content/news/images/132308/BOB_3552_mainPhoto.jpg
16:46, 13.08.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Как грибникам попасть в чернамский заказник «Белый» в 2021 году

С 16 августа пропуск на территорию заказника «Белый» можно будет получить только в электронном виде.

Как грибникам попасть в чернамский заказник «Белый» в 2021 году
Фото Виктора Бобыря

Соответствующий приказ «Об утверждении порядка выдачи разрешений (пропусков) на пребывание граждан на территории государственного природного заказника республиканского значения «Белый» подписал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов. Порядок выдачи пропусков разработан исходя из положения об ООПТ и с учетом норм допустимых нагрузок на природные комплексы и объекты при организации туризма, экскурсий и массового повседневного отдыха.

- Минприроды Коми решило упростить процедуру получения пропусков на территорию заказника «Белый» для посетителей, - прокомментировала заместитель директора ГБУ РК «Центр по ООПТ» Татьяна Плато. - Ежегодно с началом ягодно-грибного сезона жители Сыктывкара стремятся попасть в заказник «Белый», именуемый в народе Чернам, который по праву считается грибным местом. В этот период в Центре по ООПТ наблюдается огромный наплыв из желающих получить пропуск. Порой в день мы выдаем по 100 – 250 пропусков. Создаются живые очереди, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации создает риск заболевания как сотрудников нашего учреждения, так и посетителей.

Для получения электронного пропуска необходимо зайти на сервис http://propusk.oopt.rkomi.ru/, выбрать дату посещения заказника, но не более чем за 15 дней до намечаемой поездки, внести в форму фамилию, имя, отчество посетителя, адрес электронной почты, подтвердить ознакомление с правилами посещения ООПТ и оформить заявку. Затем в открывшееся окно ввести четырехзначный проверочный код, отправленный на указанный электронный адрес, после чего на почту придёт номер разрешения.

elektr-propusk.png

Электронный пропуск состоит из порядкового номера и даты посещения заказника «Белый» в формате: «дд.мм.гггг» и четырехзначного кода, содержащего цифры и латинские буквы. Распечатывать пропуск нет необходимости, достаточно запомнить или записать код. При въезде на территорию заказника необходимо предъявить охране документ, удостоверяющий личность, и назвать номер разрешения. С установленным режимом особой охраны заказника «Белый» и об ответственности за его нарушение можно ознакомиться на том же сервисе. Сервис не поддерживается браузером Internet Explorer.

На один электронный адрес может быть получено не более пяти разрешений в сутки. Исключение - электронные адреса сотрудников отдела особо охраняемых природных территорий ГБУ РК «Центр по ООПТ», поскольку в случае отсутствия у людей доступа к интернету электронный пропуск можно будет оформить, обратившись в учреждение по адресу: Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.108а, кабинет 206.

При выборе даты посещения заказника «Белый» сервис отображает доступные и недоступные для посещения дни, а также информацию о количестве доступных разрешений пропусков на выбранный день. В случае если количество выданных разрешений превысит предельную суточную норму на пребывание граждан на территории заказника «Белый», а это 310 посетителей в сутки, сервис не предоставит пропуск на указанную дату.

Для юридических лиц, желающих получить разрешения на коллективное посещение заказника, существует отдельная процедура оформления пропусков. Юрлицам необходимо принести, прислать по почте или на адрес электронной почты ГБУ РК «Центр по ООПТ» заявку с указанием реквизитов организации, даты и цели посещения ООПТ, количество человек и номера транспортных средств. Более подробную информацию можно получить по телефону: (8212) 301-610. В случае если в заявленный день количество посетителей превысит предельную суточную норму на пребывание граждан в заказнике, в выдаче разрешений организации будет отказано.

Также обращаем внимание, что если раньше пропуск выдавался на конкретное транспортное средство с неограниченным количеством пассажиров, то электронный пропуск выдаётся исключительно на одного человека. На семью из трёх человек необходимо оформить три электронных разрешения. Электронное разрешение можно будет получить с 16 августа 2021 года. Пропуски, выданные ранее на бумажном носителе, будут действительны ещё некоторое время.

Вход на территорию заказника бесплатный. Сервис пока не работает, его запустят 16 августа.

5236

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Скоко стоит
    13 авг. 2021 г., 17:00:29
    Ответить
    в граммах?
  • 1960
    13 авг. 2021 г., 18:14:59
    Ответить
    все делается чтобы пенсионеры и местные не попали в чернам
    4
    • Да ладно звиздеть
      13 авг. 2021 г., 18:47:47
      Ответить
      Местные как выгребали все подряд оттудова так и будут
      1
    • 911
      13 авг. 2021 г., 22:32:55
      Ответить
      Пусть местные лучше расскажут зачем они там свалки из своего ненужного дерьма устраивают… после их тихой охоты камазами не вывезти: диваны, рамы и т.д.
  • советский человек
    13 авг. 2021 г., 20:59:53
    Ответить
    волосы дыбом от этих законов.
  • ссылка
    14 авг. 2021 г., 17:35:51
    Ответить
    Не работат
    на портале найти невозможно
    • Св5тлана
      15 авг. 2021 г., 8:07:36
      Ответить
      Не смущает, что в тексте написано что работать будет с 16 августа?
  • Тема
    17 авг. 2021 г., 16:32:29
    Ответить
    А со скольки работает заповедник?
  • Горожанин
    18 авг. 2021 г., 17:01:54
    Ответить
    Получение пропуска
    Вообщем все, как всегда. Отраппортовали, что сделали, а оно как обычно не работает. Более часа пытаюсь войти и заказать, но бесполезно. То есть министр Кузнецов и его подруга мадам Плато ввели народ и руководство республики, мягко сказать, в заблуждение. А вот проезд тупик, в "гостевой" домик, где есть и пасека и банька, также будет по пропускам или как?
  • Грибник
    18 авг. 2021 г., 21:40:08
    Ответить
    Пропуск
    А можно мне получить пропуск в свой собственный сартир с 20 до 22 часов...ну очень приспичило......
  • виссарион
    20 авг. 2021 г., 21:56:29
    Ответить
    у пожилых людей нет компьютера а грибков хочется
  • наташа
    20 авг. 2021 г., 22:01:50
    Ответить
    сколько пропускных пунктов работает если один то можно в режиме онлайн отображать кол-во людей на территории заказника