Руководство Сыктывкарского суда: «По нагрузке на мировых судей республика впереди всей России»
Большинство судей Сыктывкарского городского суда не являются бывшими сотрудниками прокуратуры, в столице региона растет рецидивная преступность, а граждан все чаще судят за ложный донос. Об этом и многом другом рассказали председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов и исполняющий обязанности заместителя председателя Татьяна Попова, отвечая на вопросы газеты «Молодежь Севера».
Александр Шадлов уверен, что судам в республике доверяют. Фото Юрия Кабанцева
- Каких преступлений в Сыктывкаре совершается больше всего? Какие криминальные тенденции можно увидеть из статистики рассмотренных в этом году Сыктывкарским судом дел?
Александр Шадлов: - В основном кражи. Чаще всего крадут мобильные телефоны. Большое количество рецидивной преступности. Освободившись из заключения, люди частенько, пробыв на свободе месяц-два, возвращаются обратно в колонию. Мы стараемся применять другие меры, например, исправительные работы, избегаем применять статью 68 (УК РФ об увеличении наказания за рецидив - МС). К сожалению, часто потом приходится заменять более мягкое наказание на лишение свободы. Считаем, что хромают профилактика преступлений и работа с ранее судимыми. А в последнее время в связи с внесением изменений в статью 73 УК РФ условное осуждение не применяется при опасном и особо опасном рецидивах.
В последнее время участились уголовные дела по статье 306 «Заведомо ложный донос». Нередко это происходит, когда граждане сообщают в полицию об угонах автотранспортных средств. Порой водитель в нетрезвом виде совершает аварию, а затем обращается в полицию с заявлением об угоне машины. В этом году было 22 случая заведомо ложного доноса. Хоть наказание за такие преступления обычно назначается в виде штрафа 20-25 тысяч рублей, однако человек получает судимость, которая негативно скажется на продвижении по работе, его детях. Игра не стоит свеч.
- Как часто органы следствия обращаются с ходатайствами о взятии под стражу? И всегда ли суд разделяет мнение следователя и прокурора?
Александр Шадлов: - С начала года в суд поступило 338 таких ходатайств. Из них было удовлетворено 332.
- Были ли оправдательные приговоры в этом году?
Александр Шадлов: - С начала года вынесен один оправдательный приговор – в отношении Лидии Сюткиной, (некогда крупнейший совладелец сыктывкарского ЦУМа; оправдательный приговор обжалован прокуратурой – МС). В прошлом году было три оправдательных приговора.
- С июля изменилась практика по делам о защите прав потребителя. Теперь штраф за некачественный товар выплачивается в пользу покупателя, а не в местный бюджет. Сказалось ли это обстоятельство на количестве таких дел?
Татьяна Попова: - Существенного роста не отмечается. От общего числа дела о защите прав потребителя составляют около 30%. Видимо, это связано еще и с тем, что не все знают о принятии данного закона.
- Верна ли информация, что у каждого городского или районного судьи есть куратор в Верховном суде Коми?
Александр Шадлов: - Стопроцентно не верна по той простой причине, что районных и городских судей намного больше, чем судей Верховного суда. Кураторы есть. Они доводят до судов практику, проводят проверки наших судов, стажировки судей. А чтобы городской судья ходил с делом в Верховный суд, консультировался, какое решение вынести, такого не бывает. При большом количестве дел это просто нереально. Тогда бы вышестоящий суд не отменял и не изменял судебные решения.
- Существует ли специализация судей по видам дел?
Александр Шадлов: - По уголовным делам она практически нивелирована. Однако уголовные дела в отношении несовершеннолетних (в соответствии с Пленумом Верховного суда) рассматривают опытные судьи, у нас - это Лариса Комова, судья с огромнейшим опытом работы. Хотя они и нарушили закон, но они – прежде всего дети. И цель правосудия - не жестокость наказания, а его неотвратимость.
Татьяна Попова: - По гражданским делам скажу, что специализации как таковой нет. Но есть три направления: жилищные, социально-трудовые и общая категория. Нельзя сказать, что судья рассматривает только дела определенного рода, но в основном придерживаемся.
