22:09, 04.11.2012

Виктория Крылова из Сыктывкара готова вывести женский бокс на новый уровень

Олимпиада в Лондоне вывела женский бокс на другой уровень. Нынешним летом представительницы прекрасного пола впервые вышли на ринг в рамках этих соревнований. Член сборной республики и России 19-летняя Виктория Крылова еще только мечтает об Олимпиаде, но в течение трех последних лет она доказывает: женский бокс в республике есть. На счету Вики - «серебро» первенства России, чемпионский титул мирового первенства среди юниоров и победа на Кубке России среди взрослых. На днях она вернулась в Сыктывкар с очередным «взрослым» достижением - серебряной медалью чемпионата России по боксу среди женщин 1978-1993 годов рождения. В истории Коми пока ни у кого таких достижений не было.

Фото Кирилла Затрутина

- Вика, почему именно бокс? Дело явно не женское.

- Не знаю. Я пацанка с детства, неусидчивая. Могу совмещать разные виды спорта. На сборах меня и на штангу, и на вольную борьбу привлекали. Когда жила в Усинске, занималась плаванием, имела второй взрослый разряд. Играла в волейбол, ходила с мальчишками на хоккей. А позвали на бокс - начала ходить и туда, так, для себя. Когда в Сыктывкар переехала, пришла в детско-юношескую спортшколу в Эжве, познакомилась с Дмитрием Вадимовичем (Дмитрий Мезенцев - тренер Виктории - БНКоми). Женского бокса в школе не было, но начали заниматься, и пошли результаты. Это стало стимулом. А женский вид бокс или нет... Это спорт. Парни же гимнастикой занимаются. Отношение к женскому боксу сейчас очень серьезное.

- Но бокс - жесткий вид. Можно же и в нос получить.

- И получаю, и сильно, но это не отпугивает. Зато я не такая, как все. Я себя нашла в этом.

- Переломов много?

- Ни одного. Только сотрясение мозга и искривление носовой перегородки. Руки постоянно выбиваю, потому что вес большой, удар сильный. Вообще, каждое соревнование - это травмы, растяжения.

- Силу удара замеряли?

- Да, но аппарат с погрешностями. Взрослого мужчину могу нокаутировать точно.

- Запрещенные удары используешь?

- По затылку, спине, ниже пояса, но это все случайно. И сама получаю иногда. За это предупреждение, а потом, очки же снимают.

- Когда ты знакомишься с людьми, как они реагируют на то, что ты боксируешь?

- Удивляются. Шутят: «О, да ты врезать можешь!» Но и всерьез тоже воспринимают.

- Приходилось использовать навыки в жизни?

- Про такое нельзя рассказывать. Но... Да, было. Недавно в Усинске пошли с друзьями танцевать, пристал один парень. Пришлось себя защитить, потому что деваться было некуда. Много провокаторов. И девушки провоцируют, когда узнают, что я боксер. Провоцируют разговорами, слова нехорошие начинают говорить. Молодые люди начинают считать, что могут себе больше позволить. Но я стараюсь держать себя, избегать таких ситуаций. Это ведь не только со мной. Вспомните историю Расула Мирзоева. Я лично за него, но не потому, что сама этим спортом занимаюсь. Сколько случаев, когда в драке кто-то погибает... Но если в драке участвовал спортсмен, более-менее известный человек, он, получается, изначально виноват, скандал раздувают, громкие процессы.

- Если не говорить о таких случаях, в чем еще твои навыки полезны?

- Ну... Реакция хорошая. Недавно на одном аттракционе в торговом центре золотую подвеску выиграла. Да и вообще я везучая.

- Конкуренция в женском боксе большая?

- Растет. Раньше на соревнования от Коми ездили поодиночке. Сейчас в чемпионате участвовали уже четыре девушки. На чемпионаты мира заявляются спортсменки из 50 стран. В моем весе, свыше 81 килограмма, по 5-6 боев проводили. В женском боксе халявы нет. Уровень очень высокий.

