13:47, 10.09.2021

Марки бетона и их особенности

Основными добавками в бетоне от "Омега" для увеличения прочности являются пластификаторы и гидрофобизаторы. Это продукты от химической промышленности, которая, естественно, выбрасывает в атмосферу множество вредных веществ. Однако после смешивания этих веществ в растворе их опасность сходит на нет – они полностью растворяются в нём.

Пропитки для бетона воздействуют на верхнюю часть поверхности, придавая ей особые свойства. Такие пропитки, так же как и добавки, продукты от химической промышленности, и их производство также загрязняет атмосферу. Но, в отличие от добавок, они могут быть опасны для конечного потребителя, выделяя вредные вещества. Вредные вещества выделяются при нагревании бетоном, поэтому использование пропиток в местах скопления людей, например, на площадях, нежелательно. Но для фундаментов домов, где требуется повышенная прочность и мало народу, вред пропиток минимален, и фундаменты пропитывают этими средствами.

Количество добавок существует огромное множество. Некоторые полностью безопасны, а некоторые опасны и используются только на промышленных объектах. При покупке пропиток читайте инструкцию, в которой прописана степень опасности продукта.

Небольшая ремарка – всё, что написано внизу, писалось без учёта включения в состав пропиток для верхнего слоя бетона.

В целом, бетон – безопасный для человека материал, который удовлетворяет требованиям по безопасности настолько, что его даже используют при постройке больниц, научных лабораторий, атомных станций и т.д.

Бетон не выделяет вредных веществ и не загрязняет атмосферу. Дороги из этого материала, по некоторым сведениям, позволяют затрачивать меньшее количество топлива. Однако бетонная пыль, появляющаяся от эксплуатации бетона, оседает на листьях придорожных растений и мешает выполнять им свои функции по воспроизводству кислорода.

Керамзитобетон – безопасный материал при правильном выборе компонентов. Следите, чтобы в составе смеси не присутствовал радиоактивный бетон. Однако при всей его безопасности бетонные покрытия наносят вред окружающей среде, как и любой продукт человеческой деятельности. Основные загрязнения – выброс в атмосферу углекислого газа при производстве, но также существуют и побочные – оседания бетонной пыли на растеньях. Сейчас ведутся разработки по улучшению безопасности производства бетона, которые нам представят в скором времени.

На правах рекламы
5