Взыскание задолженности по договору услуг
Случаи, когда одна из сторон нарушает договорные обязательства, касающиеся оплаты – довольно распространенное явление. Взыскание задолженности по договору услуг реализовывается в досудебном порядке или в суде.
Направление претензии
Когда вторая сторона отказывается исполнять долговые обязательства, сперва лучше попробовать решить проблему с помощью мирных переговоров. Подробно о процедуре взыскания задолженности можно узнать здесь: https://fomix.ru/predstavitelstvo-v-arbitrazhnom-sude/vzyiskanie-zadolzhennosti-po-dogovoram-postavki-podryada-arendyi-kreditovaniya-i-pr. Решить конфликт возможно путем переписки или при встрече с должником.
Когда сторона не желает идти на переговоры, составляется претензия, которая направляется ответчику. Если должник соглашается с условиями, описанными на бумаге, потребность обращаться в суд отпадает. В претензии нужно указывать все требования. Следует обязательно уточнить в бумаге:
- сумму, которую должник обязан вернуть;
- неустойку за просрочку.
Иногда документ может составлять и подписывать не руководитель компании, а доверенное лицо. В таком случае к бумаге прикрепляется доверенность на соответствующие полномочия. Претензию направляют по адресу юрлица/индивидуального предпринимателя, который указывается в регистрационных документах. Проверить подобную информацию можно воспользовавшись сервисом «Проверь себя и контрагента». Данная услуга предоставляется бесплатно.
Бумагу желательно отправлять заказным письмом. Пострадавшей стороне следует оставить себе квитанцию об оплате и образец претензии. Если в досудебном порядке проблему решить не получится, они могут понадобиться для подачи иска. Когда бумага вручается под подпись, важно убедиться в том, что лицо, которое ее получает, имеет необходимые полномочия. Чтобы действия были законными, необходимо иметь все документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка.
Подача иска в суд
Разбирательство в суде обычно занимает больше времени, чем досудебные методы. Однако чаще всего оно оказывается единственным способом разрешить проблему. Истцу нужно подать заявление в арбитражный суд. Сделать это можно любым удобным способом:
- воспользоваться почтой или электронной системой;
- отправить курьерской службой;
- лично отнести в канцелярию.
Когда документ составлен правильно, судебный орган принимает его и назначает первое заседание. Если же при составлении были допущены ошибки или какая-то информация не указана, понадобится подавать новый иск. Вот почему лучше сразу обратиться за помощью к опытному юристу, который грамотно составит бумагу. Взыскание задолженности по договору в Москве – услуга, которую предоставляют многие юридические компании. Поэтому с поиском специалиста проблем не будет.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

