РСЯ лента топ
23:13, 09.01.2020

Как выбрать флюорограф?

При закупке медицинского оборудования для клиник, рентгенологических кабинетов, лечебно-профилактических учреждений возникает множество вопросов. Флюорограф — один из аппаратов, позволяющих диагностировать серьезные болезни легких на ранних стадиях. В настоящее время производители выпускают разные виды и типы этого медоборудования. Благодаря специалистам «МегаМедМаркет», которые предоставили нам материал для статьи, вы сможете узнать:

  • Как выбрать флюорограф, исходя из имеющихся видов аппаратов?
  • Какие плюсы и минусы пленочного оборудования?
  • Какие есть разновидности цифровых устройств, их достоинства и недостатки?
  • Что такое передвижной флюорографический кабинет и когда он нужен?
  • Где купить хороший флюорограф?

Как выбрать флюорограф: основные виды оборудования

Флюорограф — это радиофотографическое оборудование, которое используется для обследования грудной клетки (ее внутренних структур), отдельных участков позвоночной и черепно-мозговой зон с помощью лучей. Аппарат дает возможность получить визуальное изображение на экране (флюоресцентном) за счет того, что разные органы и ткани неодинаково поглощают рентгеновское излучение.

Данный тип медоборудования разделяют на два основных вида (модификации):

  • пленочное;
  • цифровое (современная технология).

У каждого вида оборудования есть свои положительные и отрицательные стороны, которые важно учесть при выборе.

Пленочный флюорограф и его основные характеристики

Этот вид рентген-аппаратуры хорошо знаком рентгенологам нескольких поколений. Чтобы на нем работать, специалисту не нужно обладать специальными знаниями, связанными с наличием программного обеспечения и компьютером. Это один из плюсов аппаратов. Минусов здесь несколько:

  • необходимость в наличии лаборатории для проявления пленки;
  • задержка (небольшая) в получении готовых снимков;
  • достаточно высокое облучение.

Современные пленочные аппараты были усовершенствованы: имеют удобную и безопасную для специалистов рентгенозащитную кабинку, дистанционное управление подъемника пациентов и других составляющих. Для медоборудования также характерна более низкая стоимость в сравнении с современными цифровыми аналогами, которые были созданы вследствие динамического роста потребности в улучшении качества диагностики и условий труда.

Цифровые флюорографы, их достоинства и недостатки

Инновационный тип (система экспонирования разрабатывалась на протяжении нескольких лет) аппаратов имеет ряд существенных положительных сторон — возможностей и технических характеристик:

  • показатели ионизации минимальные;
  • моментальное получение снимков;
  • быстрая обработка;
  • удобно делать ретроспективный анализ и хранить полученную во время диагностики информацию.

В комплектацию оборудования включена термобумага, ПО, диски, на которых архивируются снимки.

Значительным минусом является высокая цена. Дополнительные расходные материалы, докупаемые в процессе эксплуатации, тоже не дешевые. Насколько быстро окупятся изначальные затраты, зависит от нескольких факторов, в том числе от числа исследований, проведенных за год.

Цифровые установки, в свою очередь, подразделяют на:

  • флюорографы с ПЗС-матрицей;
  • сканирующие.

Главным достоинством матричного флюорографа остается принцип работы для специалиста. Процесс абсолютно не отличается от свойственного пленочному аппарату, от врача не требуется спецподготовки. Разница — в скорости получения изображения, которое почти сразу возникает на мониторе.

Недостатки цифровых установок с ПЗС следующие:

  • Так как на переизлучающем экране и объективе наблюдается потеря света, нет возможности сделать дозу облучения более низкой, чем в пленочном устройстве.
  • Рентген-излучение, рассеянное в теле, на переизлучающем экране формирует неправильные образы (ложные). Чтобы их убрать, применяется растр, подавляющий их, но полностью не убирающий. Использование растра предполагает большее увеличение облучаемой дозы. Минус заключается в увеличении дозы и снижения контрастной чувствительности.
  • От качества объектива и экрана напрямую зависит разрешение пространственного типа. По мере прохождения указанных сред светом оно ухудшается.

Сканирующий флюорограф имеет свой принцип работы. Происходит движение линейного детектора вместе с пучком рентгеновских лучей веерообразной формы вдоль тела человека. В детекторе содержатся независимые элементы в количестве нескольких тысяч. Во время движения электроникой считываются сигналы и передаются на компьютер. После окончания движения полученные данные проходят обработку и воспроизводятся на экране в виде готового изображения. Количество рабочих мест персонала (лаборант и рентгенолог), программное обеспечение у этого флюорографа такие же, как у матричного.

Длительность экспозиции, составляющая 5 секунд и больше, является одним из немногих недостатков, не считая более высокой стоимости.

К положительным сторонам сканирующих флюорографических аппаратов относятся несколько:

  • Доза в несколько десятков раз меньше, чем в установке с ПЗС-матрицей или пленочном аппарате. Это возможно за счет того, что нет объектива, переизлучающего экрана и растра. Получение прямого снимка стало возможным при 150 мкР.
  • Рассеянное излучение не попадает на детектор и не образует ложного образа.
  • Разрешение (пространственное) не становится хуже за счет дополнительных средств. Его определяют исключительно параметры детектора.
  • Кремниевый линейный детектор не нуждается в обслуживании.

Передвижные флюорографические кабинеты

Оборудование, работающее в передвижном режиме, становится все больше актуальным в условиях современной жизни. Такие установки состоят из процедурной и кабинета специалистов, не совмещенных между собой. Чтобы увеличить пропускную способность, одновременно в ней могут переодеваться несколько пациентов. Дезинфекция проводится путем работающей антибактериальной лампы. Производители создали максимально комфортные условия для персонала и пациентов.

Существуют и разборные флюорографы в ящичной укладке, которые можно транспортировать в удаленные труднодоступные районы.

В магазине «МегаМедМаркет» представлен широкий выбор моделей флюорографов всех видов. Определившись с целью приобретения аппарата, бюджетом, условиями использования и изучив описание и характеристики оборудования, вы легко ответите на вопрос, как выбрать флюорограф.

На правах рекламы
751
Архив