08:30, 26.07.2018

Максим Немцев: «В новом сезоне мы должны стать единым механизмом»

В новый сезон сыктывкарский «Строитель» входит, сохранив основной костяк игроков. Одним из тех, чье место в стартовом составе не подлежит сомнению, стал для ледовой дружины защитник Максим Немцев. О своей карьере, увлечениях и планах на будущее игрок рассказал в специальном интервью. БНК публикует беседу, которую провел спортивный обозреватель Алексей Карпов.

Фото Анны Будиной

- Максим, как и почему ты выбрал хоккей с мячом?

- Я родился и прожил до 8 лет в Украине, потом семья переехала к бабушке в Нерехту (Костромская область), там я пошел в школу. Решил найти себе какое-то увлечение – даже в ансамбль народных песен и танцев попал. Пробовал заниматься дзюдо, но шел как-то домой мимо стадиона, увидел, как парни играют в футбол, спросил можно ли с ними поиграть. Тут подошел мужчина и предложил прийти формой завтра на занятия. Это был Сергей Николаевич Рыбин – мой первый тренер. Мне тогда было 10 лет.

Оказалось, что летом парни играют в футбол, а зимой - в хоккей с мячом. Я тогда впервые увидел коньки – нашел в сарае у дедушки. Остальные ребята уже неплохо катались, а я потихонечку начал ходить в них по снегу. Только когда научился более-менее держаться на коньках, пришел на ледовые тренировки. Так и тренировался четыре года. В футболе даже считал, что больше перспектив. Я ведь играл за сборную области по своему возрасту, выезжал на всероссийские турниры. Хотя уже в мои 12 лет меня пригласили на сборы в хоккейный «Старт» (Нерехта), игравший тогда в первой лиге – для меня это было нереально круто. Мечта детства сбылась.

- И как же ты смог попасть под прицел других команд?

- В Нерехте все постепенно стало «загибаться». На соревнования команда перестала выезжать. Причина одна – проблемы с финансированием. Тогда я спросил у тренера, могу ли сыграть за другой коллектив. Тот позвонил в «Боровичи» Владимиру Цыганову, а он уже в Мончегорск – Николаю Ефремову. Меня и еще одного парнишку взяли на турнир в составе ДЮСШ Мончегорск. Можно сказать, организовали просмотр. Это был турнир VodnikOpen среди игроков 1994 года рождения.

- И как он прошел для тебя?

- Довольно неплохо. Я до этих соревнований всегда играл в полузащите, а тут у команды сломался защитник, игравший последнего. Николай Александрович (Ефремов) предложил сыграть на этой позиции мне. Сыграл, наверное, неплохо, раз тренер решил меня забрать в команду. Позвонил маме, сказал, что так нужно. И так я в 14 лет уехал в Мончегорск. Два года жил у тренера в семье, учился, тренировался.

- А потом?

- А потом поехал играть в «Боровичи». Вошел в расширенный список сборной до 17 лет. Выиграл в ее составе Первенство мира, которое проходило в Финляндии. После него приехал в клуб, а раздевалка пустая – нет команды. Поехал оттуда тренироваться в «Саяны», а после - в «Кольскую ГСК» играть в Высшей лиге. Наконец, на меня вышел Юрий Третьяков, тренер из Красноярска по моему возрасту, предложил перейти в «Енисей», играть за молодежный состав. Там как раз половина сборной, выигравшей первенство мира, была. Неудивительно, что я сразу же согласился.

- И сколько там пробыл?

- Четыре года отыграл за молодежь. Понимал, что надо расти, развиваться, да и все это было, но в основу «Енисея» не смог пробиться, хотя и на сборы с командой ездил заграницу. Получился вариант с арендой в нижегородский «Старт».

- В Нижнем тебя приняли довольно тепло…

- Да и сезон прошел успешным: забил семь мячей, во многих встречах сыграл. Завершилась аренда, завершился и мой контракт с «Енисеем».

- И тут пришло предложение от «Строителя»?

- Да, позвонил Павел Яковлевич (Франц) и предложил играть за «Строитель». Для меня это было новым вызовом. Павел Яковлевич – легендарный защитник. Я приехал не просто играть, но и учиться у него, перенимать опыт. Он регулярно помогает, подсказывает, уделяет огромное внимание игре в обороне.

- Но по результативности до «нижегородского» сезона ты не дотянул.

- Моя работа – это отборы, перехваты, силовые приемы, а голы – это уже как бонус. Главное – качественно выполнять свои прямые обязанности, впрочем, постараюсь в новом сезоне почаще радовать болельщиков голами.

