18:29, 21.11.2019

Какой обогреватель самый экономичный?

С наступлением холодов возникает вопрос какой обогреватель купить, чтобы он был экономичным и хорошо прогревал квартиру или дом. Как показывает статистика, КПД современных отопительных приборов не ниже 98%, то есть практически 100 процентов потреблённой энергии будет преобразовано в тепло. Но так ли это на самом деле? Разберемся с командой проекта VyborExperta и их рейтингом лучших экономичных обогревателей - https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/luchshie-jekonomichnye-obogrevateli/

Типы и виды

Наиболее распространёнными и часто используемыми считаются:

  • масляный радиатор;
  • тепловентилятор;
  • инфракрасный радиатор;
  • конвектор;
  • инверторный кондиционер.

Чтобы понять какой прибор для отопления самый экономичный, нужно разобраться в их характеристиках и условиях использования.

Масляные радиаторы очень популярны у потребителей. Внешне они похожи на чугунные батареи. Особенностью масляного отопительного прибора является то, что он греет воздух, а стены, пол, потолок так и остаются холодными.

К плюсам можно отнести температуру нагрева корпуса около 60 градусов, пожаробезопасность, бесшумность работы, достаточно недорогую цену по сравнению с другими видами, разогретое масло долго остывает, поэтому тепло прибор поддерживает ещё длительное время после выключения. На этих обогревателях можно сушить одежду. К минусам относят длительный период прогрева комнаты, большое потребление электроэнергии, недолговечность моделей, так масло со временем перегорает и может вытечь из обогревателя.

Как вывод, данный вид отопительных приборов нельзя назвать экономичным.

Тепловентиляторы быстро нагревают воздух в помещении, что является их достоинством, маленькие по размеру, в среднем мощностью от 2 кВт до 2,5 кВт. Из минусов выделяют шумную работу, а также сильное высушивание и загрязнение воздуха. Незаменимы они будут тогда, когда нужно очень быстро прогреть комнату за счёт циркуляции воздушных масс, когда потоки тёплого и холодного воздуха перемешиваются, благодаря чему комната и нагревается.

Этот вид отопления тоже нельзя назвать экономичным, так у него низкий КПД, он перемешивает воздушные массы, но не преобразует энергию.

Инфракрасные обогреватели занимают лидирующее место в рейтинге самых экономичных отопительных приборов. Специфика их обогрева заключается в нагреве предметов, которые находятся рядом, а не прогреве воздушных масс. От радиатора исходит тепловая энергия, которая поглощается всеми поверхностями, которые находятся рядом. Преимуществом таких приборов является то, что они экономят энергию, обогревая только те зоны, где это необходимо, и то пространство, на которое направлен обогреватель. Самыми экономичными считаются гипсокартонные инфракрасные панели и плёночное утепление. Они, как солнечные лучи, прогревают, не высушивая воздух, но закладывать их нужно ещё в период строительства.

Это самый дешёвый способ обогрева, но длительное воздействие его на человека может вызвать проблемы с самочувствием.

К плюсам можно отнести экономию электроэнергии, бесшумность, локальный обогрев необходимого пространства, а не всего помещения в целом, можно использовать на уличных площадках, дачах, террасах.

Конвектора не боятся влаги, могут работать длительное время без выключения. Их можно использовать в любых помещениях. Воздух нагревается благодаря тому, что проходит через нагревательный элемент. Конвектора можно устанавливать на любые поверхности. Большинство моделей оснащены светодиодными индикаторами, что позволяет контролировать уровень температуры. К плюсам можно отнести незначительную температуру корпуса около 60 °С, нет необходимости отключать обогреватель, так как в нём имеется термостат, незначительная шумность работы и быстрый нагрев, небольшие габариты, долгий срок службы, низкая цена. К недостаткам - очень сильное высушивание воздуха. При использовании данного вида обогрева очень быстро возникает ощущение тепла, о корпус невозможно обжечься, но использовать данные обогреватели лучше в комнатах с хорошей теплоизоляцией, так как назвать экономичным этот тип обогрева нельзя.

Инверторные кондиционеры достаточно экономичны, отлично прогревают помещение. Например, производитель Daikin своим инверторным кондиционером позволяет отапливать помещение зимой даже когда за окном ниже – 20 °С.

Главным плюсом этих обогревателей считается уровень энергопотребления. Эти отопительные приборы показывают КПД равный 4. Они гораздо экономичнее и выгоднее, чем любой другой вид отопления радиаторами. Но при этом самым главным минусом считается цена оборудования, которое нужно установить для обогрева помещения.

Требования

Конечно же обогреватель должен быть надёжным и удачно гармонировать с интерьером помещения. Но это не самое главное требование, которое необходимо учитывать при его покупке.

1. При выборе модели нужно обратить внимание на то, чтобы в аппарате была возможность регулировки мощности и автоматически переключающийся терморегулятор, а также наличие термостата, благодаря которому мощность обогрева в режиме ожидания понижается, если комната прогрелась до определённой температуры.

2. Точно определиться какая именно модель подойдёт для обогрева.

3. Мощность обогревателя – главный признак, на который стоит обратить внимание, так как именно по её показателям можно определить на какую площадь помещения он рассчитан. Расчёт следующий: 1 кВт на 25-27 кв.м. комнаты (для неотапливаемых помещений) и 1 кВт на 20-25 кв.м. для отапливаемых жилых.

Советы на что нужно обратить внимание при выборе экономичного обогревателя

  1. Не выгодно пользоваться отопительными радиаторами зимой в качестве единственного источника обогрева помещения. Это скорее вспомогательный источник отопления, но не основной.
  2. Необходимо повысить в помещении теплоизоляцию, закрыть все щели и дыры в окнах, утеплить дом, так как при наличии сквозняков и не утеплённых оконных проёмов сложно прогреть дом и экономно его обогреть.
  3. Обратить внимание при выборе отопительного прибора на наличие в нём термостата для поддержания оптимальной температуры в квартире.
  4. Noirot Spot E-5 1500 можно назвать экономичным и комфортным отопительным прибором. Термостат позволяет регулировать температуру в зависимости от погодных условий и сезона, следовательно, и экономить расход электричества. Радиатор быстро нагревается, бесшумно работает, в режиме ожидания экономит электроэнергию, имеет удобное управление. Цена на этот аппарат высокая.
  5. Nobo Viking C4F10 – обогреватель с термостатом, показатель экономичности 100 %. Для него характерна бесшумная работа, экономия энергии, пожаробезопасность, длительная гарантия, а из минусов высокая цена и пересушивание воздуха во время эксплуатации.
  6. Ресанта ОМ-5Н – масляный прибор, который имеет небольшой вес и габариты. Мощность работы 1000 Вт. Отопительный прибор езопасный в работе, недорогостоящий, есть возможность регулировать мощность, но к аппарату идёт короткий шнур, а кнопка питания является ещё и кнопкой регулятора, что не всегда удобно в использовании.

ТОП экономичных обогревателей

Выбирая экономичный обогреватель нужно учитывать площадь помещения, которое он будет отапливать, стоимость, на которую рассчитывает покупатель, скорость повышения температуры в помещении, наличие защиты от ожогов, так как на рынке в настоящее время представлен большой выбор обогревателей, которые могут покорить своей экономичностью и понравится покупателю.

Источник - https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/

На правах рекламы
443