РСЯ лента топ
10:40, 20.09.2021

Валютные риски – подробности

Учет валютного риска в последнее время становится все более актуальным для отечественных предпринимателей. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с этим видом экономического риска. Валютный риск представляет собой вероятность денежных потерь из-за изменения курса валют, которое возможно в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему. Валютный курс, который устанавливается с учетом покупательной способности валют, достаточно подвижен.

Существуют разные факторы, которые влияют на курс валют. Здесь стоит выделить состояние платежного баланса, а также уровень инфляции и межотраслевую миграцию краткосрочных капиталов.

На движение валютных курсов влияет соотношение спроса и предложения каждой из валют. Кроме экономических факторов, на валютный курс влияют и политические.

Валютный курс значительно воздействует на внешнеэкономическую деятельность страны. Это – одна из предпосылок эквивалентности международного обмена. Его уровень значительно влияет на экспортную конкурентоспособность страны на мировых рынках.

Благодаря заниженному валютному курсу, становится возможным получить дополнительные выгоды в случае экспорта. Это способствует притоку иностранного капитала, одновременно дестимулируя импорт.

В случае завышенного курса валюты наблюдается противоположная экономическая ситуация, когда эффективность экспорта снижается, а импорта – растет.

В результате существенных непредвиденных колебаний, отрыва валютного курса от соотношений покупательной способности, усиливается напряженность в валютно-финансовой сфере, нарушается нормальный международный обмен.

Существует три разновидности валютного риска – экономический, а также риск перевода и сделок.

Экономический риск для предпринимательской фирмы заключается в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону, в национальной валюте, ввиду будущих изменений валютного курса.

Природа риска перевода – бухгалтерская. Подобный риск связан с различиями в учете активов, а также пассивов фирмы в иностранной валюте. И если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены активы компании, то стоимость активов уменьшается.

Риск сделок – вероятность наличных валютных убытков по определенным операциям в иностранной валюте. Возникает подобный риск из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

На правах рекламы
37
Архив