Медицинский психолог Данил Белогуб: Депрессия – одна из форм реакции на установление диагноза ВИЧ-инфекции
Распространенность депрессивных расстройств при ВИЧ-инфекции выше, чем в общей популяции. В течение всей жизни с депрессией сталкиваются 36% пациентов с ВИЧ-инфекцией. Почему это актуально и как депрессия влияет на приверженность лечению, БНК рассказал медицинский психолог Данил Белогуб.
- Почему специалисты по ВИЧ/СПИД начали работать над проблемой депрессии среди своих пациентов?
- Депрессия достаточно распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Она отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Актуальность проблемы депрессии в том, что она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье.
Депрессивное расстройство у ВИЧ-положительных пациентов существенно снижает способность к решению проблем адаптации к болезни, ухудшает социально-психологические характеристики, снижает уровень социальной интеграции и увеличивает уровень конфликта с окружающими. Депрессия увеличивает частоту и продолжительность госпитализаций, тяжесть зависимости от психоактивных веществ и рискованных форм поведения.
Влияет на возникновение депрессивных расстройств как наследственная предрасположенность, непосредственное влияние вируса, так и характерные для ВИЧ-инфекции астения, стигматизация, социальная изоляция, ограничения лечебных предписаний, прогрессирование заболевания и появление оппортунистических инфекций, низкий уровень образования и отсутствие социальной поддержки.
Пациенты с депрессивным расстройством имеют более низкий уровень CD4-лимфоцитов и общий неблагоприятный прогноз течения заболевания. Со временем депрессия ведет к снижению показателей CD4-лимфоцитов. Депрессия прогнозирует снижение числа CD4-клеток и значительное увеличение вирусной нагрузки даже при условии проведения антиретровирусной терапии.
- То есть депрессия влияет на эффективность терапии против ВИЧ?
- Да, депрессивное расстройство – фактор риска нарушения приверженности антиретровирусной терапии. Пациент с депрессией с меньшей вероятностью будет следовать врачебным назначениям. Показано, что пациенты с депрессией и сопутствующей зависимостью от психоактивных веществ достоверно реже обращаются за медицинской помощью и антиретровирусной терапией.
Установлена прочная взаимосвязь между депрессией, ВИЧ-статусом, снижением иммунной функции, прогрессированием заболевания, инвалидностью и высокой смертностью пациентов. Лечение же депрессивного расстройства снижает смертность даже в терминальной стадии заболевания.
- У кого чаще выявляют депрессию — мужчин или женщин?
- В общей популяции депрессии более подвержены женщины, у них она встречается в два раза чаще. Что касается наших пациентов, то депрессия чаще встречается у мужчин, поскольку их больше в структуре пациентов и они чаще прибегают к неконструктивным стратегиям совладания со стрессом, в отличие от женщин. Мужчины чаще пытаются справиться со стрессом при помощи алкоголя, психоактивных веществ и существенно реже, чем женщины, обращаются к спорту, хобби или специалистам.
Недавно на базе нашего учреждения проведено исследование, в котором мы выявляли у пациентов наличие депрессивной симптоматики и степень ее выраженности. Так, практически у четвертой части (26,7%) респондентов выявлены признаки депрессивного расстройства. Из числа пациентов с выявленными признаками депрессивного расстройства 65% имели легкую степень, 10% – среднюю и 25% – тяжелую степень депрессии. Это очень актуальная проблема, как для мужчин, так и для женщин. Чрезвычайно важно вовремя увидеть симптомы.
- Как понять, когда нужно обратиться за помощью?
- Обратиться за помощью необходимо, если на протяжении двух недель присутствуют пять или более из девяти симптомов: депрессивное настроение (грусть, тоска, печаль, ощущение безнадежности), у детей и подростков может проявляться раздражительностью, значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности, снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса), бессонница (раннее пробуждение с невозможностью повторного засыпания, трудности с засыпанием вечером) или же чрезмерная сонливость, психомоторное возбуждение или торможение, снижение энергичности и повышенная утомляемость, чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины, заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания, суицидальные тенденции. Эти симптомы должны включать как минимум один из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов, удовольствия.
- В сложных случаях депрессии врач может назначить определенные препараты. Они не будут вступать в «конфликт» с лекарствами АРВ-терапии?
- В целом не существует противопоказаний к совместному приему антидепрессантов с препаратами для АРВТ. Однако в любом случае, медикаментозную терапию назначает только врач и важно, чтобы пациент сообщил, какие еще препараты он принимает. А лекарственное взаимодействие препаратов сегодня несложно выяснить.
- Помощь специалистов сейчас доступна для всех, кто может к вам обратиться с такой проблемой?
- Не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам в области психического здоровья. Всю медицинскую помощь, в том числе и психологическую, можно получить в поликлинике по месту жительства. Кроме того, наши пациенты всегда могут обратиться в профильные учреждения или в «Центр-СПИД».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (6)
Ласковый убийца гепатит уже не приговор и не смерть, индийцы по лицензии выпускают препараты, закажешь, пропьеш 3 месяца и здоров, это заболевание полностью излечимо, еще в 16 году малышева у себя в передаче рассказывала.
На мой взгляд, рак намног страшнее