Огнезащита камина — как сделать домашний очаг безопасным?
Абсолютное большинство людей, которые строят или покупают загородный дом, мечтают о камине. Это не просто отопительный прибор, это символ уюта, благополучия, покоя, само воплощение домашнего тепла.
К сожалению, именно камины нередко становятся причиной пожара. В этом случае из очаровательного символа хюгге они превращаются в мощного, страшного зверя, пожирающего все на своем пути. Для того, чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд требований. Они не сложны, но обязательны. Только при условии внимательного отношения к этим требованиям, вы можете быть уверены в том, что ваш камин не доставит вам неприятностей.
Камины бывают разными — дровяными, биотопливными, электрическими, даже декоративными. Все они обладают разным уровнем пожарной опасности. Например, декоративный и вовсе не несет ее, электрический сопоставим с обычным обогревателем, а вот дровяной — аналогичен печи, в которой горит живой огонь. Именно о таком варианте мы и поговорим в этой статье.
Выбор места установки
Первый набор правил касается места установки камина:
- Монтировать его в многоэтажных домах запрещено. Есть отдельные исключения, которые касаются последних этажей домов с рабочим дымоходом. Но процедура требует крайне сложного согласования, в реальности согласовать удается далеко не всем и далеко не во всех регионах страны. На практике такое встречается крайне редко.
- Камин устанавливают на отдельный, созданный специально для него фундамент. Поэтому в идеале нужно предусмотреть изделие еще на стадии проекта.
- Камин может стоять у стены, в углу, в центре комнате, главное — обеспечить надежную огнезащиту горючих материалов (об этом — ниже).
- Дымоход должен быть обособлен, он не может подключаться к вентиляционным каналам. Труба выводится наружу через кровлю, при этом ее высота должна быть выше, чем все соседние пристройки.
Огнезащита каминной топки и дымохода
При обустройстве камина один из самых важных вопросов — обеспечение эффективной огнезащиты всей конструкции. Для этого нужно соблюдать следующие требования:
- на пол под топку укладывают листовую огнезащиту, которая также может быть дополнительно усилена листовой сталью;
- топку нельзя ставить прямо на огнестойкую плиту, минимально необходимое расстояние от дна топки до пола — 10 см, лучше больше;
- все горючие конструкцию, окружающие топку и дымоход, должны быть обшиты огнезащитными материалами, например, если камин размещается в углу, то противопожарными плитами нужно обшивать обе стены;
- для вывода дымохода формируют так называемый потолочно-проходной узел: короб из огнестойких плит, который вставляют в отверстие кровли и через который пропускают трубу;
- минимальное расстояние от камина до любых предметов интерьера — 1,5 м от окна топки и 0,7 м от других поверхностей.
Для того, чтобы провести эффективную огнезащиту камина, вы можете купить изоляционные плиты из силиката-кальция (например, такие бренды, как «Силка», «СуперИзол», «ИзолМакс»), это надежный, эффективный, экологически чистый и безопасный для человека материал, который в последние годы стал особенно популярным.
Обслуживание камина
Даже идеально смонтированный камин нуждается в регулярных проверках состояния и обслуживании. Дымоход нужно проверять и при необходимости чистить раз в два-три месяца. Перед началом каждого сезона необходимо контролировать состояние всего оборудования, провести проверку наличия тяги. Также это требуется делать в случае длительных простоев.
Техника безопасности при эксплуатации
И, конечно, очень важно не забывать о правилах противопожарной безопасности в процессе использования камина. Их должны знать и неукоснительно исполнять все члены семьи.
Перечислим основные правила:
- никогда не использовать для розжига камина горючие жидкости, взрывоопасные вещества и другие подобные составы;
- не оставлять горящий камин без присмотра или под присмотром детей, недееспособных лиц, людей в состоянии алкогольного и любого другого опьянения;
- топить камин можно только подходящим для него видом топлива, например, дровяной — только дровами, а не торфом, углем или коксом;
- категорически запрещается сжигать в камине любые виды мусора, а также окрашенное дерево — все это выделяет токсичные, ядовитые вещества, а некоторые материалы могут повести себя в огне непредсказуемо и, к примеру, взорваться;
- за два часа до отхода ко сну камин нужно гасить, оставлять его на ночь нельзя;
- хранить топливо в непосредственной близости к топке не разрешается;
- также запрещено сушить и развешивать на камине вещи (например, знаменитый носок Санты или Святого Николая над очагом из рождественских традиций — не самая хорошая идея, лучше повесить их выше, над каминной полкой, так вы сможете быть уверены, что праздничные носки, а вместе с ними и весь дом, не сгорят).
Помимо этого, важно следить за тем, чтобы в комнате с камином была хорошая вентиляция, вовремя проветривать помещение, впускать в него свежий воздух, даже если за окном мороз. Если к вам должно прийти много гостей, лучше растопить камин заранее, а перед приходом (или сразу после него) — потушить. Так в помещении будет тепло и безопасно. Особенно важно соблюдать это правило, если в каминном зале запланированы танцы, подвижные игры детей и другие активности.
Дети и камин — отдельная тема. За ними (особенно за малышами) нужно следить очень внимательно, не разрешать им играть у очага, воспитывать серьезное, уважительное отношение к огню.
Резюме
Итак, для того, чтобы ваш камин был безопасным, нужно соблюсти четыре основных требования:
- правильно выбрать место установки;
- провести надежную противопожарную изоляцию;
- контролировать состояние камина и регулярно проводить его обслуживание;
- соблюдать технику пожарной безопасности при эксплуатации.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

