любить дело, которым занимаешься»
30 лет руководства ведущим агропромышленным предприятием региона отмечает Николай Черный. 9 марта 1995 года тогда еще главный инженер Сыктывкарской птицефабрики он возглавил птицефабрику «Зеленецкая». На сегодня общий стаж его работы в сельском хозяйстве составляет 53 года. В Год героев Коми, объявленный врио главы республики Ростиславом Гольдштейном, «Герой труда Республики Коми» Николай Черный в интервью БНК рассказал о выборе профессии, первом цыпленке, секретах возрождения погибающего предприятия и выстраивании образцового производства.
Физрук детского сада Лариса Шевелева о покорении горных вершин: «Это больше про философию»
Инструктор по физической культуре сыктывкарского детского сада №117 Лариса Шевелева рассказала для рубрики БНК «Так и живем» о встрече с бурыми медведями на Камчатке, красоте северной природы, как в свободное время покоряет горные вершины Эльбруса и Тянь-Шаня и проходит сложнейшие речные пороги.

Предотвращение, спасение, красота: девушка из северного села расследует пожары и останавливает время фотоснимками
В Международный женский день рассказываем об Александре Чупровой из Усть-Цильмы. Она выезжает на пожары, расследует их причины, рассказывает о безопасности и освещает работу спасательных подразделений. В «обычной жизни» — воспитывает сына, вяжет необычные вещи, учит видеть красоту в обыкновенных вещах и любить родной Север.

Электрослесарь и художник эротики Кирилл Бжедугов: «Радует мысль, что моя работа важная»
Жизнь Кирилла Бжедугова в Печоре разделяется на две совершенно разные половины: днем он работает ремонтным специалистом на местной электростанции, а свободное время посвящает творчеству: созданию эротических и не только рисунков, стрит-арту, татуировкам и даже линографии. «Технарь» с душой творца рассказал БНК, с какими трудностями он сталкивается на работе, как прошла его выставка в кофейне-сексшопе и почему иностранцы его называли «дорогим мужиком».

Участник спецоперации Эдуард Ковалев о погибших товарищах: «Все равно есть мысль, что они здесь рядом»
Директор Коми республиканской клинической больницы Эдуард Ковалев в 2022 году попал под мобилизацию и отправился в зону специальной военной операции. Майор в запасе под позывным «Доктор» в течение года служил в Луганской Народной республике. Этот период стал определяющим в его жизни: потеря друзей и серьезное ранение.

Зооволонтер из Печоры: «Домашние животные тоже часто бывают в беде»
Ольга работает в сфере ЖКХ, в остальное время, а иногда и параллельно, приходит на выручку четвероногим питомцам. Она волонтер группы помощи животным, попавшим в беду, — «Три лапы». За восемь лет они спасли больше 3,5 тысячи животных: нашли, вылечили, пристроили. В интервью БНК Ольга рассказала о главной проблеме зооволонтерства, как в Печоре справляются без приютов для животных и почему помогает четвероногим.

Пейзажный фотограф из Коми Иван Чаланов: «Хорошие кадры — это всегда редкость»
Уроженец Усть-Кулома с 2017 года увлекается съемкой дикой природы. В его объектив попадают дикие животные, северные леса и болота, рассветы и полярные сияния. Хотя сегодня Иван Чаланов живет в Московской области, он не расстается с республикой и часто приезжает за красивыми пейзажами, желая через них популяризировать регион. Фотограф рассказал БНК, как прошла его встреча с волками, для чего ему понадобились альпинистские варежки и почему большая часть снимков не удается.

Лариса Бадаева: «Молодежь – самая «благодатная» аудитория для проповедников экстремизма»
Уже два года при СГУ имени Питирима Сорокина работает Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма (Корцентр). В фокусе внимания сотрудников в том числе иностранные студенты. Как юношей и девушек защищают от тлетворного влияния и направляют их энергию в позитивное русло, БНК рассказала руководитель Лариса Бадаева.

Поющий автомаляр: воркутинка вместо большой сцены выбрала краскопульт и рихтовочный молоток
В рабочем гараже и под собственные песни Иляна Акимова рассказала для рубрики БНК «Так и живем», как хрупкая девушка попала в традиционно мужскую профессию и поначалу красила машины бесплатно, почему пение осталось как хобби и кому она посвятила свою «Колыбельную войнам».

Нефролог Татьяна Ягупова: «Мы стремимся продлить жизнь пациента без диализа»
Отделение нефрологии в республиканской клинической больнице уже больше 20 лет остается единственным в Коми специализированным подразделением по оказанию помощи с патологией почек. Ежегодно через отделение проходит до 800 человек, части из которых требуется гемодиализ. В интервью БНК заведующая отделением Татьяна Ягупова описала тактики лечения пациентов и объяснила, почему следование им — один из самых важных факторов в сохранении здоровья.