- У тебя есть ритуал, приметы перед выходом на ринг?

- «Повышаю» соперницу в своих глазах, жути на себя нагоняю, что она такая сильная. Это чтобы я ее чуть-чуть боялась. Надо переоценивать противника. Если я буду уверена в себе, то выйду на ринг расслабленная. Но какой бы соперник ни был, я все равно выйду, потому что это работа. Я боец всегда, независимо от настроения, хорошее оно или плохое. И все это знают. Еще в церковь хожу, свечки ставлю. И не смотрю, как боксируют другие. Я же в тяжелом весе, обычно боксирую последней парой. Если буду смотреть, мандраж появится, так можно и «перегореть».

- Кто был для тебя самым сложным соперником?

- Ирина Синецкая. Она - самая опытная и титулованная во всем мире. 22 года в сборной, боксировала, еще когда меня на свете не было. Мы боксировали с ней в финале чемпионата. Я очень довольна собой, потому что сделала то, что сказал тренер, у меня самооценка выросла. Какая бы ни была моя следующая соперница, она не будет такой титулованной, как Синецкая. Вообще, для меня значим уже сам факт, что я боксировала с таким человеком. Я вошла в ее личную историю, потому что этим боем она закрыла свою карьеру.

- За пределами ринга с ней общалась?

- Конечно. Вместе разминались, она меня за щеки трепала, говорила: «Вот сейчас я уйду, ты первая будешь». Меня еще называют Синька-2 (у Синецкой прозвище Синька). В нашей весовой категории все высокие, только мы с ней вдвоем такого роста, около 166 сантиметров. И внешне мы похожи, и по комплекции. Серебряный призер олимпиады Софья Очигава меня все Ирэной зовет...

- Какие отношения с другими членами сборной?

- Обычные. Хорошо общаемся. Я же всех знаю, и тех, кто на Олимпиаду ездил. Смотрела бои по телевизору, когда успевала, маму Надю смотрела (Надежда Торлопова, серебряный призер Олимпиады - БНКоми), Софу. С другими знакомимся. На чемпионате одна девушка подошла, спросила: «Вика?» Я говорю: «Да». Пожала мне руку и ушла.

- То есть твой статус в сборной вырос?

- Да, фактически я стала сейчас первым номером, мне должны по документам мастера спорта России присвоить. Дальше больше, там посмотрим. Буду как основной кандидат на чемпионаты Европы и мира.

- Кто ты на ринге? Какую тактику выбираешь?

- Тактика разная, смотря с кем. Но я люблю быть первым номером, атаковать, навязывать свою игру, а не подстраиваться под соперника.

- Как часто тренируешься?

- 5-6 дней в неделю тренировки по 2-2,5 часа. Общая физическая подготовка, разминка, потом «груша», «лапы». Тренер придумывает отработки, всегда что-то разное. Например, «бой с тенью» - это имитация настоящего боя, когда соперника представляешь: то это левша, то высокий человек.

- Где тренируешься?

- После скандала в прошлом году, когда из местной администрации нам за победу на первенстве мира дали кружку с блюдцем и мы от подарка отказались, Дмитрий Вадимович из ДЮСШ уволился. Сейчас он безработный. Нашли другое место для тренировок. Я числюсь в Центре спортивной подготовки сборных команд как спортсмен-инструктор. Получаю зарплату 7 тысяч рублей.

- И еще учишься в профтехучилище...

- Да. Летом устраиваюсь на работу куда-нибудь, жить же на что-то надо. Прошлым летом работала барменом в кафе, продавцом, научилась для себя суши, роллы делать. Сейчас учусь парикмахерскому делу. Обычная практика, когда регионы поддерживают своих девочек, даже если они не показывают высоких результатов. А мы, как были на бич-пакетах, так и остались. Мы вообще изгои, потому что можем сказать чиновникам как есть. В прошлом году за первенство республика дала мне 70 тысяч рублей, я сразу часть долгов «закрыла». Сейчас за второе место 40 тысяч получу. И это все. Почему многие наши спортсмены и начинают выступать за другие регионы. А пловцы вообще в Америку подались.

