Как заряжать аккумулятор электроскутера
Быстрые и бесшумные электроскутеры в рассрочку, питающиеся от бытовой электросети, стали достойной альтернативой транспортным средствам, заправляемым бензином. Но для обеспечения долговечности и безопасности техники, важно уметь правильно заряжать аккумулятор. Аккумуляторная батарея питает двигатель, и в среднем одного полного заряда хватает на преодоление расстояния в 150 км. Обычно в электроскутерах установлены легкие литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion) или более увесистые свинцово-кислотные, требующие 100%-ого заряда.
Подготовка к зарядке
Первые модели электроскутеров шли с несъемной батареей, и из-за низкого дорожного просвета они часто подвергались ударам, повреждениям. Сейчас источники питания преимущественно съемные и более компактные. То есть можно извлечь батарею, принести ее на подзарядку домой и хранить в подходящих условиях отдельно от скутера. Относиться к АКБ следует бережно, иначе долго она не прослужит, да и запас хода существенно снизится.
Прежде чем приступать к зарядке, необходимо удостовериться, что розетка исправна, поблизости с батареей и зарядным устройством нет влаги, пыли, мусора. Сам аккумулятор должен быть исправен, без видимых поверхностных повреждений.
Важно использовать только оригинальное комплектное ЗУ. Если зарядник испортился, лучше не рисковать и связаться с сервисным центром производителя, где подскажут, какой аналог подойдет.
Процесс зарядки
Порядок действий таков:
- Первым делом надо подсоединить зарядное устройство к электросети. Если оно исправно, загорится лампочка-индикатор.
- Далее из зажигания электроскутера надо достать ключ, а после подключить ЗУ к разъему аккумуляторной батареи.
- Точные время и режим подзарядки указан в инструкции по эксплуатации. В среднем достаточно 4 – 8 часов для полного восполнения заряда, но многое зависит от технических характеристик электротранспорта. Например, легкие городские модели заряжаются примерно за 5 – 6 часов, а мощные внедорожные скутеры – все 8 – 10 часов.
- Есть зарядные устройства, отключаемые автоматически. Если ЗУ без этой функции, понадобится регулярно отслеживать состояние индикаторов. У разных моделей они различаются, поэтому следует изучить руководство по эксплуатации, чтобы понять, на что ориентироваться.
- Когда батарея зарядится, нужно как можно быстрее отключить аккумулятор от зарядного устройства, не допуская перезаряда.
К слову, литий-ионные батареи и вовсе не нуждаются в 100%-ом заряде. Опять же, надо узнать, какую емкость рекомендует производитель, и придерживаться этого значения на протяжении всего срока эксплуатации.
Также при подзарядке важно держать АКБ обособлено, следить, чтобы рядом с нею не было легковоспламеняющихся вещей, источников влаги.
Окончание зарядки
О том, что зарядка батареи подошла к концу, укажет световой индикатор – он погаснет. Или красная лампочка (состояние – заряжается), сменится зеленой. Теперь можно отключить зарядное устройство от аккумулятора и розетки.
Проверить, что батарея полностью зарядилась, несложно – достаточно провернуть ключ зажигания и взглянуть на цифровой дисплей. Там, по аналогии с телефонами, отображается степень заряженности.
Оптимальная температура для хранения аккумулятора – от +15 до +20 °C. Источники питания, находящиеся в условиях жары или холода, долго не «живут», так как их компоненты разрушаются.
Советы по продлению срока службы аккумулятора
Рекомендации следующие:
- литий-ионные батареи заряжать при 20 – 80% заряда, так как у них нет «эффекта памяти», а вот свинцово-кислотные следует подзаряжать после каждого использования электроскутера;
- не допускать разряда до 0% или перезаряда, что приводит к деградации анода-катода, снижению общей емкости батареи;
- использовать зарядное устройство, рекомендованное производителем;
- хранить батарею в сухом, прохладном месте, следить, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.
Если электроскутер на хранении, литий-ионный аккумулятор надо ежемесячно подзаряжать до 50 – 60%, а свинцово-кислотный – раз в 3 месяца, причем до 100%.
Устранение неполадок
Есть ряд причин, по которым техника может перестать держать заряд или вовсе заряжаться:
- перезаряд (когда батарея зарядилась, но все еще подключена к сети);
- транспорт заряжается в слишком жарких или холодных условиях;
- неплотное прилегание контактов в месте соединения ЗУ с батареей;
- сбой в контроллере заряда-разряда аккумулятора;
- неисправный зарядник;
- механические причины – разрыв цепи, деформации корпуса, обрыв провода, «отошедший» разъем;
- вода.
Ни один электрический транспорт не терпит попадания воды внутрь. В этом случае понадобится все разобрать и тщательно просушить. Если окислились контакты, их надо будет почистить.
Бывает, причина кроется в сбое программного обеспечения. В этом случае понадобится перезагрузка:
- Подключить включенный электроскутер к розетке.
- Отключить от сети, выключить, извлечь батарею.
- Выждать 5 – 10 минут, затем вернуть АКБ на место.
- Включить скутер и поставить заряжаться.
Если дело в зарядке или аккумуляторе – их лучше заменить новыми, если в ПО – перепрошить. При недостатке опыта лучше доверить эти работы мастерам сервисного центра.
Заключение
От соблюдений правил эксплуатации и подзарядки АКБ зависит срок ее службы, правильная работоспособность. Важно строго придерживаться рекомендаций производителя, использовать оригинальное зарядное устройство и поддерживать должный уровень заряда даже в межсезонье.
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина Smartbalance. Там вы можете купить электроскутер отличного качества по низким ценам. С моделями можно ознакомиться тут: https://smartbalance.by/ehlektroskutery. Доставка товаров производится по всей Беларуси.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

