15:53, 04.08.2018

Барабанщик Денис Кочетков: «Приходилось и в морду бить в процессе выступления»

Несколько лет назад в столице Коми появилась команда барабанщиков Beat Boys. Сейчас музыкантов можно встретить как на улице, так и на большой сцене, крупном празднике или корпоративе. Создатель и идейный вдохновитель коллектива Денис Кочетков рассказал БНК, как ему удается совмещать шоу барабанщиков, работу в театре и большую семью, а также поведал, сколько могут заработать в Сыктывкаре уличные музыканты.

Фото Сергея Паршукова

- Как вы стали барабанщиком?

- Случайно. Я жил в Жешарте, в 1998 году мама решила проверить мои музыкальные способности и со словами «все равно не поступишь» отправила на прослушивание в Айкино. А через две недели пришел положительный ответ о поступлении в гимназию искусств. И я поехал. Там встал вопрос: флейта или ударные, так как другие направления были уже заполнены. Естественно, я выбрал ударные, хотя порой завидую флейтистам - у них инструмент легче и компактнее.

Пять лет проучился в гимназии, потом пошел в колледж искусств. В 2008 году заочно поступил в консерваторию в Екатеринбурге. Я обожаю ударные, наверное, сама вселенная через мою маму направила меня к ним.

- Как появилась идея создать Beat Boys?

- Вообще идея давно витала в воздухе. Многие говорили об этом, как будто все понимали, что надо было создать оркестр барабанщиков. В 2011 году я решился и взялся за это: написал ноты, пересмотрел кучу видео. Стали пробовать. Мы выходили на улицу, выставляли чехол и играли. Играли на барабанах, на кастрюлях, на бочках.

- В чехол слушатели бросали деньги?

- Да. Первое большое выступление было в год создания на площадке у Детского мира. Мы тогда за вечер заработали 25 тысяч рублей. Нас стали приглашать на мероприятия, мы сами выходили выступать на праздниках. В день удавалось заработать каждому в среднем по три тысячи рублей. Был концерт, на котором заработали 55 тысяч рублей - по 17 тысяч на каждого за один вечер. Заработать таким образом можно.

Правда, слушатели попадались разные. Приходилось и в морду бить в процессе выступления. Пьяные лезли в основном. Но большинство зрителей получали удовольствие от выступлений и говорили нам об этом.

- Чем вдохновлялись?

- Я взял пример с британской группы барабанщиков Stomp. Они делают реальные шоу на своих выступлениях. Начиная играть будто мимоходом на разных вещах, все это сопровождается чечеткой. Они продумывают все.

- Романтика уличных выступлений вам не чужда?

- Я бы с удовольствием дал бы большой уличный концерт без всяких шапок. У меня есть сцена, я бы вывез ее и дал концерт - как флешмоб. Хотелось развернуться. Но для этого надо было отказаться от того, с чего мы начинали. Надо было стремиться дальше. Я хотел и уже готовился давать концерты в других городах. Но не сложилось.

- Почему?

- В 2016 году у нас был сольный концерт в КСЦ «Ренова», после чего я уже не хотел просто играть на улице. Дело в том, что билеты плохо продавались. Нам так и сказали: вас знают все, но билеты не берут. Я решил, что причиной были наши уличные выступления. Народ не хотел платить деньги за то, что уже видел. Хотя на концерте у нас была абсолютно другая программа.

Я объяснил ребятам, что нельзя так на улице играть, но они все равно вышли. На этой почве у нас возникли разногласия, и я ушел, оставив название себе. Два года я находился в какой-то депрессии, а сейчас набрал новый коллектив и мы выступаем. Так, в начале августа нас позвали в Сосногорск выступать на Дне железнодорожника. Ребята еще на корпоративах играют, но мне это не интересно, хочется более культурных мероприятий.

- Вы работаете в оркестре республиканского театра оперы и балета. Как туда попали?

- Изначально я пришел туда петь в хоре. Опыт был - я полтора года каждое утро пел в церковном хоре. В театре пел Антон Гамидов, тоже ударник, он ходил, получал за это зарплату, и я тоже решил попробовать. А через год оркестровый ударник меня позвал к себе в яму работать по специальности. В репертуаре театра используется множество ударных инструментов. На всех играю я: гонг, литавры, тарелки, шейкер, треугольник, большой барабан, хлыст, флексатон, трещотка - чего там только нет. Есть такой инструмент - клавис, не каждый ударник еще сможет с ним совладать. Это две обычных палочки, которыми надо друг о друга ударить так, чтобы они издали нужный звук. На том же треугольнике тоже надо уметь играть. Это не просто сделал «дзинь» и все - для каждой нотки в музыке есть своя лунка, и надо попасть в нее.

- Работа в музтеатре, гастроли, репетиции и выступления с Beat Boys, большая семья (у Дениса шестеро детей - БНК). Как удается все это совмещать?

- Даже не знаю. Как-то получалось. На гастроли с музтеатром уезжаем дней на пять, в это время Кристина (жена), конечно, устает. А так, несмотря на тяжелый график в театре, руководство лояльно относится к творчеству. Сложнее приходится в период фестиваля «Сыктывкарса Тулыс» - там начинаются жесткие репетиции. В остальной период остается время и на Beat Boys, и на семью.

***

Закончив рассказ, собеседник БНК попрощался и отправился играть с дочерьми. Детей Денис Кочетков также приобщает к музыке.

6186