- Тебя переманивали?

- Да, звали в Москву, Оренбург. Я сказала: «Ты кто такой? Давай, до свидания». Предлагали на выбор институт, жилье оплачиваемое, зарплату хорошую. Дмитрий Вадимович мне сказал, что только «за», если я решу, что там мне будет лучше. Но как я уеду от своего тренера? Он мне столько дал. Нет, не могу. Кто-то скажет, что у меня не все дома. Но я буду знать, что не продалась. Тренер и его жена мне как семья.

- Виктория Крылова через пять лет - это кто?

- Олимпийский чемпион с тренером Дмитрием Мезенцевым. До 27 лет я в боксе, это две Олимпиады, а может быть, и до 31 года. Как пойдет.

4644

Комментарии (35)

• Бучо
    04 нояб. 2012 г., 23:38:25
    Ага, женский бокс в республике развивается, а население сокращается. Мужиковатые девушки рожать не хотят и детей не любят.
  • Василий Бундзяк
    05 нояб. 2012 г., 0:44:59
    Молодец Викуся, отличница!!!
  • давай, Вика, бей
    05 нояб. 2012 г., 0:51:25
    это имитация настоящего боя, когда соперника представляешь: то это левша, то высокий человек
    то это Путин, то Медведев, то Гайзер...
  • z
    05 нояб. 2012 г., 7:58:48
    в характере девушке не откажешь, молодец
    • Бучо
      05 нояб. 2012 г., 9:25:10
      Ага, настоящий мужской характер. Осталось только сделать хирургическую коррекцию пола. А вот на пенсию выходить Викуся всё равно захочет как женщина - на пять лет раньше мужиков.
  • t;
    05 нояб. 2012 г., 9:35:54
    Бокс,каратэ,дзюдо это не для настоящих женщин.Это просто уродство для слабого пола.А ты Вика такая хорошенькая, на кой х.. тебе это надо.Не на злобу сказано, мужиковатые женщины мужчинам не нужны, я имею ввиду нормальных мужчин.
  • проф
    05 нояб. 2012 г., 10:08:57
    Виктория
    Виктория - целеустремленный человек и привыкла добиваться всего самостоятельно. Народ - посмотрите вокруг себя на тусовочный женский сброд. Что в них женственного. Ну а бои без правил - на этих тусовках дело обычное. Лучше навалиться кучей, в этом особый шик. Молодец Вика и на всякое тявканье не обращай внимания.
  • йожег
    05 нояб. 2012 г., 10:46:15
    Вика молодец.
    Интересно живёт!
  • нда
    05 нояб. 2012 г., 10:54:47
    Молоденькая, глупенькая ещё. Потом плакать будет, если поумнеет конечно.
  • читател
    05 нояб. 2012 г., 11:56:04
    Нормальная девченка, цель у неё правильная. Вика, не слушай женоподобных существ, теребящих свою пипку от нечего делать. Всё у тебя получится.
    • михалыч
      05 нояб. 2012 г., 14:14:44
      как говорил знакомый боксер-тяжловес: Михалыч я пробитый Но он мужик а бабы и так без мозгов
  • Сая
    05 нояб. 2012 г., 12:30:00
    Почему с такими хорошими результатами Мезенцев без работы ???????? Надо подчистить кадры в эжвинской спортшколе..Убрать безрезультативных-то..Дайте людям место для тренировок, спорткомитетчики !!
    • Дьяконов С.С.
      05 нояб. 2012 г., 12:56:42
      Почему с такими хорошими результатами Мезенцев без работы ????????
      ----------------------------------
      " После скандала в прошлом году, когда из местной администрации нам за победу на первенстве мира дали кружку с блюдцем и мы от подарка отказались..."
      ========================================
      Администрация обиделась на то, что отказались от их "подарка" устроила проверку. Ну свинья то всегда грязь найдет, к тому же тешили себя иллюзиями, что после увольнения тренера перспективную девочку можно будет прибрать к рукам. Но не получилось...
  • Сая
    05 нояб. 2012 г., 13:15:41
    Козлов сам попивает сейчас чаёк из этих кружечек..А докопаться можно до камня..Тем не менее, важен результат, а не присутствие некоторых тренеров на работе..
