Юлия Жигулина: «Социальное предпринимательство – это реальный драйвер развития территории»
В Коми состоялся первый межрегиональный слет социальных предпринимателей, одним из организаторов которого выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Своим видением развития этого направления в регионе поделилась в интервью БНК исполнительный директор «Нашего будущего» Юлия Жигулина, рассказав также о возможностях сотрудничества с фондом.
- Юлия Анатольевна, как Республика Коми выглядит на фоне других регионов?
- Могу сказать, что социальное предпринимательство развивается успешнее там, где есть поддержка руководителя региона, первого лица. Если правительство помогает социальным предпринимателям, то и социальное предпринимательство будет развиваться. Я думаю, что вы - ваш регион, ваше правительство - очень заинтересованы в том, чтобы эта тема начала развиваться более интенсивно, у вас есть понимание, что социальное предпринимательство - это реальный драйвер развития территории. Потенциал в Коми есть, нужно этим пользоваться. Учитывая то, что мне сегодня удалось увидеть, могу сказать: я просто поражена вашими умельцами, вашими мастерами.
- В чём принципиальное отличие социального предпринимательства от традиционного?
- Социальное предпринимательство находится на стыке благотворительности и предпринимательства, сочетая элементы того и другого. Но главное отличие - это мотивация и приоритетность. Человек, который начинает заниматься решением социальных проблем, хочет изменить мир к лучшему, поэтому во главу угла ставит изменение качества жизни, а не извлечение прибыли.
- Какие наиболее известные социальные инициативы реализованы при поддержке фонда «Наше будущее»?
- У нас проектов очень много. Самые известные?.. Недавно фонд выпустил книгу «Дельфины капитализма». Мы так называем своих социальных предпринимателей, которых, в том числе, поддержали финансово. В этой книге собрано 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха. Это 10 вдохновляющих репортажных историй о современной предпринимательской культуре и о том, как она развивается у нас в стране. География проектов – от Калининграда до Камчатки, а герои – люди, для которых социальное неустройство – жизнь инвалидов, стариков, неразвитые услуги медицины, образования или туризма – становится отправной точкой бизнеса. Эти герои меняют реальность прямо здесь и сейчас, руководствуясь личными идеалами и ценностями, и выходят на новый уровень социальной жизни и ответственности. Там есть и увлекательная история Натальи Никитиной с Коломенской пастилой, парк «Динозаврия» в Архангельской области – рекомендую к прочтению. Очень не хватает примеров и ярких проектов из Коми, поэтому мы будем с надеждой ждать, что наш портфель беспроцентных займов пополнится и интересными проектами из вашего региона. Это, возможно, будут какие-то производители, поставщики, участники проекта «Больше, чем покупка!», который мы реализуем совместно с «ЛУКОЙЛом». Надежд очень много, потому что потенциал есть.
- Кто сегодня является партнерами фонда по организации и поддержке социального предпринимательства в нашем регионе?
- Назову основных партнеров. Это правительство республики Коми, компания «ЛУКОЙЛ-Коми», администрация города Ухты и ЦИСС Коми республиканской академии государственной службы и управления, Ухтинский государственный технический университет.
- В чём заключаются особенности адаптации западных технологий социального предпринимательства в российских условиях?
- Во-первых, российский менталитет – это главная особенность. Россияне пока не умеют в полной мере толерантно относиться к людям с ограниченными возможностями, их нужно учить быть добрее и внимательнее к ним. На Западе к людям с инвалидностью отношение другое, они не чувствуют себя ущемленными. В России же порой не хватает понимания, что они такие же люди, как и мы, поэтому к инвалидам относятся либо с жалостью, либо с осторожностью, либо с опасением, а все это – от незнания. Поэтому настораживает особенность внедрения в России удачных практик, которые существуют за рубежом, без адаптаций к российским реалиям. Особенности менталитета очень важно учитывать.
При этом удачно приживаются проекты, связанные с утилизацией накопленного «добра», так называемые Charity Shop, когда у людей собирают старые вещи, часть из которых можно отправить в благотворительные магазины и получить средства для обеспечения финансовой устойчивости всей модели, часть отправить на переработку ветоши и при этом трудоустроить социально-незащищенные группы населения.
- Каким образом обычный предприниматель может получить поддержку вашего фонда?
- Очень просто. Фонд открыт, все наши интернет-ресурсы в свободном доступе. Вы можете получить финансирование, пройдя все этапы конкурсного отбора, а именно заполнить заявку, обосновав свою социальную миссию, ответив на следующие вопросы: какую социальную острую проблему решает ваш проект? Каким образом меняет качество жизни определенной целевой аудитории? Дальше, если одобряется социальная миссия, то будут даны рекомендации по подготовке бизнес-плана. После того, как бизнес-план будет сделан, попечительский совет принимает решение о предоставлении финансирования.
- Есть ли какие-то ограничения в финансировании?
- Есть. Если проект стартап - то до 500 тыс. руйблей, если проект заявляется в фонд впервые, но есть устойчивая бизнес-модель, финансирование составляет до 5 млн р., при повторном обращении в фонд - до 10 млн р. Если проект находится в стадии развития, то вы можете претендовать на сумму более 10 млн р. через участие в капитале.
- Есть ли проекты из Республики Коми, которые были реализованы с участием фонда?
- Есть, но их пока немного. Усинские - «Exclusive», «Клуб раннего развития детей», интернет-кафе «Окно в мир», Сыктывкарское производственно-реабилитационное предприятие «Мастер» с проектом по трудоустройству инвалидов по зрению, проект кролиководческой фермы с созданием рабочих мест для инвалидов.
- Мы говорили о проектах, которые вы финансируете, чем еще занимается фонд?
- У нас есть множество образовательных программ. Например, Школа социального предпринимателя. Очень много отраслевых спецкурсов, как, например, для частных детских садов: как создать свой детский сад и получить лицензию. Наши вебинары есть в свободном доступе.
- Ваша оценка прошедшему Слету социальных предпринимателей в республике?
- Это замечательное мероприятие, открытое, доброе, позитивное. Думаю, что после этого мероприятия появится новый импульс, и социальных предпринимателей в регионе будет больше.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (6)