Александр Шадлов: - Административные дела у нас рассматривают все судьи. С 1 января 2013 года для рассмотрения районных и городских судов добавляются дела по мелкому хулиганству, пикетам и митингам, неповиновению требованиям сотрудникам правопорядка. От мировых судей это уходит. Для Сыктывкарского городского суда это будет существенно. По некоторым участкам мировых судей бывает, что в день доставляют до 25 человек за раз. В Сыктывкаре - 10 участков. Особенно в праздничные, выходные, предвыходные дни нагрузка сильно возрастает. В прошлом году республика по нагрузке судей мировых судов заняла, насколько я знаю, первое место не только по Северо-Западному федеральному округу, но и по всей Российской Федерации.
- Как изменится состав Сыктывкарского городского суда в связи с введением со следующего года апелляционной инстанции по уголовным делам?
Александр Шадлов: - На сегодня по штату должно быть 20 судей-цивилистов, рассматривающих гражданские дела, и 15 судей – по уголовным делам. Не хватает четырех судей-цивилистов. С нового года перейдет работать в Верховный суд Коми судья Сыктывкарского городского суда Роман Владимирович Вокуев. Его назначение уже состоялось. В стадии назначения еще трое судей. В общей сложности, возможно, из Сыктывкарского горсуда уйдут пять судей, то есть треть нынешнего состава, рассматривающие уголовные дела.
- Бытует мнение, что большинство судей – это бывшие работники прокуратуры или, в крайнем случае, милиции либо других правоохранительных органов. Так ли это на самом деле?
Александр Шадлов: - В свое время я был председателем квалификационной коллегии судей Республики Коми и могу сказать, что много судей, которые прежде работали юрисконсультами, адвокатами, помощниками судей. Председатель Сыктывдинского районного суда Татьяна Глобу раньше была адвокатом. Из наших судей несколько человек работали адвокатами. Сказать, что большинство пришло из прокуратуры, нельзя. На сегодня ничто не мешает подать документы в квалификационную коллегию и сдать экзамен на судью. Но желающих особо нет. В свое время в судах было много адвокатов, но большинство из них, проработав по два-три месяца, уходили, получив право на судейскую пенсию. Я вам скажу честно: это каторжная работа. Но ее делать надо. Нельзя сказать, что я пишу постановления и приговоры из альтруистических побуждений. Да, конечно. Это заработная плата, о которой все пишут и говорят, какая она высокая. Но заработную плату и доход надо различать, потому что если человек, в том числе и я, допустим, продал машину, все равно это будет доход. Я его все равно показываю.
- Каков, на ваш взгляд, уровень доверия к судам в обществе?
Александр Шадлов: - Иногда говорят, что уровень доверия к судам низкий. Я бы сказал, что на самом деле все с точностью до наоборот. Несмотря на ранги, другие обстоятельства, люди идут в суды, доказывают свою правоту, выигрывают процессы, в том числе по искам к государственным органам. Думаю, что процент доверия к судам высокий. То, что нас ругают за то или иное вынесенное решение, это объективно. В судебном заседании - всегда две стороны: одна выигрывает, другая проигрывает. А часто и недовольны обе стороны. Не так взыскали, не такое наказание назначили. И государственный обвинитель бывает недоволен.
Татьяна Попова: - Я добавлю. Считаю, что уровень доверия к судам высокий. С учетом специфики нашей работы одна сторона в любом случае будет недовольна, отчего возникает субъективное отношение граждан. Но в то же время анализ дел показывает, что люди обращаются в суд по поводу нарушения их прав. Из общего количества вынесенных постановлений по гражданским делам обжалуется всего лишь 16%.
- Часто ли возникают ситуации, когда закон противоречит справедливости по уголовным и гражданским делам? Как в этом случае поступают судьи?
Александр Шадлов: - Законное все-таки не всегда является справедливым, а справедливое - законным. Совместить это полностью бывает трудно. Как, скажем, запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань не всегда получается. В основном все стараются найти золотую середину, если закон это позволяет. Бывает, что и не удается. Взять, к примеру, уголовные дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом. Кто-то просит максимального наказания, кто-то – прекращения дел. Закон в данном случае позволяет и то, и другое. Возьмите обсуждение нашумевшего дела по убийству студента Асаенка. Приговор законен, он не отменен, а справедлив ли? Каждый гражданин решает по-своему.