  • w
    05 нояб. 2012 г., 16:01:51
    Девчонка всего пытается добиться самостоятельно, такие люди вызывают уважение. Вика - удачи тебе!
  • последнее фото
    05 нояб. 2012 г., 16:40:42
    зарплата где, А?
    да уж эмансипация....
    • читател
      05 нояб. 2012 г., 16:56:59
      на фоне голубого сообщества эта амазонка смотрится эффективнее.
  • Ухтинец
    05 нояб. 2012 г., 17:35:42
    Умничка....и всё тут. Но в республике надо развивать гимнастику и фигурное катание.А кому это надо, ехать на Север , базы Нуль , Зп мизер.На чёрт сдался тренерам Север. Тем более все бабосы на Олимпиаду пошли.
  • Пассажир
    05 нояб. 2012 г., 21:34:57
    Все с ног на голову становится: мужики по подиуму в трусиках щеголяют, бабы морды бьют и по хоккейным бортам друг друга размазывают. Тренер обиделся на чашку и уволился. Я этой истории не знаю, но если бы все тренера обижались на чиновничью дурость, коей у нас в стране через край, то все секции уже должны были давно закрыться. В общем что-то странное и не понятное в спорте происходит.
      06 нояб. 2012 г., 0:28:24
      Да тренер и не обижался. Это чиновникам не понравилось то, что им вернули их подачку. Поэтому и устроили проверку на основании которой тренера и уволили.
      Не в спорте происходит, а вокруг спорта. Чиновники у спорта пиаряться и кидают подачки - как на паперти.
  • Коми
    05 нояб. 2012 г., 22:08:57
    Всех жаба давит,особенно чиновников в администрации Эжвы.Виктория-талант.А таланту надо помогать,способствовать развитию,движению вперёд.Вообще,случай для Эжвы беспрецендентный,когда гнобят талант.Всегда,в Эжве были лучшие спортсмены.Отец у Димы работал тренером,сам тоже тренер,и вот за блестящую тренерскую работу уволили.Как это понять?Вопрос к Некрасову с Поздеевым:разберитесь!Помогите таланту и тренеру.Есть ещё и спорткомите,они почему в стороне?Где Общественная палата?Где новый депутат Госсовета от Эжвы Литвина?Где Гайзер?Крылова выступает за Коми,а не за другой регион.Всем женоподобным блогерам:женский бокс такой же вид спорта как лыжные гонки,биатлон,плавание,тем более он включён в Олимпийские виды спорта.Мы что, не хотим иметь победителя Олимпиады в женском боксе из Коми?Наверное,проще выгнать с работы несколько спортивных чиновников которые имеют личный интерес по перспективному спортсмену.Надо помочь!
  • Хулио Ган
    05 нояб. 2012 г., 22:30:44
    Девчонкам разрешили немного побоксировать, поиграть во взрослых, настоящих спортсменов. Ну, побалуйтесь, побалуйтесь немножко, только не плачьте.
      06 нояб. 2012 г., 0:31:56
      Женский бокс - Олимпийский вид спорта. Приносит зачетные очки.
      06 нояб. 2012 г., 0:38:38
      А по поводу взрослых настоящих спортсменов - это не сюда.
      На ринг пожалуйста. Поспарингуйте с девочкой. И после этого можете рассказать как она. Как спортсмен.
      • Хулио Ган
        06 нояб. 2012 г., 1:27:29
        Ну, давайте тогда сделаем просто бокс - не женский и не мужской, а вообще бокс. Женщины же хотят равенства во всём. Вот и пусть наравне все соревнуются - по весовым категориям, а не по половым различиям. Женщины и в шахматы играют значительно хуже мужчин, с этим никто не спорит, даже сами женщины.
        А женский бокс - это просто некрасиво, imho. Когда в школе учился, в нашем классе две девчонки подрались по-настоящему: это было омерзительно.
          06 нояб. 2012 г., 13:36:20
          1. ...а еще давай объединим все виды единоборств(с ударной и безударной техникой), посадим всех на лошадей и пусть бьются в бассейне...

