01:03, 20.02.2022

Центробежные пищевые насосы

Центробежные пищевые насосы – это агрегаты, в которых механическая энергия привода преобразовывается в гидравлическую энергию жидкости, благодаря чему она и перекачивается. Центробежные насосы используются для перекачивания жидкостей разной степени вязкости, температура которых не превышает +90°С, а удельная плотность – 1250 кг/м3. Данное оборудование используется при производстве соков, растительных масел, молочных и винно-водочных продуктов, а также на пивоваренных заводах.

Насосы, работающие на центробежной силе, очень просты в эксплуатации и обслуживании. В отличие от импеллерного нагнетателя с гибкими ламелями, центробежные модели практически не имеют температурных ограничений. Также полностью сведены к нулю гидроудары, которые наблюдаются при работе перистальтических нагнетателей. Данные агрегаты стоят дешевле других и могут применяться в любой сфере. В молочной промышленности чаще всего используются односекционные модели.

К основным достоинствам центробежных пищевых насосов относятся:

  • • Высокий коэффициент полезного действия
  • • Для установки оборудования не требуется массивный фундамент
  • • Техника работает тихо и с минимальной вибрацией
  • • Обеспечивается постоянный напор, что исключает появление гидроударов
  • • Отсутствие клапанов позволяет перекачивать как однородные жидкости, так и с примесями.

Принцип работы центробежных пищевых насосов

Когда рабочее колесо раскручивается, жидкость взаимодействует с лопастями и начинает двигаться по кругу. В результате этого внутри камеры появляются мощные центробежные силы, отбрасывающие перекачиваемую среду к периферии. Затем она попадает в нагнетающий коллектор, где образуется избыточное давление. Рядом с осью вращения создается разряженная область, в которую и поступает содержимое коллектора.

ЦПН нагнетатели в процессе работы постоянно наполнены и поток сохраняет целостность без образования пульсаций. Если в рабочую камеру попадает воздух, то перекачка приостанавливается. Для восстановления процесса нужно заполнить корпус жидкостью.

Качественные агрегаты способны создавать высокое давление при относительно невысоких показателях расхода. Благодаря этому оборудование можно использовать для фильтрации жидкостей.

Особенности конструкции центробежного насоса

Нагнетатели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к кислой среде, а также из инертных полимеров. Основными деталями являются: спиралевидный корпус, вал с подшипником и уплотнительными элементами, а также рабочее колесо закрытого или открытого типа.

Лопасти могут быть установлены как на роторе, так и между двумя дисками. Ламели с плавным изгибом имеют небольшой радиус отклонения в обратную от вращения сторону. На корпусе по оси вращения смонтирован всасывающий патрубок, а нагнетающий – перпендикулярно валу в плоскости рабочего колеса.

Данное оборудование может быть подключено к трубопроводу через фланец или муфту. Важно, чтобы при установке использовались надежные переходники, уплотнительные материалы и набивки, а диаметры входных и выходных трубопроводов идеально подходили друг другу. Также необходимо использовать компенсаторы и добиться полной герметизации соединений. Только в таком случае вся система будет работать безотказно.

Главное – выбрать надежное оборудование от проверенных производителей, представленное на сайте newhomogenizer.ru . Также стоит доверить установку и запуск техники специалистам, что позволит продлить срок службы насоса и получать на выходе качественный продукт.

На правах рекламы
33