Татьяна Попова: - И по гражданским делам такие ситуации случаются. Один маленький пример. Закон о применении материнского капитала предусматривает, что эти средства идут только на приобретение и строительство жилья. В последующем начинают обращаться с исками граждане, которые, например, улучшают свои жилищные условия, либо ремонтируют свое жилище, либо вкладывают в него денежные средства. Вроде бы законом не предусмотрено. Но по логике мы понимаем, что жилищные условия ребенка улучшаются, и вроде бы эти деньги целенаправленно истрачены. Складывается судебная практика, суды идут навстречу гражданам. И, исходя из судебной практики в регионах, вносятся изменения в закон.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (89)
Количество заявлений в суды это показатель состояния и уровня власти.
Фактически господин Шадлов откровенно заявил, что власти в Республике хуже всех в России.
Спасибо за откровенность, хоть и слегка завуалированную.
об этом знают все
уважение к отдельным судьям никак не влияет на совсем не положительное отношение граждан к суду в целом..
вообще ни о чем
"Это заработная плата, о которой все пишут и говорят, какая она высокая". Так не говорят, что она высокая, она и есть высокая. плюс еще и льготы. где еще недавний выпусник сгу сможет получить 120 000 тыс.руб в месяц? когда вы говорите о з/п и доходе допустим от продажи машины и т.п. - то это и ежу понятно. Также понятно что у судей з/п очень высокая по сравнению с з/п других бюджетников. Такого разрыва (несправедливости) не было в СССр и подавно. такая з/п это результат работы судейского лобби. ладно про з/п. допустим, хорошо, она такая. Но почему тогда пенсии у вас под 70 тыс.руб и выше. за что? у вас пенсии поболле в разы чем у большинства населения РФ з/п в месяц
Завернут в мантию до основания
В ответ на жалобу под нос себе бурчит:
"Решение правильное.До свидания"
Вы,что г-н Судья машины каждый день продаете????Бедненький вы наш! Уработались!
уши вянут)
а что в этом интервью- не репортаж, а песня какая-то)
Я вот считаю, что назанчение суде происходит исключительно по родственно - половым связям. Каждый новый судья, это чейто сын (дочь), иной родственник или любовник (любовница) или вышестоящих судей, или иных крупных чиновников.
Хотелось бы узнать мнение господина Шадлова о пользе такой клановости, и как она влияет, по его мнению, на качество принимаемых решений, на профессионализм и беспристрастность, и как это всё сказывается на доверии граждан?
Даже в любовницы.
Потому и верещит - и все на одну тему.
Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что большинство россиян недовольны работой судей в России, а еще 15% считают, что все они недобросовестно исполняют свои обязанности. Более того, 17% опрошенных лично сталкивались с несправедливыми решениями служителей Фемиды.
Более половины опрошенных признали, что работать судьей в России престижно (58%), а каждый третий сам не отказался бы вершить правосудие. По их словам, это интересная работа (32%), которая позволяет неплохо зарабатывать (28%), а 11% россиян привлекает власть над другими. Однако 57% респондентов твердо заявляют, что судебные разбирательства не для них: по большей части их отталкивает нежелание брать на себя тяжкое бремя ответственности за судьбы других людей (42%). В то же время 20% отказались бы быть судьей из-за того, что, по их мнению, это «грязная» профессия.
Респонденты уверены: чтобы стать хорошим судьей в России, человеку нужно воспитывать в себе беспристрастность (60%), чувство справедливости (41%) и высокие моральные принципы (38%).
Каждый четвертый опрошенный заявил, что хотел бы, чтобы его дети выбрали профессию судьи.
О******: у нас нет правосудия, у нас есть система осуждения!!!
Глядя на убогоньких, расследующих уголовные дела, трудно поверить в бескомпромисность доказательств, содержащихся в делах ...
2. "А чтобы городской судья ходил с делом в Верховный суд, консультировался, какое решение вынести, такого не бывает. ..."
Ясен хер не бывает - они все к Поповой бегают за консультацией. да, Андрей Гелиосович?
3. "Александр Шадлов: - Иногда говорят, что уровень доверия к судам низкий. Я бы сказал, что на самом деле все с точностью до наоборот...." ЧИТАЕМ ПУНКТ 1 НАСТОЯЩЕГО ОПУСА!
