РСЯ лента топ
14:41, 11.10.2020

Самая популярная еда в мире

У каждой страны кухня уникальна, со своими любимыми ингредиентами, необычными сочетаниями, а также способом приготовления. Некоторые вариации совсем экзотические, а многие традиционные блюда настолько популярны, что их готовят в разных странах и они доступны жителям всех регионов. Мы подготовили 10 самых популярных блюд, которые обязательно стоит попробовать.

Самая популярная еда в мире топ 10

  1. Пицца. Блюдо появилось в Италии. В 18 веке простая хлебная лепешка с начинкой только из сыра, сдобренного солью и чесноком, быстро утоляла голод и стоила дешево, поэтому стала популярной среди крестьян Неаполя. Постепенно начинка становилась все более разнообразной. Пиццу готовили в дровяной печи в течение нескольких минут при высокой температуре, чтобы получить румяную хлебную корочку на тонко раскатанной лепешке и расплавить сыр. Сегодня пиццу готовят совсем по другим рецептам. В начинку добавляют сыры, салями, бекон, томаты, пряные травы, можно заказать пиццу с фруктами.

  2. Бургер. Этот вариант бутерброда появился в США. Классический рецепт включает котлету из говядины, две булочки с золотистой корочкой, сыр, лук и соусы в виде кетчупа либо горчицы. На этой базе возникло множество вариаций с куриным мясом и вовсе без него, с листьями салата, помидорами, маринованными огурцами.

  3. Плов. По одной из версий плов появился в Средней Азии, изобрел его повар Александра Македонского во время перехода по безлюдной местности в степях. Чтобы экономить воду и продукты, но сытно накормить войско – он придумал блюдо, в состав которого входили мясо, рис, морковка, лук, чеснок и различные специи. Сегодня существует более 200 вариантов блюда с рисом: с мясом, рыбой, только с овощами, сладкие с орехами и сухофруктами. А Узбекский и таджикский плов признан ЮНЕСКО культурным наследием.

  4. Роллы. Традиционное японское блюдо появилось как технология хранения сырой рыбы, когда ее сберегали в маринаде. Привычный вариант готовили на юго-востоке Азии, а в Японии роллы приобрели популярность в 17-18 веке, когда рыбу стали компоновать с рисом и водорослями. Сейчас, кроме лосося, используют разные морепродукты для начинки, икру, сыр Филадельфия, огурцы.

  5. Тирамису. Изысканный итальянский десерт впервые был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III Медичи, который обожал сладости. Подушку из нежнейшего, пропитанного кофе либо вином печенья дополняет воздушный крем на основе сыра Маскарпоне и мусс из взбитых сливок. Их оттеняет насыщенный, чуть горьковатый вкус какао-порошка и тертого шоколада.

  6. Паста. Итальянцы гордятся этим блюдом, его подают во всех ресторанах. Макароны готовят из твердых сортов пшеницы, варят до состояния аль денте. К пасте добавляют томаты, креветки, пармезан, спаржу, курицу и другие ингредиенты.

  7. Борщ. Этот суп появился на территории Киевской Руси. В наваристом мясном бульоне в печи готовят измельченные овощи: капусту, свеклу, морковь, лук, картофель, заправляют все зажаркой на сале. Борщ подают со сметаной, пампушками с чесноком.

  8. Паэлья. Это блюдо оценят любители морепродуктов, оно появилось в 8 веке. Паэлью принято подавать в сковороде, в которой готовится, из-за чего она и получила свое название. В паэлье сочетается нежность риса, насыщенный вкус и аромат креветок, мидий, кальмаров. Их сдабривают томатами, несколькими видами перца и чесноком, перед подачей посыпают рубленой зеленью.

  9. Пельмени. Секрет популярности пельменей в том, что в оболочку из теста можно поместить любую начинку. Кроме традиционного варианта из мясного фарша с луком, пельмени делают с рыбой, картошкой, сыром. После лепки их можно заморозить, готовить по мере надобности, отваривая в подсоленной воде, обжаривая или запекая. Разные начинки, способы приготовления и обилие соусов обеспечивают большое разнообразие пельменям.

  10. Рататуй. Это овощное рагу, но, как и все французские блюда, изысканное и с красивой подачей. Возник рататуй в конце 18 века как недорогая еда, которую готовили крестьяне в сезон овощей в Ницце. Сейчас его подают в ресторанах. К изначальным ингредиентам (кабачки, томаты, лук, перец) добавляют баклажаны, морковь. Овощи щедро заправляют чесноком, пряными травами и растительным маслом.

Интернациональные блюда позволяют познакомиться с культурой других стран, разнообразить стол. Это способ устроить тематические вечеринки, открыть для себя новые вкусы.

15
Архив