РСЯ лента топ
16:54, 13.11.2019

Историческое развитие спецодежды для медицинских работников

Историческое развитие спецодежды для медицинских работников

Медицина стремительно развивалась на протяжении многих столетий. Возрастали и требования к работникам данной отрасли. Однако понятие «медицинская стерильность» появилось не сразу. Поначалу только хирурги, которые производили оперативные вмешательства, надевали на себя специальный передник для того, чтобы не испачкать кровью собственную одежду.

Отдельный разговор о младшем медицинском персонале. Ни медсестры, ни санитары прошлого не носили специальной одежды, даже если ассистировали при проведении операции.

Но с развитием науки стало ясно, что понятие стерильности очень важно в отношении медицины. Лишь в начале ХХ века гигиенист Джозеф Листер доказал то, что стерилизация операционных инструментов, а также стерильность одежды врача будут препятствовать распространению заболеваний.

Со временем врачи поняли, что не только медицинская маска и перчатки, но и специальная одежда абсолютно необходимы при медицинских манипуляциях. Спецодежда для медицинских работников стала обязательным атрибутом любого медучреждения.

Спецодежда для медицинских работников

Медицинская форма: истоки

То, что сегодня врач надевает ежедневно, а именно халат и брюки, шапочку и маску, носили целители, исповедующие зороастризм, в процессе огненной церемонии, призванной излечить больного. А чтобы дыхание жрецов не колебало огонь, на лицо они надевали белую маску.

Также стоит вспомнить о том, что в эпоху Средневековья больных лечили монахини, а их одеяния отдаленно напоминают современный белый халат. Санитары и врачи времен франко-прусской войны 1870 года положили начало постоянному ношению белого халата и шапочки.

В Россию халат как форма домашней одежды пришел только в восемнадцатом веке, а позже стал использоваться в медицине.

Историки до сих пор спорят о том, когда русский врач впервые надел белый халат. Гипотезы выдвигают такие:

  • в период Крымской войны, когда происходила оборона Севастополя;
  • во время Русско-турецкой кампании в семидесятых годах девятнадцатого века;
  • в Санкт-Петербургском госпитале им. Бурденко, в восьмидесятых годах девятнадцатого века.

Медицинский халат: современность

Сегодня практичность белого халата уже вызывает споры. Медицинская мода популяризирует медодежду синих и зеленых оттенков. Ее выпускают красивой и разнообразной.

Наиболее интересные фасоны халатов, блуз и брюк можно найти в интернет-магазинах, предлагающих огромный выбор красивой и практичной одежды для врачей и младшего медперсонала. К примеру, известный врач может присмотреть себе модный медицинский мужской костюм как часть имиджа, а медсестра – подобрать интересный халат, прекрасно подходящий по фигуре на этом сайте.

На правах рекламы
305
Архив