- В целом как для тебя прошел первый сезон в «Строителе»?

- Неплохо. Правда, я никогда столько матчей в сезоне еще не играл. Это и тяжело, и приятно одновременно. Сделал выводы, усилим физическую подготовку в том числе.

- Какой матч был самым удачным, а какой провальным?

- Удачным, наверное, заключительная игра сезона против «Ска-Нефтяника». Особенно второй тайм. Мы сыграли так, как хотим играть, как должны играть. А вот провальной точно стала домашняя игра со «Стартом». Мы столько ошибок наделали, что в любой другой команде на полсезона хватит минимум. И еще был второй тайм домашней игры с «Кузбассом». Ну, тут вообще без комментариев. Это было ужасно.

- А чего ждешь от предстоящего чемпионата Суперлиги?

- Жду игр. Мне просто хочется играть лучше, чем вчера, одерживать победы над собой, приносить пользу команде. И выигрывать, разумеется. Но нам надо просто показывать тот хоккей, на который мы способны. Тогда придут результаты. В прошлом сезоне мы друг друга даже толком не знали, сыгрывались по ходу чемпионата. Сейчас удалось сохранить почти весь состав, так что уровень взаимопонимания намного выше. Мы должны стать единым механизмом в предстоящем сезоне.

- Новичков, кстати, как приняли в команде?

- Банально скажу - тепло. Мы и Никиту Свиридова тепло принимали в середине прошлого чемпионата, сразу нашли общий язык. А с Артемом Зиминым и с Лехой Башарымовым мы часто играли по молодежке. Артем выступал «Ска-2», Леха за «Кузбасс-2».

- За новостями других клубов Суперлиги следишь?

- Конечно. И за ситуацией в Кирове, Ульяновске особенно. У нас одна большая хоккейная семья, все друг друга знают. Нельзя терять сразу два клуба Суперлиги. Надеюсь, что все изменится, и ситуация выправится.

- Признайся, о Сыктывкаре-то слышал до того, как сюда приехал играть?

- Конечно. В той же «Кольской» были Руслан Нейфельд, Роман Бояринцев, игравшие за «Строитель». Видишь, мы с Романом в прошлом сезоне снова встретились в одной команде.

- Город за этот год успел уже посмотреть?

- Не особо, но мы с девушкой любим пройтись по Кировскому парку, посмотреть на набережную.

- Девушка у тебя здесь уже живет? Как зовут?

- Светлана. Она тоже из Нерехты, но переехала в Сыктывкар ко мне в прошлом году. Она сперва приезжала посмотреть, как я устроился. Вернулась, посоветовалась с семьей. Мы переживали, что мама не отпустит Свету в Сыктывкар. Там все-таки родной город, учеба в вузе. Но мама отпустила, и я сразу после предсезонных сборов съездил на машине в Нерехту, привез ее в Коми.

- Вы давно знакомы?

- С детства. Нерехта – город небольшой. Мы иногда виделись на улицах, здоровались. Она знала, что есть такой Максим, я знал, что есть такая Светлана. А потом как-то лет шесть не виделись. И вот увидел я ее возле стадиона, вспомнил, подошел, пообщались, а потом уже нашлись в социальных сетях, стали переписываться.

- Получается, свободное время проводишь с ней?

- Чаще всего. У нее ведь тоже работа. А так… как и все люди смотрю фильмы, слушаю музыку. Собираю хоккейную атрибутику. Вот, например, финны («Вейтеря») приезжали, теперь у меня есть шарфик, шапка и подвеска в машину с их логотипами.

- А какой любимый фильм у Максима Немцева?

- «Гладиатор». А исполнитель, отвечу на опережение, – «Баста». Песня у него больше всех нравится – «Мама». Хотя сейчас прямо вот в ушах L’One – «Трехочковый».

- Это немного другой вид спорта.

- Да я и в баскетбол люблю поиграть. И на матчи сыктывкарской «Ники» в том году ходил, переживал за девчонок. В этом сезоне, если будет время, тоже буду ходить. И на матчи «Новой Генерации» тоже. Мне интересен спорт, тем более, профессиональный.

- Какая у тебя цель в жизни? В спорте?

- Хочу играть за сборную России. Да у каждого нормального игрока такая цель – я тут ничем не отличаюсь. Понимаю, что надо пахать, надо вкалывать на тренировках. Я это и стараюсь делать. Время есть. Возможности есть. Всё есть. Надеюсь, эта цель будет достигнута. Вот в 2021 году Чемпионат мира должен пройти в Сыктывкаре, было бы неплохо достичь цель к тому сроку.

5513