20:24, 29.09.2021

Хранение нефтепродуктов, нефти и газа

Подавляющее большинство транспортных и производственных процессов современной экономики базируется на использовании нефтепродуктов. Бензин, дизтоплива, мазут, сжиженный газ и смазочные материалы обеспечивают работу автомобилей, самолетов, поездов, электростанций… Производство нефтепродуктов — высокотехнологичная отрасль промышленности, обеспечивающая удовлетворение потребностей в топливе и сырье для переработки. Особенность отрасли — непрерывная работа. Это определено технологией добычи нефти и газа — остановить процесс невозможно.

Добыча и переработка больших объемов нефти и газа создает ряд сложностей, связанных с хранением, транспортировкой и распределением нефтепродуктов. Это вещества, которые отличаются высокой пожарной опасностью, легко испаряются, обладают характерным запахом, опасны для окружающей среды. Индустрия хранения нефтепродуктов не менее сложная отрасль, чем производство. Организация работы нефтебаз строго регламентирована, с учетом повышенной опасности продуктов нефтепереработки и их важности для экономики.

Общие требования к хранению нефтепродуктов

«Правила технической эксплуатации нефтехранилищ» — документ, в котором сведены в единую систему нормативные требования, регламентирующие хранение нефти и газа, отгрузку светлых и темных нефтепродуктов, условия содержания, вопросы организации работы нефтебаз, мероприятия по минимизации рисков аварийных ситуаций.

Принят документ в 2003 году Министерством энергетики РФ (№ 232) и является обязательным для выполнения всеми предприятиями и организациями, работающими с хранением нефтепродуктов. В документе четко прописаны:

  • сроки хранения;
  • режим влажности и температуры в резервуарах и на территории нефтебаз;
  • атмосферные условия;
  • вид и характеристики резервуаров;
  • особенности используемой техники;
  • правила поведения с химически активными веществами;
  • противопожарные правила.

Особенность действия документа — его положения действуют в отношении всех участников рынка нефтепродуктов, независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и других юридических особенностей.

Технологические особенности хранения

Физические и химические свойства продуктов переработки нефти определяют ряд ограничений при их транспортировке, складировании и распределении. В промышленных масштабах применяют различные способы хранения нефтепродуктов, обеспечивающие безопасность, контроль над перемещением и расходом, сохранением эксплуатационных качеств. Разработаны определенные технологи, касающиеся:

  • вида резервуаров (материалы, термозащита, обвязка, размещение);
  • действий персонала;
  • документооборота;
  • загрузки и отгрузки.

Процесс хранения нефтепродуктов в резервуарах сопровождается рядом обязательных документов. В пакете предусмотрен перечень базовых и текущих документов, регламентирующих все действия, производящиеся с нефтепродуктами.

В частности, базовый набор состоит из технических паспортов нефтебазы и всех находящихся на ее территории резервуаров, единиц техники и оборудования. В перечне текущей документации — всевозможные журналы проверок и регистрации, протоколы осмотров, освидетельствования емкостей и их градуировки, книги распоряжений, протоколы, касающиеся утилизации остатков и экологической безопасности.

Основа технологии — выбор места хранения нефти и нефтепродуктов, правильный подбор резервуаров и способов их установки с учетом характеристик хранимой среды, соблюдение правил безопасности — пожарных, экологических, химических. Организация работы нефтебазы должна обеспечить не только экономическую эффективность использования продуктов нефтепереработки, но и снизить их влияние на природный комплекс и человека. В задачу нефтебаз входит как, собственно, хранение, так и:

  • обеспечение перевалки на разные виды транспорта;
  • сбор и утилизация продуктов нефтепереработки, прошедших определенный цикл использования;
  • выполнение природоохранных мероприятий;
  • содержание автозаправочных станций и топливораздаточных пунктов.

В состав нефтебаз входит комплекс специализированных сооружений, оборудование, транспортные средства, энергетические блоки, административные структуры. Одна из основных частей оборудования — резервуарный парк.

Основные отличия емкостей для хранения нефтепродуктов

Главные требования к резервуарам на нефтебазе: обеспечение безопасности, снижение риска потери эксплуатационных свойств топлива, минимизация снижения объема из-за испарения, легкость загрузки и отгрузки. В зависимости от вида нефтепродуктов, с которыми работает нефтебаза, и их объема, используют резервуары разного размера, построенные из различных материалов, установленные на поверхности, или под землей.

Материалы

Выбор материала для нефтепродуктов определяется их химическими свойствами и способностью вступать в реакцию с ГСМ и газами нефтяного происхождения. Материал емкости должен быть инертным к нефтепродуктам, прочным, негорючим, стойким к коррозии. На нефтебазах и хранилищах устанавливают резервуары из:

  • железобетона;
  • стали;
  • полимеров и стеклопластика.

Некоторые нефтебазы для хранения продукции используют природные пустоты под землей, в скальных и плотных породах, солевых отложениях. Все оборудование, в чем хранят нефть и продукты переработки, должно быть надежно защищено от разгерметизации, обеспечено клапанами, технологическими патрубками, контрольно-измерительными приборами, противопожарными средствами.

Форма

Форма резервуара должна обеспечить максимальную вместимость при сравнительно небольшом собственном размере. Этим требованиям отвечает немного геометрических форм. Самые популярные резервуары:

  • цилиндрические;
  • сферические;
  • каплевидные.

