content/news/images/89655/PIL_2695_mainPhoto.jpg
13:42, 06.02.2019

Детский онколог Андрей Карманов: «Команда, которая может победить болезнь - это врач, пациент и его родители»

В Москве объявили лауреатов Национальной премии «Мы будем жить!», которая отмечает заслуги профессионалов и представителей общественных организаций. В 2019 году победителем в номинации «Детская онкологическая и гематологическая служба «Волшебники в белых халатах» стал главный детский онколог Коми Андрей Карманов. На следующий день после вручения престижной награды он снова был в Сыктывкаре, рядом с маленькими пациентами. В интервью БНК он рассказал о командном подходе в медицине, выборе профессии и ресурсе врача-онколога.

Детский онколог Андрей Карманов: «Команда, которая может победить болезнь  - это врач, пациент и его родители»
Фото Григория Пиля

- Когда вы узнали о том, что победили в конкурсе, где шло открытое онлайн-голосование за участников-номинантов?

PIL_2692.jpg

- Узнал о победе точно не первым, и не вторым (смеется). Потом уже многие пациенты, люди, с которыми пересекаюсь по рабочим делам, говорили, что голосовали за мою кандидатуру. Конечно, это было приятно.

- Онкология – трудный медицинский профиль, к тому же детская. Это был сознательный выбор?

- Да, я учился в Архангельском медицинском институте по специальности детская хирургия. Так что выбор был вполне осознанным, я знал, с чем буду иметь дело.

- На церемонии в Москве успели пообщаться с коллегами?

PIL_2701.jpg

- Эта премия – очень многоплановая. Она отмечает не только врачей, но и всех, кто так или иначе связан с темой онкологии - представителей общественных организаций пациентов, благотворительные фонды, учителей, которые работают с больными детьми, юристов, волонтеров… По своему профилю, конечно, я знаю многих коллег, детских онкологов России. Кого-то из них удалось сейчас встретить в Москве.

- Когда выступали на церемонии, то сказали очень запоминающуюся вещь о командной борьбе с раком.

- Да, для меня это очень важный момент в работе. Вообще медицина – это в целом командный подход. Мы в детской онкологии, например, тесно работаем с массой специалистов: рентгенологами, лаборантами, врачами смежных отделений. Но для меня главная команда, которая ежедневно борется и, к счастью, часто побеждает – это врач-онколог, сам пациент и его родители. Вот если в этой мини-команде есть взаимопонимание, доверие, если все идет слаженно, то и шансы вернуть здоровье ребенку повышаются.

- На вашем счету сотни спасенных жизней, новые методики в лечении и диагностике онкозаболеваний. Ваше первое место работы, с 1993 года, - Республиканская детская клиническая больница, то есть, то же медучреждение, что и сейчас, несмотря на все добавившиеся звания и награды. Что для вас самое трудное в профессии?

- Сформулировать это парой слов, наверное, невозможно. Есть какие-то технические сложности в работе. Но они есть у всех специалистов. А есть сложности совсем другого порядка, эмоционального. Сказать о подтвержденном онкологическом диагнозе родителям ребенка – трудно всегда. Когда пациент уходит – это тоже тяжело, сколько бы лет в профессии ты не был.

- А в чем тогда ресурс врача-онколога?

PIL_2713.jpg

- Вокруг много людей, которые помогают. Делают это бескорыстно, иногда даже не желая оглашать своего имени. Поддерживают финансово наших пациентов, тратят свое время и энергию на то, чтобы детям было легче справляться с ежедневными трудностями борьбы с раком. Такие люди есть, это поддерживает и нас, врачей.

***

Андрей Карманов с 1993 года и по настоящее время работает в Республиканской детской клинической больнице.
Награды: 2001 год – Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Коми; 2010 год - Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2017 год – благодарность президента России.

Андреем Кармановым внедрена методика диагностики асперационной биопсии под контролем УЗИ, в практику лечения лимфосаркомы внедрены новые протоколы ВФМ-90, ВФМ-95, что уменьшило летальность в 1,5 раза. Совместно с нейрохирургами НИИ Москвы участвует в комплексном лечении детей с опухолями ЦНС.

2347

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    06.02.2019, 15:11:47
    Ответить
    Мне, как Эжвинцу, вот что интересно...
    .
    Почему больных онкологией в Эжве в пять раз больше, чем в Сыктывкаре?!
    • ?????
      06.02.2019, 17:24:16
      Ответить
      А в Сосногорском районе? Практически каждый третий умирает от онкологии.
    • Щиголеву
      06.02.2019, 18:37:17
      Ответить
      Меньше надо пить и вести здоровый образ жизни. Спорт, питание, солнце и всегда хорошее настроение.
      • Оо
        06.02.2019, 21:32:40
        Ответить
        Знаю многих, кто умер но не пил, не курил, как вы говорите
      • Оо
        06.02.2019, 21:33:41
        Ответить
        Дети что ли пьют и курят? Вообще умирают чаще как раз такие кто ведет правильный образ
  • От души!
    06.02.2019, 17:23:13
    Ответить
    Наш дорогой и любимый доктор! Огромное спасибо Вам за нашу доченьку! Дай Бог Вам здоровья!
  • Катерина
    06.02.2019, 20:42:30
    Ответить
    Замечательный доктор, прекрасный человек! Внимательный, отзывчивый, добрый. Спасибо за Ваш труд, профессоинализм, за спасенные детские жизни! Здоровья Вам, сил, успехов!
  • Марина
    06.02.2019, 21:58:52
    Ответить
    Спасибо большое Андрею Леонидовичу, за то, что 6 лет назад спас нашего сына. Дай Вам Бог здоровья и всех, всех Вам благ. СПАСИБО ВАМ!!!
  • мама
    06.02.2019, 23:05:11
    Ответить
    Уважаемый наш Андрей Леонидович, нет нужных слов, чтобы сказать всех слов благодарности Вам и Наталье Геннадьевне!!! Ваша работа очень сложная и эмоциональная. Не смотря на истерики родителей- мам) Вы находите силы идти на работу и лечить-спасать детей! Дай Вам Бог сил, терпения и здоровья!!!
  • Александр
    07.02.2019, 0:12:23
    Ответить
    Андрей Леонидович!, спасибо вам за ваш труд, спасибо за вашу помощь, вы очень помогли нашей семье в выздоровлении нашего сына! Дай вам бог здоровья и сил в вашем не лёгком труде!!!
  • Светлана
    07.02.2019, 5:43:07
    Ответить
    Дорогой, Андрей Леонидович! Спаибо Вым от всего сердца за нашу дочь Марину! Вы просто супер! Поздравляем с заслуженной наградой!!! Крепкого Вам здоровья и всех благ! Очень Вас любим и ценим!
  • юбьт
    07.02.2019, 7:26:57
    Ответить
    Чаще двигают лояльных работников.....

Хочу получать главные новости дня в Коми!