15:44, 14.07.2021

Как мы открывали свое дело

Добрый день. Давно было желание написать о себе, а точнее о моем любимом деле. Я Екатерина. Сегодня являюсь средним предпринимателем в области изготовления кондитерских изделий. Сколько себя помню, изрядно выполняла функцию шеф-повара в семье. Кухня была и есть любимое место. Друзья и знакомые никогда не отказываются полакомиться моими кулинарными изысками. Однажды, на работе я угощала всех пирожными собственного производства, и коллега попросил приготовить такие на день рождения своей дочери. Я согласилась. Это был мой первый заказ.

Коллега так разрекламировал мой талант, что стали поступать и другие заказы. Через него я стала готовить на продажу продукцию. На работе даже стали шутить, что им теперь нужны покупательские тележки, чтобы забирать продукцию. А потом и мой супруг предложил мне организовать свое собственное дело.

Сначала я после работы поселялась на кухне и выполняла заказы. Вечерами муж часть из них развозил по заказчикам, а некоторые забирали прямо от нас. Это было довольно хлопотно и тяжело. Так возникла мысль открыть свое кондитерское производство.

Было выбрано место рядом с продовольственным магазином. Поток людей здесь всегда большой и направляется прямо мимо нашей пекарни. Помещение пустовало, поэтому не составило труда договориться об аренде. Для начала я ушла в отпуск с основного места работы, а впоследствии уволилась. В налоговой инспекции очень быстро открыла ИП и зарегистрировалась в фондах. Наступила очень важная пора, обустройство помещения.

Вот на этом этапе, я, как уже опытный человек рекомендую не растрачивать понапрасну силы, и производить заказ оборудования в одном месте. Я лично пересмотрела кучу фирм и искала каждую позицию подешевле. Ну и для сравнения обратилась в крупную компанию по поставкам торгового оборудования. Здесь работа поставлена на поток. В мое помещение приехал молодой человек, все замерил и сфотографировал. А на следующий день предоставил проект в 3D с полной расстановкой всего оборудования. Если бы я заказывала все сама, то ни один холодильный шкаф у меня бы просто не вместился. При этом в компании общая стоимость вышла на порядок дешевле, чем покупки по отдельности. Приятным бонусом стала бесплатная доставка и установка.

Сегодня мой бизнес процветает. Я не стала нанимать посторонних работников. Всем процессом управляет моя семья. Женщины трудятся в кондитерской, а мужчины закупают продукты и развозят заказы. Пришлось раскошелиться на небольшой фургон. Но оно того стоит.

В перспективе планирую расширение производства. Но пока необходимо подкопить средств. Пекарня становится тесной по площади. В квартиру пришлось купить большую хорошую плиту, так как часть приготовления выполняю на дому вечерами.

Вот так я и превратила свое хобби в любимое дело. Было страшно, но постепенно я успокоилась. Все, с чем я столкнулась в процессе запуска кондитерской, решалось, непреодолимых препятствий нет. Главное, быть уверенным в своих силах.

На правах рекламы
8