Песок и щебень как базовый строительный материал – основное, что нужно знать
Песок – это горная порода, которая образовывается при разламывании твердых минералов. Широко применяется во многих областях жизни человека, а особенно в строительстве. Существует несколько разновидностей материала, которые отличаются между собой определенными характеристиками и свойствами. Самый распространенный из них речной песок. Материал ценен тем, что в нем отсутствуют добавки глины и крупные группы песчинок, что оказывает положительное влияние на качества сыпучих смесей, получаемых из песка.
Особенности и применение речного песка
Речной песок – смесь частиц, с ровной, не имеющей граней поверхностью, которая обеспечивает хорошую сыпучесть и влагоемкость. Прежде чем приобретать строительный материал, следует обязательно определить тип работ, ознакомится характеристиками песка. Необходимо узнать о легальности добычи песка и о наличии соответствующей документации: сертификата и лицензии.
Потребление речного песка обеспечивает производство только высококачественных строительных материалов, а также проведение хороших работ по строительству и ремонту. Благодаря естественной чистоте материал применяется для производства стекла, изготовления изделий в декоративно-прикладном творчестве, наполнения аквариумов, а также для выполнения оригинальных элементов декора. В строительстве материал получил распространение при изготовлении бетона, песчаных смесей, смесей для тротуарных плиток, а также других бетонно-песчаных изделий.
Употребление речного песка при возведении дорог, позволяет улучшить их качество, формируя устойчивость к различным деформациям. В результате дорожные покрытия прослужат более длительный срок службы, не изменяя свой внешний вид.
Необходим речной песок и при проведении отделочных работ. Это связано с тем, что он не подвергается и не разрушается при влиянии штукатурных смесей, которые в своем составе содержат агрессивные вещества. Характеризуется повышенной способностью сцепки с поверхностью стен при оформлении сооружений с наружной стороны. Отличается безопасностью и не влияет на здоровье человека при внутренних отделочных работах.
Применяется при установке дренажных систем, так как обладает хорошей влагопроницаемостью. Используется как шумоизоляционный материал, так как обладает хорошей плотностью.
Добыча речного песка
Получают речной песок со дна рек с использованием специализированного оборудования – земснаряда, оснащенного специальным гидромеханическим оборудованием или экскаватора. После этого материал фасуется в мешки или насыпается в кузов грузовика, и транспортируется на специальное место для временного хранения. На данном этапе осуществляется тщательная отмывка песка от наличия различных добавок. Если обнаружено большое количество ила, материал может промываться несколько раз. На протяжении длительного времени песок должен просыхать. И только после этого материал помещается на хранение или осуществляется его продажа. Загрязненный песок не соответствует необходимым требованиям, и считается непригодным для использования в строительстве.
Также речной песок добывают из пересохших русел. После погрузки и транспортировки, материал не проходит период отсева и разделения, согласно размерам частиц. Речной песок характеризуется:
- желтым или светло-серым оттенком;
- естественной чистотой;
- экологической чистотой;
- химической безопасностью;
- гладкой поверхностью;
- шумоизоляцией;
- влагопроницаемостью.
Наличие данных особенностей делает его востребованным на строительном рынке, несмотря на его высокую стоимость. Больше информации на https://zhbi2.ru/katalog/pesok/
Видя щебня применяемого в строительстве
Щебень представляет собой сыпучий твердый материал, в его составе преимущественно измельченные горные породы, камни, крупный гравий. А также это могут быть отходы деятельности предприятий, которые занимаются переработкой других ископаемых.
Виды щебня
Щебень бывает:
- гравийный;
- гранитный;
- кварцитовый;
- известняковый;
- вторичный;
- шлаковый.
Добыча гравийного щебня происходит следующим образом: измельчение породы и ее отсев происходит на карьере. Дробленый щебень характеризуется наличием множества острых поверхностей, а просеянный щебень – гладких. Получил широкое распространение в строительстве дорожных покрытий, при производстве железобетонных изделий. Преимущества: привлекательный вид, влагоустойчивость, устойчивость к высоким температурам. Применяется для изготовления бетонных смесей, при возведении дорог, ландшафтном дизайне.
Гранитный щебень изготавливается путем разделения твердых гранитных пород, которые имеют зернистую структуру. Материал состоит из кварца, слюда и полевого шпата. Гранитный щебень, полученный путем магматической деятельности, обладает большой надежностью и стойкостью к морозам. Чаще всего используют при строительстве автомобильных и железных дорог.
Кварцитовый вид щебня имеет похожий состав с гранитным. Различием является отсутствие полевого шпата. Бывает серого и темно-серого цвета. Достоинства: низкая влагопроницаемость, устойчивость к низким температурам, а также малый радиационный фон.
Известняковый щебень представляет собой материал, образованный осадочными породами. Может быть белого, серого, красного и желтого цветов. К плюсам относится экологичность, высокая способность к связыванию, устойчивость к колебаниям температуры, а также низким температурным режимам. Характеризуется доступной стоимостью.
Благодаря вторичному щебню можно сэкономить. Образован на основе бетонного боя. Используется в строительстве бетонов и возведении котлованов.
Шлаковый вид изготавливается на основе измельчения металлургического шлака. Характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к морозам, а также небольшой стоимостью.
Прочность
К главным техническим свойствам щебня относится прочность. Определяется тремя разновидностями испытаний. Первый – это испытание на уровень прочности исходной породы при ее сжатии. Второй – испытание, определяющее марку щебня на прочность. Третья разновидность испытаний помогает определить марку по истираемости и проводится с использованием полочного барабана.
Лещадность
Определяет степень уплощенности и вытянутости элементов. Качество щебня будет зависеть от высоты данного показателя.
Морозостойкость
Данный параметр зависит от показателей, которые получают в результате циклической заморозки и разморозки.
Радиоактивные свойства
С их помощью определяется область использования материала. У гранитного щебня радиационный фон выше, чем у других видов. Можно использовать этот материал для строительства дорог, удаленных от населенных пунктов.
Теплопроводность
Данная характеристика учитывается при строительстве. Зависит от количества воздушных пор в материале: чем их меньше, тем эффективнее выполняет функцию сбережения энергии.
Щебень можно разделить на 7 характеристик, зависит все от размера фракций: отсевы, мелкий, средний, крупный, очень крупный. В зависимости от этого зависит область его применения. Примеры стоимости в зависимости от фракций можно найти здесь https://zhbi2.ru/katalog/shcheben/.
В строительстве широко используется цветной и черный щебень. Окрашенный материал применяется для оформления приусадебных площадей, клумб и газонов, для укладки садовых дорожек, в качестве украшений дна водоемов. Черным щебнем укладываются тротуарные дорожки вдоль аллей, при изготовлении асфальтобетона.
Технология производства окрашенного и черного щебня
Процесс приготовления заключается в помещении материала в бетономешалку. Для того, чтобы красящее вещество равномерно распределилась по щебню, барабан следует вращать около часа. Полученная продукция высыпается на сетку, откуда стекают остатки красителя. Щебень просушивается вентиляционной системой. Правильно приготовленный материал характеризуется равномерной окраской. Для изготовления черного щебня используются связующие в виде битума, дегтя и эмульсии. Количество данного вещества зависит от величины зерна: чем она больше, тем экономнее можно расходовать связующий материал.