Лента конвейерная и датчик ксл
Цена на конвейерную ленту с одним и тем же количеством тканевых слоёв может у разных поставщиков варьироваться в широком диапазоне. И у тех, и у других лента соответствует ГОСТу 20-85, но у одних она на 20-30% дороже. И дело не в жадности конкретного поставщика, а в том, что ГОСТ 20-85 позволяет одну и ту же ленту выпускать с абсолютно разными затратами.
К примеру, Вам нужно купить датчик ксл 2 и ленту с резиновым бортом, шириной 650 мм, с четырьмя слоями полиамидной ткани ТК-200. Отправив запрос на разные заводы Вы получите соответствующие предложения. В них обозначение Вашего товара может выглядеть как «Лента конвейерная 2ЛМ -650×4 – ТК -200 -3×1 – РБ ГОСТ 20-85″ или «Конвейерная лента ТК-200 2ЛМ 650х4 3/1 РБ ГОСТ 20-85″. Но Вас не удивит разница обозначений. Вас поразит разница цены за сопоставимую единицу измерения.
Откуда же берётся эта ценовая вилка? Чаще всего, если говорить о добропорядочных поставщиках, разница цены в конечном итоге зависит от толщины ленты. Однако в счетах и спецификациях не принято указывать её толщину, и ГОСТ 20-85 регламентирует обозначение без учёта этого немаловажного аспекта. Именно в этой детали и кроется подвох.
Обратимся к ГОСТу 20-85. Из таблицы Расчётная толщина резинотканевого каркаса конвейерной ленты получаем, что толщина каркаса нашей ленты 2ЛМ -650×4 – ТК -200 -3×1 – РБ с четырьмя тканевыми прокладками должна составлять 6,4 мм. Далее в ГОСТе указывается:
«Примечание. При вычислении толщины каркаса для лент типа 1 дополнительно учитывают толщину защитной и брекерной прокладки с резиновой прослойкой:
для защитной прокладки с прочностью ткани 200/200 Н/мм — (3,2 ± 0,4) мм;
Отсюда выходит, что ГОСТ предполагает допустимым выпускать ленту ТК-200 с толщиной тягового каркаса от 6,8 мм (6,4+0,4=6,8) до 9,6 мм.
Прибавляем толщину рабочей (3 мм) и нерабочей (1 мм) резиновых обкладок и получаем, что предлагаемая нам конвейерная лента может быть толщиной и 10,8 мм, и 13,6 мм.
В конечном итоге, у какого поставщика купить конвейерную ленту — выбирать Вам, а сравнивая цены, имеет смысл просить у поставщиков дополнительно указывать толщину предлагаемой ими конвейерной ленты.
Материалы
Импортная конвейерная лента производится с различными материалами исполнения рабочей поверхности:
- ПВХ;
- EX — твердый поливинилхлорид. Лента ПВХ конвейерная абразивоустойчива, может применятся на конвейерах, транспортирующих стройматериалы, в упаковочных линиях, на конвейерах деревообрабатывающих предприятий;
- OV -масложиростойкий ПВХ. Конвейерные ленты с такой поверхностью используются на пищевых производствах;
- Полиуретан. Полиуретановые конвейерные ленты, имея все преимущества ПВХ ленты, прочнее, тверже, способны работать при отрицательных температурах. Эластичность полиуретановой конвейерной ленты позволяет использовать её на валах малого диаметра.
- Силикон. Силиконовая конвейерная лента имеет повышенный коэффициент трения, также применяется на малых валах;
- Полиэтилен. Полиэтиленовая конвейерная лента химически инертна, химостойка, обладает низкой адгезией.