4. "Из общего количества вынесенных постановлений по гражданским делам обжалуется всего лишь 16%... "
Госпожа Попова, Вам перечень дел предоставить, которых только у меня около 10, рассматриваемых по 6 месяцев, часть под Вашим председательствованием. Да люди проклинаю вашу систему за такое правосудие. Раньше хоть решения вступали в силу через 10 дней, нет - ввели апелляционную инстанцию, кучу судей в ВС перетащить на з/п 150 000. Курилиенко РВ никуда не забирайте!!! Один из немногих - адекватный и профессиональный судья.
А вы со свой бригадой зайдите на кутузовский судебный участок!!! Я представитель - деньги получил и накласть мне на все, а за систему стыдно.
А вообще, после суда всегда возникает острое желание вымыть руки
поймите критику правильно, не забывайте, вы не боги, вы - судьи
такой мрак творится
граждане плюются не скрывая
КОМОВА плохой, двуличный человек, вредный и злопамятный. Очень плохой по сути, по содержанию. За улыбкой и маской цинизма скрывается мерзость и пустота. Человек, который с кем ей надо и от кого она зависит будет заискивать, а на других- наплевать.
Поэтому имеются обоснованные сомнения в том, что ник "Адвокат" вы здесь на себя налепили по-праву. Может быть клерк судейский на самом деле. Но тут чего не знаю, того не знаю.
А так, право на свое мнение есть у каждого.
то, что вы от кого то слышите это называется слухи. если вы их собираете то вы типичный сплетник каковых среди адвокатов и судишек навалом (хотя это ваше право) то, что вы их не слышите, еще от таких святых людей как адвокаты не значит, что сказанное мною не правда.
если вы ходите на суды по малолеткам. то вы скорее адвокат назначенец. и этим все сказано))
"Может быть клерк судейский на самом деле" Нет, не угадали, но это не удивительно, у вас такое часто наверное, главное не знание, а удача, верно?)
в ваших словах насчет клерка проскальзывает презрение к работникам суда. клерки... а они кстати поболее вас кухню судейскую знают и подноготную. и в этих словах вас много роднит с комовой)))
Да и в целом, судья грамотная, чего только уголовное дело в отношении А.Н. Князева стоило. Грамотно разобралась в такой шляпе и оправдала невиновных.
А вот г-же Поповой хотелось бы пожелать побольше уделять внимание молодым судьям, коих сейчас немало. И научите их относиться к людям, как к Людям, а не как к пустому месту. Особенно данное пожелание хочется отнести к судье Щелканову. Вы, г-д Щелканов пришли в суд вершить Правосудие и работать, а не плевать на всех. И убедительная просьба к судье Щелканову: раз уж Вы пришли в суд работать, возьмите и как нибудь вечерком дома почитайте Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также кодекс судейской этики. Очень знаете ли занимательные книжки, Вам может даже интересно будет.
а вы попробуйте против пойти и сразу ее личинка с запашком вылезит наружу.
Ну что ж, видимо, для реального наказания нужно чтобы малолетка "по глупости" убил кого-нибудь, тогда можно смело сказать - "человечные" меры не действуют, нужно принимать меры законные.
Неужели судьи не понимают, что попустительствуют рецидивизму?! Ведь накажи этого малолетку в самый первый раз, он во второй уже не полезет в чужую машину - знает, что накажут.
сейчас адвокатов назначаются там единицы. такие же единицы как и выносятся оправдательные приговоры))
кстати почему вы все о прошлом.
у нас все в стране только о прошлом могут говорить. об истории времен царя гороха. а он настоящем - боятся))
поэтому вы лучше скажите почему многие сейчас судьями стали благодаря своим связям и ради зарплат льгот и пенсий?
"На вакантную должность мирового судьи Заполярного судебного участка г. Воркуты рекомендован Владимир Михайлович Балин, помощник судьи Сыктывдинского районного суда"
почему на должность мирового судьи был назначен Балин уволенный
ранее со следственного комитета за пьяную езду
"...Вчера возле гостиницы «Югор» за езду на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения были задержаны два следователя Следственного комитета при прокуратуре Владимир Балин и Станислав Закидальский. В тот же день было принято решение об их увольнении..."
http://www.bnkomi.ru/data/news/2785/
теперь он что будет пьянымс ездит изволит уже с судейской корочкой?))
",,,,А Балин то найдет работу, не проблема при его то возможностях..."