Изменения еще не утверждены. Предполагается, что к середине июня властям удастся издать соответствующий приказ.
На прямой линии в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре 6 июня сотрудников центра по особо охраняемым природным территориям в регионе спросили, как люди из Палевиц и близлежащих населенных пунктов смогут посещать чернамский заказник «Белый». Уже четыре года назад там введен пропускной режим, в день пускают не более 310 человек.
— Заказник создан для сохранения лишайников и мхов. Чтобы его не вытаптывали массово, чтобы по нему не бегало по тысячи человек во время массовых сборов грибов, ввели эти ограничения, — рассказал завотделом ООПТ в центре по ООПТ в Коми Борис Наконечный.
Он отметил, что власти уже получали обращения местных жителей. В итоге вопрос обсудили на комиссии по ООПТ, где большинство членов согласовали изменение правил. Планируется, что люди, проживающие в Палевицах, Студенце, Часово и на подчиненных им территориях, смогут посещать заказник без пропусков. Также на них не будет распространяться суточный лимит посетителей. Обязательным условием является наличие регистрации в этих населенных пунктах.
При этом Борис Наконечный подчеркнул, что документ с изменениями еще не утвержден. Он предполагает, что к середине июня властям уже удастся издать соответствующий приказ. После этого центр уведомит администрации сельских поселений о решении, а также разместит информацию на своем сайте.
— Если будет научно доказано, что такое разрешение приведет к вытаптыванию лишайников, если существование заказника окажется под угрозой, то возможен возврат к ограничениям, — предупредил завотделом ООПТ.
Главный эксперт отдела центра по ООПТ Максим Захаров напомнил, что в правилах режима заказника прописано: нельзя на автотранспорте заезжать на мох и лесную подстилку. Узнать главную информацию о границах заказника и других ООПТ, а также правилах его посещения можно в информационной системе «Особо охраняемые природные территории Республики Коми». Кроме того, существует мобильное приложение «Заповедная Коми», размещенное на сайте центра и позволяющее без подключения к интернету получить общие данные о территории.
Борис Наконечный продолжил, что пока что пропуски выдаются на безвозмездной основе, но с 2026 года планируют вводить плату. Ее будут пересчитывать ежегодно в зависимости от МРОТ. Бесплатно смогут получить пропуск льготное население, например, пенсионеры и дети.
— На особо охраняемых природных территориях туризм должен развиваться. Такая политика идет и на федеральном уровне, и на региональном. Решая, с каких мест брать плату, мы пока что остановились на заказнике «Белый». Он единственный оборудован экологической инфраструктурой, например, экотропой. Чтобы дообустроить территорию, сделать ее лучше, нужны средства. Так что собранные деньги пойдут на развитие заказника, — объяснил Борис Наконечный.
*** Сделать платным вход в заказник «Белый» планировали с 2021 года: власти собирались организовать пропускную систему и установить с 15 июня по 15 сентября стоимость посещения размером 100 рублей. За появление платы тогда выступал глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов. Но в 2021 году ввели лишь пропускную систему.
Организацию платного посещения откложили сначала на 2022 год, а потом — на 2023-й и 2024-й. Однако 20 июня первый зампредседателя правительства Коми Эльмира Ахмеева подписала 2024-го постановление, согласно которому действие нормативного акта о взимание платы с посетителей заказника приостановлено до 1 января 2026 года.
БНК