2. Бокс это не драка.
          Смотрел соревнования по боксу среди женщин на Олимпийских играх. Было интересно.
          Видел и драки между девчонками на танцах, в Кировском и Мичуринском парках... забавно...
          Да, видел как девчонки пацанов били...
    • Му
      06 нояб. 2012 г., 9:13:21
      Мальчикам тоже не возбраняется побаловаться, только упорства не у всех хватает, какать комментами легче. Спорт - адов труд, причем исключительно на добровольной основе. особенно если не футбол или хоккей, где почти все избалованы. А как показали по телеку Зубкова - бобслеиста, причем в отличие от всех наших футбольных клубов и сборных, с наградами мировых первенств, как он летом по асфальту вагонетку с камнями разгоняет, и поддержки практически ноль - человека сильно нужно уважать. Поэтому пусть будет женский бокс - и пусть его уровень растет.
  • Марк
    05 нояб. 2012 г., 22:44:00
    Молодец Виктория успехов! Постарайся выехать за границу на пмж в России тебя сольют вместе с тренером!!!Наверно уже убедилась в этом!
    • Свинопас
      06 нояб. 2012 г., 10:10:46
      или отправят домой - в свинарник
  • Сергей
    06 нояб. 2012 г., 15:42:51
    Виктория МОЛОДЕЦ!!!
  • Босс
    06 нояб. 2012 г., 16:35:14
    Виктория Крылова....
    Даже читать противно...Оказывается такое большое количество завистников и неудачников!!Насколько мне известно Виктория Крылова тот человек.,благодаря которому в Мире и в России знают,что есть вообще такой город Сыктывкар!Виктория завоевывает медали на самых престижных соревнованиях мира и страны в ОЛИМПИЙСКОМ виде спорта!В другой стране почет,уважение и финансовая стабильность были бы ей обеспечены!Позор Республике Коми за такое отношение к спортсменке!А ущербным людям пишущим тут гадости...Просто посмотрите на себя в зеркало...И задайте вопрос...А вы то кто в этой жизни????!
  • N.
    06 нояб. 2012 г., 17:28:38
    как же смешно наблюдать эту бескрайнюю зависть всяких уродов,на фоне женских достижений!вы то,что сделали за всю свою жизнь?чем вы похвастаться можете,своей коллекцией банок от ягуара?паразитируете всю свою жизнь,как грибок!фууу...не зная человека,судить его не имеете права!тренер Виктории человек на миллион,мало кто сравнится с ним,как в карьере так и в жизни,поэтому у Виктории такие результаты!которая так же утрет нос любому из вас!так что засуньте свои поганые языки в ж...,и комплексуйте дальше!Викуся умничка,мы за тебя горой!!!
  • Миха
    06 нояб. 2012 г., 19:31:36
    А я познакомился с Викой в одном из ночных клубов.Сфотографировался с ней на память.Пообщался,отличный открытый человек,очень симпатичная девушка!Очень горд знакомством с ней!
  • макс
    06 нояб. 2012 г., 19:51:04
    Так держать Вика.Дмитрий Мезенцев хороший тренер.Не в кружках дело. Нашей администрации все до лампочки.Выиграешь Олимпиаду все вспомнят,что ты из Сыктывкара.
  • Игорь
    06 нояб. 2012 г., 21:40:32
    Прям в точку!!Так и будет!И все из администрации будут рассказывать,что она уроженка Республики Коми!И что это чуть ли не их заслуга!)))