Обзор основных видов расходных материалов, необходимых для работы кафе, баров и ресторанов
Современный мир немыслим без заведений общественного питания. Кафе, бары и рестораны прочно вошли в нашу повседневную жизнь, став местами как деловых встреч и переговоров, так и дружеских посиделок. Чтобы радовать посетителей вкусной едой и приятной атмосферой, владельцам и сотрудникам заведений приходится решать множество разных задач. И одна из важнейших - обеспечение кафе, баров и ресторанов всеми необходимыми расходными материалами.
Основные виды расходных материалов для заведений общепита
Расходные материалы для предприятий общественного питания можно разделить на несколько основных групп.
Для комфорта посетителей в залах кафе, баров и ресторанов используются одноразовые салфетки, зубочистки, шпажки для канапе, бамбуковые палочки, а также стаканы и подставки под них с логотипом заведения. Эти предметы выкладываются на столы или барную стойку в свободном доступе.
На кухне в ход идут материалы для хранения и приготовления пищи: фольга, формы, пергамент, пакеты, контейнеры. Необходима и качественная пищевая плёнка для хранения готовых блюд. Для приготовления прохладительных напитков используются специальные пакеты для льда.
Расходники для доставки еды на вынос или курьерской службой включают разнообразные коробки и ланчбоксы, а также одноразовую посуду. Они позволяют сохранить товарный вид блюд и доставить их клиентам в идеальном состоянии.
Отдельная группа расходных материалов предназначена для обеспечения работы персонала кафе, баров и ресторанов.
Для успешной работы предприятий общепита большое значение имеют поставщики хозтоваров. Опытные владельцы кафе и ресторанов рекомендуют обращать внимание на их отзывы и репутацию.
Расходные материалы для персонала и администрации
В соответствии с нормами СанПиН, весь персонал заведений общепита обязан соблюдать правила личной гигиены при контакте с пищевыми продуктами и приготовлении блюд. Для этого используется специальная одноразовая экипировка.
На кухне повара и их помощники надевают фартуки, чепчики, маски и перчатки. Это необходимо для защиты от брызг и попадания волос или частиц слюны в еду. Фартуки также предохраняют спецодежду от загрязнений.
В зале официанты используют фартуки или жилеты. Администратору нужны этикет-ленты, гостевые книги и другие канцелярские принадлежности.
Уборщики для работы надевают фартуки, халаты и перчатки, чтобы не испачкать свою одежду. Также им требуются все необходимые чистящие и моющие средства, ветошь, щетки. Для поддержания чистоты в туалетах постоянно пополняется запас туалетной бумаги, бумажных полотенец, мусорных пакетов.
Компания LETO лидер на рынке с профессиональным подходом. Мы снабжаем кафе и рестораны хозтоварами и предлагаем именно тот ассортимент, который необходим для успешной работы предприятий общепита.
Критерии выбора расходных материалов
Чтобы расходные материалы качественно выполняли свои функции, при их выборе стоит обращать внимание на несколько основных критериев:
- Материал, из которого изготовлен товар. Для прямого контакта с пищей лучше выбирать изделия из пищевого пластика, фольги, пергамента. Упаковка может быть бумажной или полиэтиленовой. Моющие средства должны иметь необходимые сертификаты качества и безопасности.
- Функциональность расходных материалов. Они должны обеспечивать сохранность, удобство использования, защиту от загрязнений. Например, пакеты для хранения продуктов с замком zip-lock, разделение ланчбоксов на секции, наличие крепления на одноразовых фартуках.
- Оптимальное соотношение цены и качества. Нет смысла экономить на дешевых одноразовых товарах, которые быстро приходят в негодность. Но и покупать слишком дорогие расходники тоже неразумно. Лучше выбирать проверенных производителей со средними ценами и стабильным качеством.
Компания LETO работает как поставщик хозяйственных товаров для ресторанов с 2001 года. За это время накопился богатый опыт и знания о потребностях этой сферы.
Выводы
Подход к выбору расходных материалов нужно осуществлять обдуманно и ответственно. От этого во многом зависит комфорт посетителей, качество обслуживания, а также безопасность и экономическая эффективность работы кафе, баров и ресторанов. Правильно подобранные расходники позволяют решить сразу несколько важных задач и существенно облегчают работу персонала.