Цилиндрические емкости (вертикальные и горизонтальные) поставлены на первое место не случайно — они самые простые в монтаже и обслуживании, долговечные и ремонтопригодные. Для сферических резервуаров необходимо монтировать сложные опорные конструкции. Каплевидные, бескаркасные, изготавливают из мягких полимеров. Это сложные в монтаже и эксплуатации резервуары, использующиеся сравнительно редко.

Параметры подбора резервуаров

Каждая нефтеналивная база обладает определенными особенностями работы. Несмотря на наличие единого документа, регламентирующего работу нефтехранилищ, резервуарный парк может отличаться. При выборе варианта емкости учитывают:

  • Вид установки резервуара. Их несколько — наземный, подземный, полуподземный, подводный.
  • Вместительность. Находится в пределах от нескольких тонн до нескольких тысяч тонн.
  • Особенности монтажа. Используют резервуары готовые, собираемые на заводе, или предназначенные для монтажа на объекте.
  • Типоразмер. Выбор зависит от проекта нефтебазы. Хранилища небольшого размера оборудуются стандартными резервуарами, мощные предприятия — разработанными в индивидуальном порядке.

Для хранения газа используют специальные стальные резервуары надземного или подземного базирования, а также подземные хранилища в естественных пустотах или истощенных газовых выработках. Использование определенных резервуаров и оборудования зависит от класса нефтебазы.

Классификация нефтебаз по объему резервуарной емкости

По этому признаку нефтебазы разделяют на 5 категорий:

  • I – общая емкость резервуаров свыше 100000 м3 нефтепродуктов;
  • II – общая емкость от 20 000 до 100 000 м3;
  • IIIа – от 10000 до 20000 м3 при объеме одного резервуара до 5000 м3;
  • IIIб – от 2000 до 10 000 м3 при объеме резервуара до 2000 м3;
  • IIIв – 2000 м3, объем одной емкости до 2000 м3.

Разделение нефтебаз на категории позволяет унифицировать требования и упростить документооборот в сфере контроля.

Классификация нефтебаз по грузообороту

Одна из главных задач нефтебаз — распределение нефтепродуктов, обеспечение возможности их отгрузки на разные виды транспорта и реализация в розничной сети. Грузооборот предприятий во многом зависит от объема резервуарного парка, но немалую роль играет и географическое местоположение. Нефтехранилища России по грузообороту бывают 5 категорий:

  • 1 – оборот свыше 500 тысяч тонн нефтепродуктов в год;
  • 2 – 100 – 500 тысяч тонн в год;
  • 3 – 50 – 100 тысяч тонн в год;
  • 4 – 20 – 50 тысяч тонн;
  • 5 – до 20 тысяч тонн.

По виду деятельности нефтебазы существуют перевалочные, распределительные и базы длительного хранения.

Перевалочные нефтебазы

Промежуточные базы, главное назначение которых — обеспечить перегрузку нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Например, с железнодорожных цистерн на автозаправщики. Резервный парк должен обеспечить возможность хранения межсезонных и межнавигационных запасов топлива в зависимости от мощности магистрального нефтепровода, грузооборота, климатических условий и других факторов.

Распределительные нефтебазы

Предприятия, обеспечивающие снабжение ГСМ население и предприятия, работающие в регионе расположения нефтебазы. Кроме резервуаров, нефтебаза располагает парком специализированного автотранспорта и сетью АЗС, обслуживая и автозаправки, находящиеся в собственности других владельцев.

Резервуары для газа

Учитывая высокую летучесть газа и необходимость создания особых температурных условий хранения, резервуары для газа отличаются от емкостей для жидких нефтепродуктов. Температура хранения газа должна находиться в пределах – 60…+50 оС. Резервуары монтируются на поверхности земли или под землей на предприятиях по нефтепереработке, на нефтебазах и газораспределительных станциях.

Характеристики емкостей для сжиженного газа регламентирует ГОСТ 16350-80 и ГОСТ 15150. Изготавливаются емкости из стали марки 09Г2С-6. При подземном монтаже стенки обрабатываются гидроизоляционным покрытием и эмалями увеличенной водостойкости. Производят одностенные и двустенные резервуары. В промежуток между стенками закачивается инертный газ или азот.

Правила хранения газа

Документ за № 6 утвержден Госгортехнадзором России 04.03.03. Действие документа распространяется на все предприятия, занимающиеся хранением, распределением и транспортировкой газа. Например, в области хранения предусмотрены мероприятия по исключению утечки газа в результате коррозии стали, использование системы электрохимической защиты, противопожарные мероприятия. Особенное внимание уделено контактам и примыканиям полимер/сталь.

Регламентируются виды и типоразмеры запорной и регулирующей арматуры, предохранительных клапанов, герметичности емкостей. Все проекты по строительству и реконструкции газовых хранилищ должны быть согласованными с требованиями Правил.

Пожарная безопасность

ГСМ и другие нефтепродукты обладают повышенной пожарной опасностью. Правила безопасности требуют исключения любого контакта жидких нефтепродуктов и их паров с открытым огнем. С этой целью использование источников огня на нефтебазах исключено. Все автомобили и оборудование, потенциально способные к искрообразованию, оборудуют специальной защитой.

Строго регламентируется использование ряда химических веществ, способных вступить в реакцию с нефтепродуктами, результатом которой будет выделение тепла или коррозионная активность. На каждой нефтебазе разрабатываются противопожарные инструкции для персонала с учетом особенностей деятельности предприятия. Неукоснительное соблюдение требований — обязательный пункт в каждой должностной инструкции, независимо от выполняемых сотрудником функций. Ежедневный и периодический контроль над состоянием защиты от пожара производится руководителями всех звеньев с записью в специальный журнал.

На правах рекламы
806